Полная версия этой страницы:
Течёт слив под раковиной
Белоснежка
26.1.2021, 13:32
Добрый день!
Течёт слив под раковиной в ванной в месте, где чёрная прокладка. На фото указано стрелкой. Подскажите, как починить? Менять прокладку? Хочется сделать самостоятельно(я -женщина). Хватит ли физических сил? Что нужно сделать? Как вообще открутить это место?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Ferdipendoz
26.1.2021, 13:36
там винтик в решётке на сливе в мойке. Отвёрткой откручивается. Не обязательно надо что-то менять, сперва попробуйте раскрутить и поровнее закрутить. Все эти пластмассовые сифоны любят течь на стыках, когда косо стоят
Белоснежка
27.1.2021, 16:51
Цитата(Ferdipendoz @ 26.1.2021, 13:36)

там винтик в решётке на сливе в мойке. Отвёрткой откручивается. Не обязательно надо что-то менять, сперва попробуйте раскрутить и поровнее закрутить. Все эти пластмассовые сифоны любят течь на стыках, когда косо стоят
Винт закручен настолько сильно, что я его не могу открутить. Там прокладка смещена, поэтому и течёт. Вопрос: как открутить винт без мужской помощи?
andrey R
27.1.2021, 19:19
Цитата(Белоснежка @ 27.1.2021, 16:51)

как открутить винт без мужской помощи?
Взять хорошую отвёртку с мощной рукояткой

Или шуриком, если есть подходящая бита. Ну и сам шурик, разумеется

Хотя мужик конечно же лучше
Цитата(andrey R @ 27.1.2021, 19:19)

Взять хорошую отвёртку с мощной рукояткой
Или со рукояткой, у которой можно поменять угол. Или с дыркой в рукоятке, куда просунуть рычаг (другую отвертку, например). На будущее можешь купить себе bosch ixo для мелких бытовых работ. Или вино открывать. И соседи есть наверняка: можно и за солью сходить.
andrey R
27.1.2021, 21:05
Угол то зачем менять?
andrey R
27.1.2021, 21:47
Цитата(nagger @ 27.1.2021, 21:41)

Рычаг
От лукавого эти приблуды

Там работы на пару минут, я бы и монетой открутил
Цитата(andrey R @ 27.1.2021, 21:47)

я бы и монетой открутил

Шаолиньские соловецкие монахи ногтем откручивают, поди.
Serg Ivanov
28.1.2021, 15:14
Цитата(andrey R @ 27.1.2021, 22:47)

От лукавого эти приблуды

Там работы на пару минут, я бы и монетой открутил

Если гайка на нём заржавела (китайцы раньше такое делали) ничем не получится открутить. Резать снизу всё ножовкой и ставить новый слив.
andrey R
28.1.2021, 16:10
Цитата(Serg Ivanov @ 28.1.2021, 15:14)

Если гайка на нём заржавела (китайцы раньше такое делали) ничем не получится открутить. Резать снизу всё ножовкой и ставить новый слив.
Если давно стоит, то да. Но тогда давно должно и течь...
Но как бы смущает диссонанс последнего фото с гофрой и первыми без оной... чото тут не так...
отложения от воды при протечке буквально за неделю так и будут выглядеть, как на фото. Потому это слово "давно" какое то не очень внятное для обрисовывания ситуации с подтеканием выпуска. Неделя? Год? Квартал? 5 лет?
а может и просто в процессе жизни задели выпуск и он чуть сместился и начал течь по чуть чуть.
а гайка там может и 6-гранной обычной быть и вполне в магазе смененной на обычную вместо латунной, а может и "влитая в пластмаску перекрестья". можно по уму подстукнуть и выпуск уползет на правильное его место и прокладка ровно прижимаема станет, но может и не встать и тогда только отпилить этот выпуск просто, вместе с болтом и поставить новый, коль нет сил болт этот выкрутить сверху.
Белоснежка
28.1.2021, 21:03
Цитата(andrey R @ 28.1.2021, 16:10)

Если давно стоит, то да. Но тогда давно должно и течь...
Но как бы смущает диссонанс последнего фото с гофрой и первыми без оной... чото тут не так...
Не поняла. Просто ракурс разный. Гофра, конечно же, везде есть.
Цитата(инж323 @ 28.1.2021, 16:34)

а может и просто в процессе жизни задели выпуск и он чуть сместился и начал течь по чуть чуть.
Никто ничего не задевал. Там была керамическая накладка, как продолжение раковины. Я её сняла. Течи не было видно. Так что, возможно предположить, что подтекало давно, а полилось только сейчас.
тогда надо взять справку в ЖЭКе и поликлинике(но пройти флюорографию обязательно) и найти кто открутит тот винт на выпуске.Осмотреть ту прокладку(она д.б. без повреждений и достаточно мягкой) на предмет использования её в дальнейшем или сменив её закрутить всё снова удерживая выпуск в правильном положении. затем газету под умывальник и наполнив раковину умывальника полностью водой открыть на сток- капли на газете хорошо видны, еще бумажные полотенца удобны, на них тож видно капли хорошо. Так ослабляя тот винт и чуть смещая поровней выпуск(ответную нижнюю часть) добиваться отсутствия капель снизу. От силы затяжки винта после некоторого предела уже герметичность не зависит, со всей дури не стоит винт крутить.Главней ровность поверхности там сопрягаемой и целостность и ровность прокладки с её мягкостью. можно помазать герметиком, но тогда воду не сразу включать, дать прихватится герметику.
У меня жэковские слесари были только при ремонте, давно, ибо отключение стояков требовалось, но с тех пор знаю что в жэках уже достаточно аккуратные работники уже есть и не какие то там алкаши криворукие.Так что может и у вас есть в жэке нормальный слесарь. эти услуги в жэке платные, напрямую договориться с слесарем будет подешевле.
не верю я этим прокладкам.
сразу при установке добавляю силикона.
и сильно тянуть не приходится
Белоснежка
29.1.2021, 17:12
andrey R
29.1.2021, 17:20
Эт кто ж так сделал то? Руки бы оборвать умельцу

Выкидывайте это все и ставьте нормально штатный сифон с выпуском. И гофру заодно уберите
Белоснежка
29.1.2021, 17:28
А эта пластиковая деталька отдельно без сифона не продаётся? Что нужно теперь купить?
Человек умеющий делать себе педикюр сразу виден.
Не можешь открутить- откуси на фиг. И правильно сделали. Мужики так только за ногтями на руках ухаживают и щипцы\кусачки педикюрные не пользуют при этом, прям зубами выкусывают.
теперь в магаз- там вполне может быть выпуск с сифоном и без трубки далее, выпуск без сифона, и трубки отдельно и вобщем весьма в широком ассортименте комплектации и исполнения. Но силикон таки возьмите, коль вам винт то самой крутить придется. если с силиконом на вот тут прокладку с последнего фото, то винт совсем не сильно крутить, что б силикон весь не выдавить и воду потом через минут 30-40 только пускать.
только смотрите, что б винт был той же длины- под умывальник с переливом. а лучше все с фотки в мешок( уыальник с собой брать не надо.

) и с собой в магаз возьмите.
Вам уже эта пластиковая белая деталь не поможет - винт стягивал решетку и сифон. Обе детали упирались в фаянс. Теперь сверху ничто упираться не будет -вы винт сверху вставите, а он насквозь пройдет
Белоснежка
29.1.2021, 18:02
А в Ашане совсем неподходящие продаются? Мне просто удобно будет там купить. Я точно видела, что сифоны там есть.
По минимуму- нужна целая решетка
Цитата(Twonk @ 29.1.2021, 17:58)

Вам уже эта пластиковая белая деталь не поможет - винт стягивал решетку и сифон. Обе детали упирались в фаянс. Теперь сверху ничто упираться не будет -вы винт сверху вставите, а он насквозь пройдет
решетку и выпуск, его ответную часть. сифон уже на выпуск крепился с ответной гайкой.
а гофру коль не удастся сменить, то сложите по максимуму излишне растянутые волны гофры- хоть по аккуратней под умывальником будет.
andrey R
29.1.2021, 18:25
Цитата(Белоснежка @ 29.1.2021, 17:28)

А эта пластиковая деталька отдельно без сифона не продаётся? Что нужно теперь купить?
Берите всё в сборе, не так дорого стоит, чтобы колхозить
Цитата(Белоснежка @ 29.1.2021, 18:02)

А в Ашане совсем неподходящие продаются? Мне просто удобно будет там купить. Я точно видела, что сифоны там есть.
Ашан - днище. Лучше в нормальном хозмаге сантехники
Цитата(инж323 @ 29.1.2021, 18:06)

а гофру коль не удастся сменить, то сложите по максимуму излишне растянутые волны гофры- хоть по аккуратней под умывальником будет.
Да лан, там для труб есть место, зачем гофра?
Белоснежка
29.1.2021, 19:04
А вы можете мне подробно написать список необходимого с техническими характеристиками и размерами? А то я напокупаю.... Сначала всё таки попробую в Ашане. Если не будет чего-то, пойду в ОБИ.
andrey R
29.1.2021, 19:08
Цитата(Белоснежка @ 29.1.2021, 19:04)

А вы можете мне подробно написать список необходимого с техническими характеристиками и размерами? А то я напокупаю.... Сначала всё таки попробую в Ашане. Если не будет чего-то, пойду в ОБИ.
Разоритесь на нормального сантехника. Дешевле выйдет. Он всё и купит, лечить по фото я не умею, но на самом деле работа совершенно тривиальная, просто надо глазами в натуре видеть
Цитата(Белоснежка @ 29.1.2021, 19:04)

вот на том фото у вас, где решетка обкусанная и винт с остатками решетки- вот это всё в мешок и в магаз- там продавцу покажете и он всё вам даст нужное и нужных диаметров и прочих размеров и не забудьте сказать, что умывальник с переливом т.е. винт тот нужен длинный. и герметика тубу возьмите. и правда лучше в магаз сантехники, а не ОБИ и Ашаны всякие. Или слесаря жэковского вызовите и с ним договоритесь, может так и проще будет.
Serg Ivanov
1.2.2021, 9:29
Цитата(Белоснежка @ 29.1.2021, 20:04)

Возьмите то что сняли и попросите у продавца аналогичные по размерам.
Белоснежка
2.5.2021, 15:27
Добрый день!
Не спрашивайте, почему так много времени ушло на покупку сифона. Пришла со старым в Леруа Мерлен. Консультант дала вот этот. Попробовала установить самостоятельно. Выпуск немного не проходит в отверстие. Резьба выпирающая, мешает. Пыталась протолкнуть силой, резьба сбивается. Это не тот размер или есть какой-то способ протолкнуть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
l-nikolaev
2.5.2021, 16:24
СВЕРХУ раковины ставится только нержавеющая круглая решетка с длинным болтом (и возможно тонкая резиновая прокладка (которую на фото не видно, но ее может и не быть), а СНИЗУ раковины ставится белая толстая прокладка и белая приемная чашка в которую собственно и вкручивается длинный болт.
Т.е. через отверстие в раковине проходит только болт , никакая пластмаскса с резьбой через дырку в раковине не проходит.
Белоснежка
2.5.2021, 17:24
Цитата(l-nikolaev @ 2.5.2021, 16:24)

СВЕРХУ раковины ставится только нержавеющая круглая решетка с длинным болтом (и возможно тонкая резиновая прокладка (которую на фото не видно, но ее может и не быть), а СНИЗУ раковины ставится белая толстая прокладка и белая приемная чашка в которую собственно и вкручивается длинный болт.
Т.е. через отверстие в раковине проходит только болт , никакая пластмаскса с резьбой через дырку в раковине не проходит.
Поняла, спасибо. Просто в комплекте всё это было соединено, что я подумала, что решётка с этой пластмаской должна вставляться. Спасибо.
А вот эта гайка, которая красным обведена, она нужна в новой конструкции? В новом комплекте такой нет. Там просто конец гофры, как я поняла, вставляется без закручивания чего-либо. Так? Не выскочит потом?
В новой конструкции гайка, обеденная на фото красным, тоже присутствует - она на патрубке сифона, направленном направо и обозначенном числом 40
Вы бы разложили все детальки на ровной поверхности, так как они должны монтироваться, чтобы мы могли оценить. Сверху болт, ниже решетка, ниже черная прокладка, ниже белая прокладка (нужно понимать, что между этими прокладками должен оказаться фаянс), потом проставок и сифон, справа гофр
Белоснежка
2.5.2021, 18:32
Белоснежка
2.5.2021, 19:05
Только натурные испытания дадут ответ, в целом монтаж правильный. Решетка внутри раковина под пленкой, похоже, можно снять эту пленку
Ох ты ж. Тут целый симпозиум, профессора даже подключились к решению данной задачки :-)
Serg Ivanov
4.5.2021, 8:06
Цитата(Белоснежка @ 2.5.2021, 18:32)

Сифон с вентиляционным клапаном. До чего дошла техника..
Белоснежка! На 3 фото в первом вашем посте мне не понравились узлы гофры. Три ее петли напоминают кишечник, в котором от засоров возникает запор. А здесь в результате засора возникает подпор воды в сифоне, уровень поднимается и находит «слабое место» - неплотность в прокладке, где и образовался свищ. Если бы засора в гофре не было, то и течи бы не было. Разверните сифон вокруг вертикальной оси на 180 градусов, в результате количество петель уменьшится на 2 шт. Вероятность засоров уменьшится в разы.
вот только у Белоснежки приемный раструб четко за сифоном, а не справа. Потому сифон лучше повернуть в сторону стены(на 90 градусов), если позволить монтажная длина гофры влезть в имеющееся расстояние меж сифоном и раструбом.
И картинка выпуска у вас с автором разная- с вашей проще уж вообще сифон выкинуть и из гофры его согнуть. А у Белоснежки патрубок на выпуске другой, без резьбы.
Цитата(инж323 @ 5.5.2021, 16:10)

вот только у Белоснежки приемный раструб четко за сифоном, а не справа. Потому сифон лучше повернуть в сторону стены(на 90 градусов), если позволить монтажная длина гофры влезть в имеющееся расстояние меж сифоном и раструбом.
И картинка выпуска у вас с автором разная- с вашей проще уж вообще сифон выкинуть и из гофры его согнуть. А у Белоснежки патрубок на выпуске другой, без резьбы.
В общем идея понятна, надо поработать над этим узлом
Рекомендую использовать сифон самопромывного типа на компрессионных фитингах, на данный момент это самое надёжное из того, что можно предложить. Никаких гофр и бутылок в которых постоянно забиваются жир и волосы.
Даже марку изделия могу подсказать если напишите лично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.