Здравствуйте, объясню ситуацию, у нашей организации имеются типовые проекты по вентиляции от крупных компании (типа газпром), в них для эл.щитов устраивается естественная вытяжка в виде отверстия с решетками в стене, притока нет, входные двери без решеток (см. фото 1). Причем с этими проектами проходили экспертизы. Скажите так правильно делать или нет, вдруг я чего то не понимаю? Я считаю что не правильно, хотя бы потому что канал будет работать как приток.
В связи с этим подскажите как целесообразнее делать вентиляцию в электрощитовой.
Я выполняю техническое перевооружение автозаправочной станции, в ней находится Электрощитовая, температура в помещении по проекту 10°С.
По СП 31-110-2003 П.13.4. Электрощитовые должны оборудоваться естественной вентиляцией и электрическим освещением. В них должна обеспечиваться температура не ниже 5 °С.
Исходя из СП 31, я делаю в стене систему естественный приток диаметром 160, на отметке +2,8 от ур. пола (опираюсь на СП 60 п 7.3.3) (см. фото3).
А как лучше сделать вытяжку, по логике надо организовать перепад давлений высот, но по расчету на tн=5°С и tв=10°С, высота шахты воздуховода должна быть около 15 м, а это не нормально (см.фото 3)