Сергей А. Ефремов
23.2.2021, 9:59
https://lessar.com/catalog/aksessuari/akses...ler-lz-modbus2/Шлюз стоит каких то не реальных денег (под 200К), дороже чем само оборудование, которым необходимо управлять (сплит-полупром). Существуют поделки-подделки, никто не сталкивался?
Сергей А. Ефремов
23.2.2021, 11:26
Сергей А. Ефремов
23.2.2021, 14:24
vovganmgk
23.2.2021, 14:32
раскрою секрет, вся суть в адресе и бите, этим промышляют все производители, дерзайте кто ищет тот найдет
Сергей А. Ефремов
23.2.2021, 16:51
Цитата(vovganmgk @ 23.2.2021, 14:32)

раскрою секрет, вся суть в адресе и бите, этим промышляют все производители, дерзайте кто ищет тот найдет
Вы имеете в виду, что можно напрямую без шлюза обращаться к оборудованию? Протоколы вряд ли есть в открытом доступе.
Сергей А. Ефремов
23.2.2021, 20:42
Никто не знает где можно скачать мануал на фирменный шлюз?
mr.trololo
23.2.2021, 21:38
Добрый день,
год назад столкнулся с похожим шлюзом , Hisense. Перелопатил пол-инета, из того что помню , что все они похоже идут для разных производителей (Electrolux,midea,hisense) . во вложении таблица переменных и описание настройки (не смотрите, что на Electrolux, для Hisense она была идентична, просто там скан в 10 раз более увесистый).
Сергей А. Ефремов
24.2.2021, 10:53
Добрый день. Спасибо. Буду изучать. А вы не знаете случайно можно ли считывать с блока текущую температуру в помещении? Я так понял (трудности перевода), что можно наоборот не считывать, а самому отправлять данные по температуре в помещении из ПЛК в АС indoor unit.
manjey73
24.2.2021, 16:48
Его ценник такой из-за того, что он поддерживает до 64-х устройств, возможно есть на меньшее количество и стоить будет дешевле.
Похожая фигня есть на какой-то Самсунг там тоже ценник зависит от количества подключаемых устройств.
Intesis тоже нифига не дешевые, сталкивался под Mitsubishi и откровенное говно, показывают минимум и дают возможность включать/выключать и это все, на что они способны.
mr.trololo
24.2.2021, 17:16
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.2.2021, 10:53)

Добрый день. Спасибо. Буду изучать. А вы не знаете случайно можно ли считывать с блока текущую температуру в помещении? Я так понял (трудности перевода), что можно наоборот не считывать, а самому отправлять данные по температуре в помещении из ПЛК в АС indoor unit.
да, считывал:
Inlet temperature (TI)
Blow out temperature (TO)
одна - температура воздуха помещения, вторая - температура подаваемого воздуха, вроде так.
Сергей А. Ефремов
25.2.2021, 10:35
Intesis на один unit можно купить за 20-25К.
Пол дня со словарём сидел, так и не смог понять(перевести) как работает регистр 23(22), то ли он считывает температуру, то ли записывает, то ли и то и другое, в общем твоя моя не понимать... Позвал жену на помощь (она работает репетитором в центре по обучению детей и взрослых английскому языку), в отдельности все слова понятны, а вот вместе не понятно ничего, от слова совсем. )))
manjey73
25.2.2021, 23:01
Так напишите предложение, которое непонятно тут, вдруг кто подскажет.
Сергей А. Ефремов
26.2.2021, 12:08
• AC unit external temperature reference (R/W)
(register 22 – in Protocol address / register 23 – in PLC address):
This register allows us to provide an external temperature’s sensor from the Modbus
side. Midea indoor unit does not allow on devices like MD-AC-MBS-1 to provide
directly temperature to be used as a reference of the control loop of the AC indoor
unit. In order to overcome this limitation and enable the usage of an external
temperature sensor (i.e. from Modbus side), MD-AC-MBS-1 applies the following
mechanism (only if “external temperature’s reference” is being used):
o After a couple of values have been entered in the “AC unit external
temperature’s reference” (register 22/23) and “AC unit temperature set point”
(register 4/5), MD-AC-MBS-1 is going to estimate the temperature chosen
implied (e.g. if a “temperature setpoint (register 4/5)” of 22ºC, and an
“external temperature reference (register 22/23)” of 20ºC are entered, MD-
AC-MBS-1 will assume that the user is demanding a +2ºC increase in
temperature).
manjey73
26.2.2021, 12:59
Сергей А. Ефремов не совсем понял, так как пользовался онлайн переводчиком. Это что-то вроде элталонной температуры.
По типу как возможность установить резистор на клеммы кондея и зафиксировать температуру, чтобы нельзя было менять с пульта, только через Modbus записью в регистр.
Но тут как-то и с другими регистрами корелируется....
з.ы. тут больше тех перевод конечно требуется.
Подмена внешнего датчика температуры, смотрите схемы, есть ли там возможность установки внешнего датчика и для чего он нужен.
Судя по всему позволяет использовать "внешний датчик", но только не в виде резистора , а установки регистра register 22 – in Protocol address / register 23 – in PLC address в нужную темпреатуру модбас командой
mr.trololo
26.2.2021, 14:57
Судя по документации, у мидеа есть выбор , по какой температуре (точнее датчику) работать - по внутреннему либо по внешнему. Но при использовании шлюза есть ограничение на использование внешнего датчика по модбасу. Для обхода этого ограничения шлюз сам высчитывает, какое надо дать задание , чтобы кондер вышел на нужную уставку.
Получается, если вы используете внешний датчик температуры для контроля температуры в помещении, то реальная уставка , посылаемая в кондей, вычисляется по формуле:
SAC = Su – ( Tu – T AC )
SAC - setpoint value currently applied to the indoor unit
Su - setpoint value written at Modbus side (register 4/5)
Tu - external temperature reference written at Modbus side (register 22/23)
TAC - ambient temperature that the indoor unit is using as the reference of
its own control loop (register 5/6)
Сергей А. Ефремов
26.2.2021, 16:24
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОписание функции на 14 странице, несколько абзацев с примерами.
Как я понял, что с помощью данного регистра можно транслировать показания датчика подключенного к ПЛК по modbus в кондей, но это не точно.
это что-то типа наружной температуры для каскадного/(по графику) управления уставкой внутренней температуры
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 26.2.2021, 12:08)

• AC unit external temperature reference (R/W)
(register 22 – in Protocol address / register 23 – in PLC address):
...
там сказано что после того как будет задана уставка температуры в register 4/5 он будет корректировать температуру следующим образом: показания с register 22/23 минус уставка.
если задана уставка 22 град и пришли показания с register 22/23 20 градусов то он поймет это как требование пользователя поднять температуру на 2 градуса
Сергей А. Ефремов
13.6.2022, 23:54
Нашел протокол шины XYE
https://codeberg.org/xye/xyeКто-нибудь может объяснить как это работает, если делать на сегнетиксе/овене?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 14.6.2022, 3:54)

Нашел протокол шины XYE
https://codeberg.org/xye/xyeКто-нибудь может объяснить как это работает, если делать на сегнетиксе/овене?
нужно писать свой протокол.
сегнетикс - это только что-то типа си на с2010, смш4 матрикс и т.д.
как все это на овенах делается я не в курсе
Сергей А. Ефремов написать драйвер для RapidScada версии 6 (сейчас в Beta версии), там встроенный OPC UA сервер есть.
з.ы. с удовольствием бы взялся, но тут есть проблемы с работой, жить на что-то нужно...
Сергей А. Ефремов
14.6.2022, 9:40
Я пока для общего развития интересуюсь, но ближайшее время будет потребность подключить кассетный блок к контроллеру, поэтому рассматриваю разные варианты. Готовый шлюз стоит 20К, так же есть варианты подключения к плате внутреннего блока посредством разъёма CN21.
Сергей А. Ефремов вопрос стоимости разработки и договоренности. Если делать на заказ то не дешево будет, если делать с прицелом в разряде платности решения и в свободное время то цена может быть копейки.
Я к сожалению сейчас под танком, так бы взялся в качестве хобби, но пока увы...
з.ы. если что, писал драйвера за копейки чисто для развития системы и платные делал по смешной цене в районе 1-3 тысяч.
Данная тема мне интересна в принципе...
kosmos440o
14.6.2022, 10:31
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 14.6.2022, 0:54)

Нашел протокол шины XYE
На сегнетиксе-овне наврядли, только если есть свободный набор побайтно пакетов на передачу и побайтный разбор принятого пакета. В ПЛК обычно эти функции зашиты в ядро. Скорей всего можно (и легче всего) скрипт в ОРС-сервере написать. Я делал на С для Балу/Электролюкс, правда, по IR-каналу. Протокол после расколдовывания довольно простой, сложнее оказалось всё в IR канал засунуть, чтоб всё нормально работало. Делал для контроллера фанкойла, получился шлюз для передачи команд из Модбаса в приёмник пульта фанкойла.
Сергей А. Ефремов
14.6.2022, 13:21
Цитата(kosmos440o @ 14.6.2022, 10:31)

На сегнетиксе-овне наврядли, только если есть свободный набор побайтно пакетов на передачу и побайтный разбор принятого пакета. В ПЛК обычно эти функции зашиты в ядро. Скорей всего можно (и легче всего) скрипт в ОРС-сервере написать. Я делал на С для Балу/Электролюкс, правда, по IR-каналу. Протокол после расколдовывания довольно простой, сложнее оказалось всё в IR канал засунуть, чтоб всё нормально работало. Делал для контроллера фанкойла, получился шлюз для передачи команд из Модбаса в приёмник пульта фанкойла.
В сегнетиксовском лоджике точно есть блок побайтного пакета, в овене наверное тоже должен быть. Один раз уже сталкивались, нужно было китайским ПЧ управлять включением, требовалось записывать бит в нужный регистр.
Уже что-то.
manjey73
14.6.2022, 13:27
Сергей А. Ефремов бит в нужный регистр это видимо про Modbus. У вас им не пахнет, независимо Овен или не Овен.... В вашем случае написание свободного протокола через интерфейс, а это полноценный ПЛК, а не программируемые реле или Сигнетикс с его FBD...
В вашем случае 20К дешевле, чем тратить деньги и время на ПЛК + написание кода....
Сергей А. Ефремов
14.6.2022, 21:20
А макрос на Си можно написать для ПР или Pixel?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 15.6.2022, 1:20)

А макрос на Си можно написать для ПР или Pixel?
нет.
Сергей А. Ефремов
15.6.2022, 10:45
Цитата(LordN @ 15.6.2022, 9:22)

нет.
А есть вообще хоть какой-нибудь вариант запихнуть протокол-XYE в Овен ПР. Новая среда кстати поддерживает язык ST. FBD может есть какие-нибудь возможности побитной передачи данных? Так бы красота была посадить XYE на второй порт ПР200.
это надо саппорт овена трясти, но скорей всего они скажут что нет.
можно разобравшись с камнем и схемой написать свою оболочку с нужными возможностями, но это совсем другая задача.
средствами фбд драйвер протокола не написать, это факт.
manjey73
15.6.2022, 15:30
Сергей А. Ефремов про Овен ПР забудьте, он с Modbus не умеет работать групповыми запросами, а вы про битовые операции другого протокола...
Да и цену посмотрите на него, еще раз вам говорю, другого пути нет, или шлюз который вы нашли, или сделать шлюз самостоятельно на RapidScada 6 на каком то микроПК (ремарка, нужен проц с архитектурой ARM v7 или v8) Что-нибудь из одноплатников Orange Pi.
з.ы. хотите сделаю вам, но от вас удаленный доступ к железке, чтобы я мог туда заливать программу. ну и делать буду по ночам...
Сергей А. Ефремов
15.6.2022, 16:14
Цитата(manjey73 @ 15.6.2022, 15:30)

Сергей А. Ефремов про Овен ПР забудьте, он с Modbus не умеет работать групповыми запросами, а вы про битовые операции другого протокола...
Да и цену посмотрите на него, еще раз вам говорю, другого пути нет, или шлюз который вы нашли, или сделать шлюз самостоятельно на RapidScada 6 на каком то микроПК (ремарка, нужен проц с архитектурой ARM v7 или v8) Что-нибудь из одноплатников Orange Pi.
з.ы. хотите сделаю вам, но от вас удаленный доступ к железке, чтобы я мог туда заливать программу. ну и делать буду по ночам...
Предложение хорошее, заказчик раздуплиться, по деньгам договоримся, можно будет попробовать. Там предполагается использовать блок в качестве ККБ и сигналы на включение должны приходить по модбас с контроллера приточки (ПР200), сам же ПР200 будет прицеплен к Orange PI для удаленного программирования. Не знаю как все это увязать в одно целое... С шлюзом все понятно, он и в Африке шлюз, там даже отдельный порт не надо, а вот как сюда пристегнуть скаду - это вопрос, слабо представляю. Там нужен будет переходник usb RS485 что ли?
manjey73
15.6.2022, 17:37
Сергей А. Ефремов драйвер для вас будет бесплатным, главное доступ организуйте. То есть на Orange Pi установить сборку Armbian без графики, установить SSH и дать мне доступ.
Если будет важно, у меня статический IP, так что IT-шники могут прописать в разрешенные, чтобы другие не лазили. В USB воткнуть преобразователь USB-RS485 и правильно подключить к блоку.
з.ы. ПР200 должен быть слейвом в данном случае, чтобы система читая переменные ПР200 видела сигналы от него и далее управляла. (потребуется модуль автоуправления для RapidScada,ценник можете посмотреть на сайте разраба)
ПР200 так же должен быть подключен к USB микроПК, дальше проблем нет, настраиваете виртуальный COM порт и натравливаете ОЛ на это порт, все.
Scada на самом Orange Pi будет, она же шлюз из вашего протокола внутренних блоков в OPC UA сервер будет.
Покажу потом все... з.ы. Ваша Scada должна уметь либо OPC UA клиент, либо MQTT чтобы забирать данные
Сергей А. Ефремов
15.6.2022, 18:30
Просто уточнить, получается надо два usb-rs485, один для ПР, второй для ХУЕ?
Сергей А. Ефремов да, в конечном итоге нужно будет два USB-RS485
1. Так как ПР в данном случае будет слейвом, он по своей программе будет выдавать в сетевые переменные команды. Scada должна читать ПР постоянно в цикле, чтобы отслеживать результаты программы ПР и будет мастером.
2. XYE это другой протокол, отличный от Modbus и если посадить все на один интерфейс могут происходить коллизии. Хотя возможно и на одном интерфейсе попробовать, тут главное, чтобы второй протокол был не похож на Modbus совсем. Объясню, предположим адрес ПР имеет номер 16 и запрос к XYE к какому-то из устройств сделает запрос, похожий на Modbus, ПР или другое устройство выдаст ответ из протокола Modbus типа - "Неправильная команда" и т.д.
0xAA - хотя если учитывать, что первым байтом в XYE этот, то просто не назначайте Modbus устройству такой адрес и может взлететь и на одном интерфейсе... Надо пробовать. Тут главное чтобы ПР, являясь слейвом не сбрасывал команды без указания мастера...
на одном интерфейсе скорость, четность, битность устройств должны полностью совпадать. Хотя в 6-й версии можно написать свою реализацию и менять эти параметры на лету, но это честно геморрой...
Есть задача управлять блоками кондиционирования Hisense через их шлюз
https://hisenseair.ru/1334/ Про него писали выше и прикрепляли таблицу. До этого был опыт работы через шлюз Intesis, там все просто. Есть таблица с адресами и конкретные значения, которые мы можем читать и передавать. А вот с этим шлюзом все выгляди сложнее на первый взгляд.
К примеру, есть вот такой момент. Если я передам на адрес 40081 значение 2, то какой из вариантов Swing выберется на кондиционере?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmos440o
23.8.2022, 11:27
Цитата(Bud78 @ 22.8.2022, 20:23)

Есть задача управлять блоками кондиционирования Hisense через их шлюз
https://hisenseair.ru/1334/ Про него писали выше и прикрепляли таблицу. До этого был опыт работы через шлюз Intesis, там все просто. Есть таблица с адресами и конкретные значения, которые мы можем читать и передавать. А вот с этим шлюзом все выгляди сложнее на первый взгляд.
К примеру, есть вот такой момент. Если я передам на адрес 40081 значение 2, то какой из вариантов Swing выберется на кондиционере?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВангую, что 010b
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 15.6.2022, 10:45)

А есть вообще хоть какой-нибудь вариант запихнуть протокол-XYE в Овен ПР. Новая среда кстати поддерживает язык ST. FBD может есть какие-нибудь возможности побитной передачи данных? Так бы красота была посадить XYE на второй порт ПР200.
Тоже ХУЕ в задачах, шлюзы едут. Как успехи, как управляется? Протокол оправдывает своё название?
Цитата(kosmos440o @ 23.8.2022, 11:27)

Вангую, что 010b
Для того что бы выбрать другие варианты, что нужно отправить?
kosmos440o
23.8.2022, 19:49
Цитата(Bud78 @ 23.8.2022, 15:40)

Для того что бы выбрать другие варианты, что нужно отправить?
А нет, наверно так - 0-й бит это автоматический свинг, если там 1. А следующие 3 бита описаны в 4-х ячейках таблицы. То есть они просто сэкономили высоту таблицы, не сделав описание по человечески для тупых. Поэтому скорей всего при записи 2 будет значение 001b = 0010. Но лучше задаться вопросом, что будет, если отправить в этот регистр например значение 0.
manjey73
23.8.2022, 23:40
биты 1,2,3 это битовая маска от 0 до 6 = сегменты 1 = 7. То есть так понимаю 0 бит должен быть в 0 а 1,2,3 число от 0 до 6
То есть берем число 0 - 6 делаем << 1 (сдвиг на бит влево) и пишем.
Если отправить в этот регистр 0 то получится 1 сегмент (не знаю, что это означает)
Получается для ручного управления надо отправлять 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12
Предположу, что можно выставить предпочитаемый ручной режим и только изменением 0 бита переключаться между Авто и выбранным режимом. Вполне даже логичное решение...
Сегмент, это скорее всего амплитуда движения шторки...
Сергей А. Ефремов
24.8.2022, 7:55
Цитата(kosmos440o @ 23.8.2022, 11:27)

Вангую, что 010b
Тоже ХУЕ в задачах, шлюзы едут. Как успехи, как управляется? Протокол оправдывает своё название?
Объект, под который необходим XYE будет в конце сентября, пока что собрал макет у нас в офисе (малинка, USB хаб с переходниками USB-RS485, плата кондиционера с XYE, контроллер ПР200). В данный момент делаю удаленное подключение для manjey73, но пока в войне за не проброс соединения айтишники выигрывают 1:0, е...ут в глаза и не краснеют. Думаю как решить альтернативным способом. Мелкий хакер на днях приедет с женой из деревни, всё сделает, куплю ещё один Keenetic, подключим его к офисному Keenetic по вайфай, так как от офисного Keenetic админские пароли знает только админ, а вчера он мне сказал, что из-за циски сделать это невозможно, 3 часа сидел с ноутбуком, так и не победил, хрен знает каких дров он поел перед этим, почему у него не получилось.
https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/36...0%B5%D1%80-SSTP
Сергей А. Ефремов объясните этим ..... я же написал, у меня дома реальный статический IP адрес, я за него плачу таньге, они могут его добавить в разрешенные для проброса портов а не пробрасывать всем и вся... Неужели в Кинетике нет белых IP адресов ???? Про Циску простите вообще молчу

Если в войне не выиграете, могу у себя поднять l2tp сервер и сделаю инструкцию что установить на ваш микрокомп, чтобы соединение в обратную сторону произошло... Займусь этим в ближайшее время. Возможно так будет проще...
Сергей А. Ефремов
24.8.2022, 10:55
Цитата(manjey73 @ 24.8.2022, 9:10)

Сергей А. Ефремов объясните этим ..... я же написал, у меня дома реальный статический IP адрес, я за него плачу таньге, они могут его добавить в разрешенные для проброса портов а не пробрасывать всем и вся... Неужели в Кинетике нет белых IP адресов ???? Про Циску простите вообще молчу

Если в войне не выиграете, могу у себя поднять l2tp сервер и сделаю инструкцию что установить на ваш микрокомп, чтобы соединение в обратную сторону произошло... Займусь этим в ближайшее время. Возможно так будет проще...
Циска не пускает пинг в облако Keenetic, у нас все манипуляции с циской решаются только через московский IT отдел, а это ещё согласований на неделю. Нам до этого несколько дней согласовывали резолюцию на проброс через офисный роутер, потом неделю ждали местного айтишника, а сейчас ещё несколько дней придётся согласовывать разблокировку пинга на кинетическое облако.
Просто так добавить в белый список частный IP адрес вообще без вариантов. Либо как вы говорите, можно например подключиться по тимвуверу и вы настроите проброс малинки на ваш сервер, либо уже пинг поднимут в циске, тогда подключу в офисе свой KEENETIC, чтобы ни от кого не зависеть, только интернет брать от офисного вайфая, чтобы дополнительно 4G не покупать, но в любом случает без заморочек не получится. ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ общем так всё это выглядит: плата внутреннего блока, плата внешнего блока, малинка, хаб, плк, переходнички.
manjey73
24.8.2022, 11:04
Сергей А. Ефремов надеюсь все-таки OrangePi а не малинка... Займусь тогда сейчас сервером. Думаю просто на чем его сделать... На Микротике у меня какая-то проблема, по крайней мере когда я телефоном пытался подключаться...
Сергей А. Ефремов
24.8.2022, 11:21
Цитата(manjey73 @ 24.8.2022, 11:04)

Сергей А. Ефремов надеюсь все-таки OrangePi а не малинка... Займусь тогда сейчас сервером. Думаю просто на чем его сделать... На Микротике у меня какая-то проблема, по крайней мере когда я телефоном пытался подключаться...
OrangePI конечно же, опечатался, и туда попросил накатили Linux Armbian под ваш проект и поставили заранее VirtualHere, чтобы вы могли подключаться к ПР с вашего компа, заливать сетевые настройки для Modbus.
В принципе не горит, можно попробовать сначала пинг разблочить, тогда ваш комп будет в одной локальной сети с апельсинкой, и если необходимо админские права в роутере для настройки самой сети под ваши задачи.
Сергей А. Ефремов
29.8.2022, 8:53
А кто-нибудь знает где у XYE D+ D- ?
это Х и У, но где +, а где минус - хз
и вообще, надо смотреть схемотехнику, т.к. есть не нулевая вероятность, что шина хуе - это 232й
manjey73
29.8.2022, 10:16
Система управления с компьютера на базе протокола Modbus с доступом к
терминалу A2 B2 E методом RTU или TCP для подключения шлюза Modbus.
Ознакомьтесь со схемой подключения шлюза Modbus к централизованной
системе кондиционирования воздуха ниже:
Подключение с помощью Modbus TCP:
Примечание: X Y E – порт и K1 K2 E – порт подключаются вместе для доступа
к A1 B1 E - порту.
из доки по шлюзу одному из
и из другой доки
A1 B1 E – порт: подключение к X Y E – портам внутреннего блока и K1 K2 E – портам наружного
блока.
A2 B2 E – порт: подключение к клеммному порту с последовательным выводом данных
Так что X это А а Y это B предположительно
kosmos440o
29.8.2022, 14:25
Кинетик надо с сим-картой, весчь для начальной пусконаладки. Попробую на неделе скорей всего. Тоже у объектового админа IP-адреса запросил, сутки без ответа. Представляю, что будет, когда VPN попрошу. Ляжет в больницу, наверное)))