Цитата(Twonk @ 9.4.2021, 12:54)

С понятием приборов прямого действия разобрались - ссылку покажете. Ростехнадзор не может требовать наличия манометров больше, чем указано в правилах. Именно это количество и проектируйте. Если будут появляться новые требования в ходе экспертизы заказчика или внешней, добавляйте в проект. Когда возникнет вопрос от эксплуатации укажете на требования экспертиз
Пример монтажа на открытой площадке. Среда - углеводородный газ с примесями воды, сероводорода, температура 130 градусов. Отметка 40 метров
Вот я и пытаюсь найти в нормативке указания где именно их требуется ставить. То что везде их не ставят, как того требует заказчик, я знаю точно. У меня перед глазами полно примеров.
Цитата(yozik @ 10.4.2021, 12:34)

Условие..
Запертый участок с неизвестным давлением.
Зачем манометр.
А) давление само на запретом участке может поменяться (тогда по нормам там ещё и предохранительные клапана)
Б) технологический (нужен для контроля работы установки) именно в этот случай вы и уперлись.
В) а как ....ремонт, обслуживание, сервис (замена каких нибуть прокладок) или испытания и т.д.
Любой слесарь знает перед работой нужно убедится, что давления там нет.
Причём на время большей части работ требование ОБЕСТОЧИТЬ установку. А при проведении сварочных ещё и принять меры к защите от повреждения датчиков АСУ (вот тот ваш датчик давления с индикатором).
Вот как быть слесарю? Из за ваших хотелок остаётся без пальцев или глазика?
Хорошо холодильщикам у них есть манометрический коллектор. И на отсекаемых участках требуется только места для его подключения.
А если у вас там агрессивная среда или высокотемпературная или...нет переносных как быть в таком случае?
ПС на вашем месте взаимоудобный вариант.
В проекте вы все делаете по нормам.
А при составлении договора на работы с заказчиком оговариваете что закупка и установка манометров его часть работ. (Места для подключения вы делаете, а будет туда ставить манометр заказчик или не будет это его проблема).
Вот именно это меня и возмущает. Предохранительный клапан либо не ставится нами вообще, поскольку исключено повышение давления (например ц/б насос), либо ставится на источнике давления (компрессор или дроссель). Но абсолютно точно не ставится на каждом аппарате на каждой полости. Это всё по нормативке и ни у кого вопросов не вызывает
С ремонтом тоже всё однозначно. Установку останавливают, промывают, продувают, открывают клапаны в атмосферу и только затем пускают слесаря - камикадзе. Вариант выброса давления - чистая научная фантастика.
Если вы имеете ввиду предусмотреть в проекте только узел отбора с вентилем или краном, то это конечно идея интересная. Но на абсолютном большинстве наших проектов эта конструкция просто засорится или закристаллизуется или заполимеризуется или просто замерзнет вне помещения и её останется только срезать.
Если вы имеете ввиду врезать манометры в случае если технадзор вздыбится, то это как минимум повторные гидроиспытания трубопровода и переоформление все документов, что по стоимости намного перекроет даже сами манометры.
Подумываю просто врезать на трубопроводах бобышки с резьбовыми пробками к которым в случае чего можно прикрутить отборные узлы с трубкой, арматурой и манометром. Но тогда это вообще не имеет смысла. разве что для гидроиспытаний не придется один из манометров тащить.
Цитата(yozik @ 11.4.2021, 18:01)

В Тесла уже и приборной панели нет.
Вот интересно а штрафы за превышение скорости Илон Маск оплачивать будет?
Я писал выше прикол про Гагарина и технадзор. Готов поспорить в ракете манометра прямого действия со стрелочкой и красной чертой тоже не было.