Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водо-гликолевая смесь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
warol89
Добрый день. Подскажите ответ на пару вопросов касаемо применения водо-гликолевой смеси в проектировании ОВК. Согласно СП 60 п.6.1.4 для зон с холодной пятидневкой -40 и ниже требуется применять водо-гликолевую смесь в тепловых пунктах.
Вопросы:
1. У меня объект в Якутске, там температура холодной пятидневки (Б) минус 52oC. Исходя из этой температуры как я могу рассчитать процент водо гликолевой смеси в воде? какой процент мне брать? 20%, 30% и т.д., как это вообще считается?
2. Как при минус 52 правильнее сделать схему теплоснабжения при условии что есть своя котельная далее БТП далее внутренняя система здания. В каком контуре использовать водо гликолевую смесь а в какой воду? Правильно ли сделать в котельной водо гликоль, затем по улице пройти водо гликолем, зайти в здание и в конце БТП поставить теплообменники для изменения графика и перехода на воду?
yozik
Цитата(warol89 @ 23.4.2021, 9:58) *
В каком контуре использовать водо гликолевую смесь а в какой воду?

А что там есть исключения?
Цитата
Для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40°С и ниже (параметры Б) следует применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание.

зайти в здание ..... и перехода на воду?

Ничего общего не видно?
wink.gif
Исходя из этой температуры как я могу рассчитать процент водо гликолевой смеси в воде? какой процент мне брать? 20%, 30% и т.д., как это вообще считается?

По таблицам
вот например

warol89
Цитата(yozik @ 23.4.2021, 10:43) *
А что там есть исключения?

Ничего общего не видно?
wink.gif

По таблицам
вот например

Я конечно думал на счет того чтобы просто взять процент этилен гликоля по таблице, просто там получается 60% этилен гликоля при -52, а котельщики мне говорят что если будет свыше 50% котельная будет работать плохо. Поэтому и думал может там какая то хитрая формула есть....

Не совсем понял по второму вопросу, т.е. получается что и от котельной и в БТП и в системе надо брать незамерзающую жидкость??
yozik
Цитата(warol89 @ 23.4.2021, 10:51) *
Я конечно думал на счет того чтобы просто взять процент этилен гликоля по таблице, просто там получается 60% этилен гликоля при -52, а котельщики мне говорят что если будет свыше 50% котельная будет работать плохо. Поэтому и думал может там какая то хитрая формула есть....

Есть, но не там где вы думаете
1. Теплопроводность сильно отличается, значит все отопительные приборы будут больше чем на воде (% на 20)
2. Коэфициент расширения теплового другой, значит и обьем расширительного бака другой
3. Котельщиков "на мыло" вот готовые для Севера на -65С
ПС конечно будет плохо работать если тупо воду на гликоль поменять,
теплоемкость см п1. значит котел надо специально подбирать
вязкость значит и насосы надо подбирать другие
ПС2 была тема про гликоли в отоплении
Цитата(warol89 @ 23.4.2021, 10:51) *
Не совсем понял по первому вопросу, т.е. получается что и от котельной и в БТП и в системе надо брать незамерзающую жидкость??

А они что не здания?
Вот на счет наружных трубопроводов еще можно сомневаться, но там другой СП скорее всего.
А так, весь раздел 6
Цитата
6 Внутренние системы теплоснабжения и отопления
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.