Цитата(ИОВ @ 20.5.2021, 11:38)

Если согласиться с Вашим прочтением, то;
1. Каким образом можно добиться у всех или, хотя бы у большинства, потребителей этого указания?
2. Как будет выглядеть расчёт СО в любой из существующих программ?
В Вашем примере с 17-ти-этажным МЖД для нижних этажей расход воздуха будет существенно больше расчётного/нарисованного в табличке. Потому, что никто не ставит регулируемые решётки и никто эту ВЕ не регулирует при пусконаладке.
1. В рамках СП60 никак, будет по ТЗ прописано обеспечение температуры по максимальной оптимальной температуре, а не минимальной будет такая возможность, а без доп. ТЗ можно регулировать в пределах минимальной из оптимальных

Но как по мне это и не надо т.к не надо всем сразу максимальную из оптимальных температур.
Ну на примере Санком СО это выглядит как установка прибора большей мощности с расчётом через него расхода при расчётной тепловой нагрузке. Qрас=1 кВт, Qпр=1.15 кВт, G=1/1,16/dT
2. Никто не ставит регулирующие решетки, никто не ставит решетки с требуемым живым сечением, никто не ставит приточные устройства на требуемый воздухообмен, воткнут 1 КИВ на 2 комнаты, а остальное само когда окно откроют. Поэтому в домах всё же недостаток воздуха, а не переизбыток.
Цитата(инж323 @ 20.5.2021, 12:00)

по каналам ВЕ будет идти расчетное колво воздуха и точка. И про такое лучше вообще нигде не заикаться- дом не сдать тогда никогда!!!!! Стройка не косячит, стройка четко действует по чертежам сделанным проектировщиками и все отступления фиксирует у автора проекта и заказчика.упомянутые вами 340 тыс. рублей- за долевое считают еще на этапе...... когда порой колво этажей не знаешь сколь смогут протолкнуть через архсогласования и всякие красные линии визуализации и порой еще и нет проектировщиков инжразделов. А ваши 8 секций тянут на нагрузку с гвс пимерно под 3.7-4 гиги, если сильно не врать.Ну и чего ваши 340 тыров при чеке в 40 лямов? А хватит ли их на прокладку Тс до здания и перекладку тонких сетей сомой ТСО, что пропустить дополнительные гиги тепла до вашего дома- пусть у ТСО голова болит, сумма долевого тож считается весьма так.. лаптем по карте, если не по пачке "Беломора".
Сами округляем нагрузки до тысяч ккал\час- иначе вообще в циферках запутаешься. ТС на одну нагрузку, ИТП на свою, а в ОД ОВ и ВК свои циферки и слегка прищуренный глаз представителя ТСО- а у вас есть эти проекты на одну нагрузку и от этого дома, а то у вас всё(все проекты) про разное . А следом и в РТН переспросят- а у вас чего проекты под разную мощность сделаны? Принесите на одну нагрузку, которая правильная.И один адрес и название объекта что б были, а не "кто в лес, кто по дрова".
А в ОД ОВ пишут мощность СО, а не теплотери здания. И их множат на 10-15% для ИТП.даже если при Т=150\70 ТО считают еще и на 130\70.
Не ну бумага то всё стерпит, там и расход расчётные и всё оборудование согласно проекта (может это конечно в моей местности такая беда, но вот сдают или совсем без решеток или с пластиковым недоразумением, которое расчётный расход не пропускает никогда). Ну и авторский надзор это лишняя трата денег как обычно.
По поводу 340 тысяч может конечно, это мне так везло, но даже за 3 и 4 цифру после запятой с РСО биться приходилось когда заказчик денюжку считал. На прокладке то это конечно никак не складывается и на диаметр трубы не влияет, но как только начинается оплата за мощность, экономить и на спичках начинают т.к на одних округления могут накинуть и полмиллиона и миллион. У меня случаи бывали когда РСО приезжало водоразборные точки пересчитывать что бы побольше нагрузки насчитать(не получилось кстати все было согласно проекта).
В ОД ОВ в основных показателях пишут "Расход теплоты, Вт", а расход теплоты далеко не равен мощности СО( хотя опять же что вы под этим подразумеваете). Последний объект, при расчётном графике приборов 80/60, расчётная температура на подаче у приборов из-за протяженности сети до 76 градусов, а обратка сети перед ИТП 54 градуса. Вот и получается что теплопотери 900 кВт, расход теплоты в системе 1170 кВт (а еще часть эти кВт учитывалось как теплопритоки от транзитных систем в помещении со своей отдельной системой отопления, в которой опять же из 260 кВт отопительной нагрузки 200 кВт покрывалось вулканами, а 60 кВт теплопритоки от открыто проложенных труб), а установленная мощность системы отопления вообще 3 число.
Ну а по поводу 150/70, 130/70 так это давно известный факт (а считать приходится в итоге даже и на 110/70) потому что давать пьезометр в точке подключения РСО научили, вот давать температуру подачи в точке подключить, а не на источнике так и не заставили.