9ка, хаер перл, трасса метра 3, в процессе монтажа рукожопые перегнули трубу на выходе из стены, спаяли (качество и процесс пайки посмотреть не удалось), дунули (этот процесс также не удалось увидеть и дули ли вообще, лично я никакого шипения не слышал, хотя был поблизости), монтаж велся в 30 гр. в сухую погоду. в процессе монтажа накосячили ещё много других косяков, но которые непосредственно на работу не влияют, могу все исправить сам (но которые проще исправить с демонтированной трассой).
есть ли смысл переделывать с опрессовкой и вакуумированием, или уже поезд ушел? и какие конкретно неприятности могут меня ждать? погуглил, как мог, и нашел инфу о сниженной холодопроизводительности, окисленном масле и, как следствие, выходящий из строя компрессор спустя ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК + Н ЛЕТ, но то все про 410, по 32 толком ничего не нашел, вроде как масло то же самое, что и у 410?
или гасить, как можно скорей, и ждать нормального монтажа?
Скупой платит дважды.
Перемонтаж и перезаправка.
А рукожопых надо было гнать после залома трубы.
Дима1973
11.7.2021, 13:09
А что означает - Дунули?
Цитата(SSA @ 11.7.2021, 8:26)

Скупой платит дважды.
я не ставил цели сэкономить на монтаже. на самом кондиционере - да.
вопрос в другом, есть ли смысл переделывать с точки зрения спасения компрессора (или что там ещё страдает от продувательного монтажа)? о чем и был, собственно, изначальный вопрос или последствия такого монтажа уже необратимы?
в инструкции к кондишну упоминается трехступенчатая опрессовка азотом в течение СУТОК, не считая часового вакуумирования. где я найду монтажников, которые это будет делать?
Цитата(Дима1973 @ 11.7.2021, 13:09)

А что означает - Дунули?
продули.
Обратимо. Просто дольше вакуумировать при монтаже.
А опрессовка на бытовом сплите - ИМХО, лишнее.
Цитата(SSA @ 11.7.2021, 15:15)

Обратимо. Просто дольше вакуумировать при монтаже.
А опрессовка на бытовом сплите - ИМХО, лишнее.
спасибо. но тем не менее, производитель указывает суточную опрессовку. или это способ уйти от гарантии? )))
звонил боссу этой конторы, приехал, посмотрел, оухел, сказал сам приедет и переделает. тоже пропел старую песню, что вакуумировать надо на длинных трассах. (каких длинных? сто метров что ли?)
так вот думаешь, если у него надо вакуумировать, скажем, с 5 метров, то что, на 4.9 все что ли, на надо? бред же.
Вероятность того, что вальцовки, сделанные руками и исправным инструментом, равна нулю. Опрессовывать бытовые сплиты это терять время. А вакуумировать нужно всегда.
Skaramush
12.7.2021, 8:28
Насколько помню лист ввода в эксплуатацию от англичан, была либо опрессовка в течении суток с допуском по падению давления, либо вакуум на полчаса с нулевым допуском на подъём давления. Это по проверке на герметичность.
Вакууммирование перед заправкой - обязательный шаг.
Цитата(Дима1973 @ 12.7.2021, 4:07)

Вероятность того, что вальцовки, сделанные руками и исправным инструментом, равна нулю.
Можно пояснить интересный текст? Это пропущено слово "травят" или реально нулевая вероятность что вальцовки сделаны исправным инструментом?
Если можно, еще один вопрос. Если бы мне сделали нормальное вакуумирование при начальной установке (когда внешний блок был еще запечатан заводской заправкой), то, фактически, нужно было отвакуумировать только трассы к внутреннему блоку и соединения на внешнем блоке, исключая последний? Теперь, когда приедут переделывать, насколько я понимаю, нужно освобождать контур от хладагента полностью, и вакуумировать также полностью все, включая и внешний блок, а затем перезаправлять?
Skaramush
12.7.2021, 11:45
1. Да.
2. Есть станция откачки фреона. При её использовании освобождение контура будет без потери хладагента. Да, откачать придётся весь и затем по весам заправить.
Цитата(Skaramush @ 12.7.2021, 11:45)

Да, откачать придётся весь и затем по весам заправить.
то есть, если будут предлагаться другие варианты вакуумирования без предварительного полного слива хладагента, то можно сразу говорить такому "до свидания"?
Skaramush
12.7.2021, 12:39
Кхм...
Вы физику процесса понимаете? При вакууммировании в системе никакого газа не останется. Можно пробовать закрыть вентили на внешнем блоке, загнав часть фреона в компрессор, но лучше не надо. Имеющийся в системе хладагент придётся либо откачать в баллон (и потом вернуть в систему по весам), либо стравить в атмосферу, что, вообще-то, запрещается.
Цитата(Skaramush @ 12.7.2021, 11:45)

2. Есть станция откачки фреона. При её использовании освобождение контура будет без потери хладагента. Да, откачать придётся весь и затем по весам заправить.
Смысл в откачке, если у ТС фреон с посторонними примесями (воздух, вода)?
Skaramush
12.7.2021, 13:19
Пардон, "вода" из чего следует? А "воздух" вполне решаемо (вода, кстати, тоже - там пары если есть, не жидкость).
Цитата(yozik @ 12.7.2021, 13:10)

Смысл в откачке, если у ТС фреон с посторонними примесями (воздух, вода)?
я это и имел в виду, если предложать не перезаправлять, а загнать уже имеющийся хладагент (с непонятно какими примесями воздуха и паров воды) во внешний блок (допустим), или даже откачать. но вообще вариантов (неправильных) можно больше придумать )))
Цитата(Skaramush @ 12.7.2021, 12:39)

либо стравить в атмосферу, что, вообще-то, запрещается.
даже 32-ой?
Цитата(Skaramush @ 12.7.2021, 13:19)

Пардон, "вода" из чего следует? А "воздух" вполне решаемо (вода, кстати, тоже - там пары если есть, не жидкость).
решаемо в каком смысле? можно очистить откачанный хладагент?
Дима1973
12.7.2021, 15:52
Нулевая вероятность, что вальцовки травят. Сделанные опять же руками и исправным инструментом, предназначенным для этого. Ранний подъем подвел мозг. А так вариант известный. Все что осталось в системе туда, куда нельзя написать и сказать вслух, вакуумировать всю систему вместе с блоками полностью и заправка по весам.
Skaramush
12.7.2021, 16:02
Ну, если уж всё сбрасывать, то затем заполнять сухим азотом на пару часов, потом стравливать и вакууммировать и дальше заправлять. Раз уж подозрение на воду такое.
Цитата(Skaramush @ 12.7.2021, 13:19)

Пардон, "вода" из чего следует?
Влага из воздуха
Цитата(Skaramush @ 12.7.2021, 13:19)

вода, кстати, тоже - там пары если есть, не жидкость
Фреоновое масло+влага=кислота.
Сколько тому кондиционеру надо? Обьемы маленькие.
хотя, фильтр-осушитель должен справится.
С другой стороны все то чепуха.
Если по жаре кондиционер работает то и воздуха там нет.
На срок службы больше будет качество обслуживания влиять, чем мифические вода/воздух.
Современная бытовая техника по сути одноразовое изделие.Только на отработку гарантии+/- немного расчитана.
Skaramush
12.7.2021, 16:59
Ну да, кислотный + осушитель и проблема решается.
Воздух там может быть, проверить вчерне можно просто наощупь по равномерности прогрева конденсатора.
Всем спасибо. Босс конторы переделал (убрал монтажные косяки, коих было множество), но хладагент удалять не стал, а загнал имеющийся во внешку (ну, вы знаете), потом чего-то там вакуумировал, но я не слышал, чтобы вакуумник хотя бы полчаса работал. Короче, пусть хоть так, буду надеяться на фильтр кондишена. Либо в следующий раз заранее обговаривать процедуру, может даже прописать в договоре, либо покупай весь инструмент да сам делай...
Skaramush
15.7.2021, 13:40
На короткой трассе вакуумнику (с хорошей производительностью) никакие полчаса не нужны. Полчаса должно УДЕРЖАТЬСЯ разрежение для проверки плотности сети.
врать не буду, но от момента, когда я услышал тарахтение вакуумника и до того, как монтажники начали собираться, и прошло около получаса.
Skaramush
15.7.2021, 14:47
Нормально. Если для "заправки" было только открыть вентили, то время нормальное. Хороший вакуумник короткую систему откачивает за минуту спокойно.
спасибо еще раз, что не прошли мимо.
Цитата(nortsov @ 15.7.2021, 14:26)

Короче, пусть хоть так, буду надеяться на фильтр кондишена.
Простите, а о каком фильтре идёт речь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.