Проектируется теплотрасса Ду800, на ней имеется два смежных участка с П-образными компенсаторами, а между этими участками угол 157градусов, в котором необходимо установить неподвижку (см. Николаев - Справочник проектировщика тепловых сетей). А вот как ее ставить:
1) одну прямо на сварной отвод
2) одну в стороне от отвода (0,5-1,5м)
3) две на расстоянии 0,5-1,5м от угла поворота
Кто как делает?
На схеме представлен 3й вариант
У нас экспертиза утвердила вариант : одну в месте поворота. т.е. щит неподвижки по биссектрисе (

вроде не путаю) угла. Диаметры правда были до 300.
В Николаеве тоже написано по биссектрисе угла поворота, но это получается, что неподвижка ложится прямо на сварные швы отвода (отвод то из секторов сварной). Может кто-нибудь встречался с тем на каком расстоянии от сварных швов допускается располагать неподвижку?
Кстати, в случае 2го варианта точка установки 2й неподвижной опоры перемещается на 3,7мм.
Кто проектирует т/трассы, подскажите!
Цитата(krvit)
Может кто-нибудь встречался с тем на каком расстоянии от сварных швов допускается располагать неподвижку?
ПБ 10-573-03
2.3.10. Расстояние от оси поперечного сварного соединения трубопровода до края опоры или подвески должно выбираться исходя из возможности проведения предусмотренных Правилами (НД) осмотра, контроля и термообработки.По поводу установки неподвижки. Я бы поставил одну неподвижку в стороне от отвода. Но абсолютной уверенности нет...
Господа, зачем гадать?
Не проще ли рассчитать?
Так ессно было посчитано стартом , единственное что пришлось немного сократить прилегающие участки.
Вопрос был как делаете, ответ дан. Делаем в середине считаем стартом. Все хорошо, все довольны проет здан и частично построен.
Посчитано в старте, что в случае применения двух опор (3й вариант) напряжения в отводе сверх допустимых, поэтому я и хочу поставить одну опору, но как ставить одну опору по биссектрисе угла если отвод сварной, а не цельнотянутый-залазим на сварные швы, чего тоже нельзя делать. Вот и спросил, так сказать для обмена опытом (чтобы учится не на своих ошибках

)
Вообще из перечисленных 3 вариантов мне лично не нравится ни один.
Я бы постарался уйти от такого угла, уж больно крутоват.
Это вам не Ду100, чтобы можно было добавить 10-15м и уйти на прямой угол, магистральный трубопровод в пределах существующей застройки не позволяет так легко менять трассировку
А что в старте можно ставить неподвижку на отвод? Хм... Ведь нагрузку может быть и выдержит(по расчету программы) а вот как с ресурсом быть, на долго ли хватит и как насчет качества швов. На такой диаметр при таком угле неплохо бы поставить две опоры по краям отвода естественно отступив от сварного шва. На более малых диаметрах так стаили а тут 800.
Интересно мнения еще услышать, ИМХО довольно смело на сварной отвод в таком углу неподвижку ставить.
Цитата
Посчитано в старте, что в случае применения двух опор (3й вариант) напряжения в отводе сверх допустимых
То есть, я так понимаю, этот вариант отпадает?
Впрочем, вариант с установкой опоры непосредственно на СВАРНОМ отводе, тоже не есть гуд и идет вразрез с нормами.
Интересно, что показывает расчет в Старте для варианта с одной опорой в стороне от отвода? И еще один момент - какое влияние оказывает в этом случае на напряжения в отводе место установки опоры (1. опора установлена со стороны компенсатора, 2. Опора установлена со стороны неподвижки Н1). В программе Старт не Копенгаген, поэтому сказать что-либо по этому поводу не могу.
Запректировали неподвижку только в точке Н2' в 1метре от биссектрисы угла (край неподвижки пройдет в 25см от шва приварки отвода). При этом точка Н2 имеет перемещение 3,7мм, а напряжения по всем точкам в 2 раза меньше допустимых.
я так думаю, что многое зависит от монтажа, т.к. просчитать можно по всякому и с какой угодно степенью точности, а вот на стадии монтажа если уйдут в сторону так скажем на 0,5 метра, то и переделывать никто не будет, в лучшем случае расчет поверочный будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.