Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программирование контроллеров Siemens Desigo Insight
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
German18D
Здравствуйте уважаемые специалисты.

Хочу попросить помощи в программировании контроллеров Siemens pxc100-e.d
На работе стоит система диспетчеризации Desigo Insight v5.1, которая работает с данными контроллерами, в основном в связке со старыми модулями PTM1…
С обучением в сименс пока дела плохи по ряду причин… Но сам имею большое желание хоть как-то продвинуться в изучении данной системы. На данный момент, с помощью видео уроков на YouTube и данного форума, смог научиться устанавливать и настраивать данную систему на новых компьютерах + немного редактировать графику и т.п. А также менять некоторые доступные переменные через каталог объектов. На этом все.

Почитал на форуме, что XWorks v4.1 можно использовать без ключа со специальным патчем и что в нем даже есть симулятор. На работе имеется пару контроллеров pxc100, на которых можно потренироваться. Знаю, что придется понижать версию контроллера до 4-ой, если закачивать в него программу.

Собственно, чего хотел спросить: Мог бы кто-нибудь скинуть простейшую программу приточно-вытяжной системы для Desigo Insight? Исходников на свою вентиляцию у нас нет. Очень хотелось бы посмотреть, как это все выглядит, попробовать разобраться в меню XWP и т.п.

Может кто еще чего подскажет по процессу изучения? Опыта в программировании у меня нет, в сименсе сказали: "Главное, чтобы было понимание как работает сама вентиляция" - с этим слава богу проблем нет)
Буду рад любой информации! И если кто-то сможет поделиться программой, то могу отправить адрес почты.
Sigezmund
А что такое простейшая программа приточно-вытяжной вентиляции? По моему опыту, гораздо проще и продуктивнее написать свою программу, чем разбираться в чужой. В xworks хороший help, есть режим симуляции
German18D
Цитата(Sigezmund @ 2.8.2021, 21:28) *
А что такое простейшая программа приточно-вытяжной вентиляции? По моему опыту, гораздо проще и продуктивнее написать свою программу, чем разбираться в чужой. В xworks хороший help, есть режим симуляции

Ну я имел ввиду программу, где минимум блоков будет. Пару вентиляторов, приточный вытяжной, калорифер отопления, охлаждения и два датчика температуры на входе и на выходе. Ну в целом мне без разницы, хотел просто посмотреть как это выглядит.

Сейчас пытаюсь разобраться по видео урокам, там используется нормальный стенд, где задают разные значения на входах, поэтому я не очень понимаю, как в режиме симуляции имитировать значения от датчиков, например на входе блока "AI", который должен температуру измерять, или может я ошибаюсь и это вообще не так работает..

А вы не подскажете, если у меня контроллер 5 версии, я не смогу в него программу загрузить через XWorks v4? Или он вообще не определиться программой?
Ashihara
Ваш запрос можно проговорить несколько другими словами: скиньте мне схему простого ядерного реактора. Хочу посмотреть, как вода нагревается.

Это я к тому, что поучиться программированию нужно на примере чайника, а не на примере ядерного реактора - вода нагревается и там и там. Ну либо вы хитрите сами перед собой и не обучение вам на самом деле нужно, а готовая программа.
Sigezmund
Цитата(German18D @ 2.8.2021, 23:16) *
Ну я имел ввиду программу, где минимум блоков будет. Пару вентиляторов, приточный вытяжной, калорифер отопления, охлаждения и два датчика температуры на входе и на выходе. Ну в целом мне без разницы, хотел просто посмотреть как это выглядит.

Сейчас пытаюсь разобраться по видео урокам, там используется нормальный стенд, где задают разные значения на входах, поэтому я не очень понимаю, как в режиме симуляции имитировать значения от датчиков, например на входе блока "AI", который должен температуру измерять, или может я ошибаюсь и это вообще не так работает..

А вы не подскажете, если у меня контроллер 5 версии, я не смогу в него программу загрузить через XWorks v4? Или он вообще не определиться программой?

Нужно сделать даунгрейд прошивки контроллера до 4й версии. Когда Вы будете делать node setup, у Вас появится сообщение о том, что. Версия контроллеоа выше и Вы просто не сможете его сконфигурировать. В симуляторе можно задавать любые значения. Симулятор это отдельное приложение в xworks, в которое Вы загружаете свою программу. И там можете менять значения входов и выходов.
German18D
Цитата(Ashihara @ 3.8.2021, 10:45) *
Ваш запрос можно проговорить несколько другими словами: скиньте мне схему простого ядерного реактора. Хочу посмотреть, как вода нагревается.

Это я к тому, что поучиться программированию нужно на примере чайника, а не на примере ядерного реактора - вода нагревается и там и там. Ну либо вы хитрите сами перед собой и не обучение вам на самом деле нужно, а готовая программа.

Да вы правы, обучаться нужно на примере чайника. Опыта в программировании у меня нет, но как работает вентиляция и как взаимодействует между собой все её узлы - тут проблем никаких. Мне просто было интересно, как выглядит подобная программа, возможно, чтобы лучше понимать процесс ее написания
German18D
Цитата(Sigezmund @ 3.8.2021, 12:39) *
Нужно сделать даунгрейд прошивки контроллера до 4й версии. Когда Вы будете делать node setup, у Вас появится сообщение о том, что. Версия контроллеоа выше и Вы просто не сможете его сконфигурировать. В симуляторе можно задавать любые значения. Симулятор это отдельное приложение в xworks, в которое Вы загружаете свою программу. И там можете менять значения входов и выходов.

Хорошо, спасибо!

А вы случайно не знаете, модуль расширения PXX-PBUS, который связывает старые модули PTM1 с контроллерами PXC100, можно ли его в 4-ой версии Xworks программировать, или только в v5?
kosmos440o
После программы надо ещё написать инструкцию, чтобы люди понимали, какой параметр когда крутить. Есть специальные нормативные документы на содержание инструкции, в 19-х и вроде даже в наших 34-х гостах. А если напишите программу так, что кроме Вас в ней никто не разберётся, будете дежурной задницей на объектах. Я тут как раз ваяю маркетинговые штучки-дрючки на эти темы (пример во вложении). Поэтому, почему бы сразу не использовать готовые конфигурируемые контроллеры, как, например, наш VC1?
https://www.elstars.ru/products/24898387
Там всё уже это есть, плюс дополнительные защиты памяти от сбоев, я сам в шоке от того, что на сотни контроллеров на объектах нет отказов (тьфу-тьфу-тьфу). Хотя сейчас смотрю, уже 20% частотников за 5 лет на этих установках отказали.

И ещё вопрос, в чём прикол этого Дезиго, с ихним то ли Лоном, то ли KNX ? Да ещё и устаревшая линейка, уже лет 20 на слуху, плюс весьма недешёвая при этом. Это не конкурентный вброс, просто реально интересно. Сам недавно проектировал ИТП-шку на нём под заказ, всё так неуклюже по оборудованию показалось.
Sigezmund
Цитата(German18D @ 3.8.2021, 16:58) *
Хорошо, спасибо!

А вы случайно не знаете, модуль расширения PXX-PBUS, который связывает старые модули PTM1 с контроллерами PXC100, можно ли его в 4-ой версии Xworks программировать, или только в v5?

Не могу сказать, не побовал. На мой взгляд, в 4й версии этот модуль врядли удастся сконфигурировать, как и любое другое устройство, которое появилось после 4й версии.

Цитата(kosmos440o @ 3.8.2021, 22:56) *
После программы надо ещё написать инструкцию, чтобы люди понимали, какой параметр когда крутить. Есть специальные нормативные документы на содержание инструкции, в 19-х и вроде даже в наших 34-х гостах. А если напишите программу так, что кроме Вас в ней никто не разберётся, будете дежурной задницей на объектах. Я тут как раз ваяю маркетинговые штучки-дрючки на эти темы (пример во вложении). Поэтому, почему бы сразу не использовать готовые конфигурируемые контроллеры, как, например, наш VC1?
https://www.elstars.ru/products/24898387
Там всё уже это есть, плюс дополнительные защиты памяти от сбоев, я сам в шоке от того, что на сотни контроллеров на объектах нет отказов (тьфу-тьфу-тьфу). Хотя сейчас смотрю, уже 20% частотников за 5 лет на этих установках отказали.

И ещё вопрос, в чём прикол этого Дезиго, с ихним то ли Лоном, то ли KNX ? Да ещё и устаревшая линейка, уже лет 20 на слуху, плюс весьма недешёвая при этом. Это не конкурентный вброс, просто реально интересно. Сам недавно проектировал ИТП-шку на нём под заказ, всё так неуклюже по оборудованию показалось.

Это именно Ваш конкурентый вброс вместе с ссылками и комментариями, почему Ваше оборудование лучше того, о котором спросил автор темы. У него конкретный вопрос по конкретному оборудованию.
German18D
Все таки удалось мне отыскать исходники на свои контроллеры, но открыть проект в XWorks 4 версии не получается. Скорее всего это проект версии 5.1. Теперь вопрос, есть ли какие-нибудь способы открыть данный проект в 4 версии XWP? Может есть конвертор проектов, или еще чего?
Sigezmund
Нет, если исходники в версии 5.1,то их можно открыть только версией 5.1 и выше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.