Цитата(Byzantian @ 10.9.2021, 13:41)

По Вашей-же бурной реакции и взял.
Если академики не намерены заниматься расчетами на реальном объекте, то незачем и диктовать рядовым проектировщикам свои методики.
В противном случае, они должны быть максимально адаптированы для практического применения. Упрощены по возможности.
По поводу доказанного занижения проектировщиками теплопотерь - объекты разные, состав ограждающих конструкций различный. Где-то быть может и доказали, но это не может относиться ко всем объектам.
Наличие теплопроводных включений в составе ограждающих конструкций может быть учтено коэффициентом теплотехнической однородности r, это удобно и не занимает много времени.
Но где таблица коэффициентов r в СП 60.13330.2016? Почему они представлены в каком-то СТО 00044807-001-2006?
Насчет бурной реакции я скажу, что "бурная" - это определение эмоциональное. Для Вас "бурная", а для меня спокойная.
Извините, но я не буду обращать внимания на такие выпады в мой адрес.
Теперь по существу.
Академики действительно не намерены заниматься расчетами на реальном объекте. Это не их профиль.
А Вы полагаете, что предыдущую методику писали не академики. Они и писали. И никаких проектировщиков, я думаю, не спрашивали. Я представляю сколько возмущений было в среде проектировщиков, когда заменили привычные 30% на инфильтрацию какими-то идиотскими формулами, где нужно было вычислять разность давлений, а потом расход воздуха инфильтрации и только потом - количество тепла на нагревание этого воздуха. Но прошло время и как-то про это забыли. Теперь эта методика хорошая, а та "лабуда", которую сейчас написали - это конечно же ни в какие ворота...
"То незачем и диктовать рядовым проектировщикам свои методики". Это Вы про что? Про академиков? А что же им еще делать?
Зарплату то надо отрабатывать. Или что? Академиков уволить? А кто же будет развивать науку? Не Вы же, простой проектировщик?
Все наши представления меняются, уточняются.
Вспомните, древние считали, что солнце вертится вокруг земли. И только Галилей доказал обратное.
Был Эвклид, пришел Лобачевский. Был Ньютон, пришел Эйнштейн.
В строительной науке так же. Была одна методика, разработали другую, более точную.
А Вы говорите "незачем", "должны быть", "пусть". Эти слова нужно забыть. И работать "по закону".
Для меня вопрос этой темы уже совершенно понятен.
Существует три варианта решения вопроса:
1. Предлагать упрощение методики и добиваться этого в вышестоящих инстанциях. Так делает господин Amigo.
Этот путь достоин уважения, но мне кажется бесперспективным.
2. Не придерживаться норм СП 60 и делать расчеты по старой методике. Так делают сейчас все проектировщики. И здесь
все зависит от того, наш человек эксперт или не наш.
3. Разрабатывать программное обеспечение, которое бы реализовывало современную расчетную методику.
На мой взгляд, этот путь самый верный, но подвижек по этому пути пока нет. Недавно прослушал вебинар
фирмы "Два облака" по расчету теплопотерь при использование Ревит. Была надежда, что здесь будет прорыв.
Но был сильно разочарован. Программа у них сырая и аморфная. По крайней мере, так мне показалось из доклада.
Поскольку никто расчетами по СП 60 не занимается, то и рассчитывать, что кто-то познакомит с табличными формами
по этой методике было наивно.
Все, что я думаю по вопросу темы, мне понятно. И я об этом уже сказал. Больше в теме не участвую.
Если кто-то хочет поспорить дальше, я с удовольствием послушаю (почитаю). Думаю, что спора не получится, так как все на одной стороне (против академиков)