Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор фиттингов стальных труб, их рабочее давление и испытательное
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
hturguth
Дорогие коллеги, я новый инженер проектировщик и поэтому в последнее время очень нуждаюсь в вашей помощи, просто напишу что у меня в голове, как я рассуждаю, а вы, пожалуйста помогите советами.

В общем, проектирую АУП-ТРВ систему, для начала нарисовал трассировку, расположил оросители и сделал гидравлический расчет. Когда уже все доходит до выбора специфический изделий ( соединений труб, фиттингов и т.д) у меня возникают следующие проблемы.

1) Выбор соединения оцинкованных труб по ГОСТ 10704-91. Где-то пишет , что сварка недопустима для оцинкованных труб, получается нужно использовать грувлоки, но максимальное рабочее давление грувлоков 1,6 МПа, а при испытании мое давление превосходит 16 бар ( у меня примерно раб . давление 1,1 и 1,5 МПа). Что делать ? как поступать

2) Не могу выбирать фиттинги по ГОСТу. По мне, фиттинги (отводы, тройники, редюсерры) должны иметь тоже макс. рабочее давление, но ни в каком ГОСТЕ не пишет, например при давлении выше 10бар, нужно использовать такой-то такой фиттинг. и Еще, так как я новый в проектировании, я знаю совсем мало производителей в России, обычно использовал раньше Victaulic Fittingsб в пожаротушении, но тут кажется их нет. Как вообще выбираются фиттинги ? Важен же тип соединения при выборе фиттингов тоже или нет ?

Спасибо заранее, буду ждать ваших советов и помощи

С уважением,
Ferdipendoz
Это же рабочее давление 1,6 МПа у грувлоков, а не испытательное. Испытывайте, как полагается, давлением Рисп=1,25Рраб для системы с рабочим давлением 1,5 МПА и Рисп=1,5Рраб для системы с рабочим 1,1 МПа
hturguth
В документах не указано максималное гидравлическое давленик грувлоков, только рабочее и я думаю, что если система подвергнется давлению больше 1,6МПа , то там уже будут утечки
Ferdipendoz
Ну я пояснил. Дальше думайте, как сами пожелаете
svoroponov
https://groovex.ru/catalog/gruvlochnye-soed...mufta-zhestkay/

Можно применять для вашего давления.
А вот максимальное давления для сплинкерных головок надо смотреть.
hturguth
Цитата(svoroponov @ 9.9.2021, 10:45) *
https://groovex.ru/catalog/gruvlochnye-soed...mufta-zhestkay/

Можно применять для вашего давления.
А вот максимальное давления для сплинкерных головок надо смотреть.

Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.