Цитата(cpt @ 12.9.2021, 14:47)

дроссели типа RTD-BR попробуйте на байпасы поставить
Ошибок на недостаточное сопротивление замыкающих участков нет, хотя дроссели лишними не будут.
Цитата(svoroponov @ 12.9.2021, 16:43)

Попробуйте увеличить в программе диаметр например с RA-G DN 15 на RA-G DN 20 и в помощь ссылка
https://assets.danfoss.com/documents/107294...33en-010201.pdfТам есть примеры расчётов , попробуйте , исходя из мощности ваших радиаторов ,применить эти примеры к вашим условиям.
Да и ещё совет , для увеличения затекания, подключение радаторов выполнять со смещённым замыкающим участком на размер меньше диаметра стояка. И второе , чем меньше скорость потока в стояке , тем выше коеффициент затекания (в определённых пределах) . Циркуляционный насос желательно иметь с частотным управлением .
RA-G DN 20 и так беру, Ду 15 не применяем
Цитата(kamerad @ 12.9.2021, 17:03)

Посмотрите книгу "Danfoss Программа для расчета отопления". На стр. 61 написано про расчет однотрубных систем.
Программа устанавливает предельный коэффициент затекания, в зависимо от числа последовательно соединенных приборов.
В Вашем случае их три. Поэтому предельный (максимально-допустимый) коэффициент затекания равен 0,23.
Объясняется это опасностью утраты тепловой и гидравлической устойчивости (на той же странице).
Так что, если Вы будете пользоваться программой, то чтобы не делали с диаметрами, программа Вам не даст превысить коэффициент затекания 0,23 и соответственно увеличенные отопительные приборы.
Мог бы посоветовать Вам установку трехходовых кранов, но не знаю, выпускаются ли они сейчас, и какого качества.
Раньше широко применялись, но качества были плохого
Спасибо, совсем забыл про эту книгу. Вот только в каких диапазонах я могу завышать этот коэф. непонятно.
Трехходовых в своей практике не встречал ни разу.
Цитата(svoroponov @ 12.9.2021, 18:47)

Если программа не даёт , то проектировщик на то и проектировщик , что может пересчитать всё вручную .И ещё имейте ввиду , что очевидно здание у вас ещё советской постройки. Возможно его утепляли , возможно меняли окна. ТАК ВОТ ПО ПРАКТИКЕ - при расчёте теплопотерь помещений расчётчик, в советское время на всякий случай, увеличивал в итоге эти данные прцентов на 10 . При подборе радиаторов ,так же уже по документам ,производился подбор с увеличенной площадью от 10 до 15 процентов. Возможно в вашем здании
заменяли окна на пластиковые , которые более энергосберегающие . Так что необходимо пересчитать теплопотери здания и проверить соответствие площади радиаторов этим теплопотерям. Возможно , если есть тепловая автоматика , можно немного , хотя бы градусов на 5 поднять температурный график ( обычно его , ради экономии , занижают с помощью автоматики). Плюс то что написано в посте 3 возможно и позволит вам провести все мероприятия по техзаданию и без замены радиаторов . Да и практика будет не плохая для вас.
Нужно заменить все приборы на требуемые по расчету. Сейчас там стоит сборная солянка из всех типов отопительных приборов, установленных наугад.
По новому СП вообще требование по увеличению мощности отопительных приборов с терморегуляторами на 10-15% стало обязательным, хотя в СП 2016 года было добровольным.
Как я понимаю, доказать, что терморегуляторы нельзя ставить у меня не получится и нужно будет поставить дроссель на байпас (для увеличения затекания) и вручную завысить коэф. затекания в программе. Вот только до каких значений я могу его повысить - неизвестно. Наверное буду ориентироваться на номинальную мощность существующих отопительных приборов + 15% (т.к. ставим терморегуляторы).