Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: врезки в жаротрубник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Biotech
Согласно "Правил безопасности в газовом хозяйстве" на котле в случае взрыва в топке должна быть отсечка по газу и т.д. Также при не допустимом снижении разрежения в топочном простарнстве должна быть отсетка по газу.
Отсюда два вопроса:
1. Для взрыва в топке используем датчики реле давления ДРД (Белорусь), но где их лучше врезать в котел? Есть два варианта: в переднюю стенку котла, тем самым самовольно влезть в конструкцию котла и затронуть самую ответственную часть жаротрубника - переднюю стенку; либо в задней части котла снизу есть лючок самооткидной (я думаю это или прочистка или типа взрывного клапана).
2. Так как котел работает под избыточным давлением в топке и не имеет дымососа, то разрежение мерить не имеет смысла. Или стоит мерить избыточное давление и если "забьется" дымоход, то можно будет увидеть это по возросшему сопротивлению котла?
Guest
Один из вариантов. Если есть смотровое окошко в передней двери котла для контроля пламени, то возможно применить специальный переходник для подключения импульсной линии для датчика давления, который прекращает подачу газа при превышении давления в камере сгорания.
На нижней фото можно увидеть как это делается.
http://mega-watt.ru/nashi_obekti/chelni_chleb_02.htm

Кстати на западе эта защита не применятся. Только для России и стран СНГ.
zeman
Что то я первый раз про такое чудо слышу. Нельзя ли привести выдержку из документа. И, кстати, документ то действующий ли? Название по крайней мере у действующего документа другое.
Guest
На этом фото можно подробнее разглядеть подключение реле давления газов в топке и смотрового лючка
Biotech
Значит более внимательно прочитал "Правила безопасности систем газоснабжения Украины" ДНАОП 0,00-1,20-98 (п.4,6,29).
- "отсечку газа при недопустимом снижении разрежении в топочном пространстве..." распространяется только на котлы с дымососами (или, как я понимаю с инжекционными горелками, т.е. где топка работает под разряжением). А в жаротрубно-дымогарном у нас по-моему наоборот противодавление. Т.е. датчик ставить не буду.
- отсечка при взрыве в топке относится ко всем котлам, но меня смущает, что если врезку датчика сделать в штуцер смотрового стекла, то может довать помеху напор воздуха, который подается от вентилятора горелки на охлаждение этого самого стекла. Кстати, господа, а какое избыточное давление принять за "Взрыв в топке"?

P.S. Не знаю точно, но мне кажется, что Правила и украинские и российские одни и тежи яйца, только сбоку.
tiptop
Цитата(Biotech @ Mar 3 2007, 12:51 )
Кстати, господа, а какое избыточное давление принять за "Взрыв в топке"?

Спросите у изготовителей котлов. Или самому надо сначала как-то прикинуть, какое в этом месте будет максимальное рабочее давление, а потом уже взять величину раза в три побольше. Но, я так думаю, если заложить датчик-реле давления на 5-50 мбар, то, скорей всего, это будет то, что надо.
Гость_boiler
При подборе горелки учитывается аэродинамическое сопротивление котла (противодавление) Смотреть у производителей котлов.
А у каждой горелки есть рабочее поле, где можно увидеть ее максимальное давление создваемое вентилятором. Следовательно датчик давления настраивается выше максимальной отметки и этого достаточно (можно взять датчик давления от 0 до 1,6 кПа, обычно этого достаточно, так как у большинства котлов сопротивление порядка 0,8 кПа (трехходовые)
Ну и выставляем при пуско-наладочных работах выше 0,8 например 1,1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.