Добрый день, товарищи.
Вопрос из разряда "Найти то, не знаю что", но по порядку:
в новостройке (квартира 150 квадратов) смонтированы с нуля системы приточной вентиляции, вытяжной вентиляции, кондиционирования, вдобавок есть канальный пароувлажнитель. Ну и конечно все остальные системы присутствуют как положено - отопление, ВК и так далее.
С первых дней пользования заказчика в новой квартире стал преследовать неприятный запах - то ли канализацией пахнет, то ли чем-то протухшим. Причем в одном единственном помещении кладовой (кладовая, а через стенку санузел). Сперва грешили на системы отвода конденсата от канальных блоков кондеев. Но все сделано через сифоны, с разрывом струи, запаха нет. Обнюхивали пароувлажнитель (он стоит как раз недалеко от места, где пахнет) - тоже тщетно. Инженеры по ВК проверили все свои трубы канализации - герметично. Поскольку вся вентиляция новая, предположить, что она заросла вонючей плесенью - тоже нелепо, да и запах шел бы тогда по всей квартире по воздуховодам.
В общем, загадка. Буду признателен за любые идеи, что и как еще проверить. И особенно за советы, можно ли как-то установить источник запаха - ну, может какие-то анализаторы есть или что-то наподобие. Впервые такая идиотская ситуация, если честно, помогайте советами!
со всеми подрядчиками хозяин хорошо расстался? может яйцо вмуровано где в стене в отместку ему?
Цитата(инж323 @ 21.9.2021, 11:16)

со всеми подрядчиками хозяин хорошо расстался? может яйцо вмуровано где в стене в отместку ему?
Там собственно два подрядчика - наша контора и вторая, которая делала все прочие инженерные системы и ремонт. Все оплаты всем участникам вовремя, никаких конфликтов не было - так что идея достойная, но вряд ли тут дело в мести)
Если канализация проходит через кладовую или в стене, пропускает стык. У меня давно был такой случай. Все трубы с виду не пропускали, пока не взломал пол и обнаружил протечку стыка снизу.
А как ВКшники на герметичность канализацию проверяли?
Был у меня похожий случай - канализацией фонило в санузле, иногда вплоть до рвотного рефлекса. В итоге в стыке чугунных канализационных труб под потолком нашел выкрошившийся участок зачеканки раствором довольно приличных размеров. Залепил скотчем, запах пропал.
Skaramush
21.9.2021, 11:41
Действительно, возможен раструбный стык с заломленной резинкой уплотнителя.
Искали в офисе шефа источник подобного запаха и обнаружилась такая неприятность, причём вмурованная в газобетонную стену. При сборке стыка не сняли фаску и сдвинули уплотнитель. Запах шёл из стены с распространением по двум помещениям.
...Кстати, если в этом помещении только вытяжка, проблема усиливается.
ранее случалось, хоть и редко, опускание трубы в компенсационную муфту поглубже и обнажался верхний стык(обычного раструба). за такие косяки даже с слесарей разряды снимали, но опуски случались. у меня в родительской квартире опустилось и зазор меж верхней трубой и раструбом был в мм 10-15. Тряпка в алебастре и проармировал стеклотканью..... и лет 30 уже никак не сгниет тряпка и вообще заделка такая "левая".
Цитата(Skaramush @ 21.9.2021, 11:41)

Действительно, возможен раструбный стык с заломленной резинкой уплотнителя.
Искали в офисе шефа источник подобного запаха и обнаружилась такая неприятность, причём вмурованная в газобетонную стену. При сборке стыка не сняли фаску и сдвинули уплотнитель. Запах шёл из стены с распространением по двум помещениям.
...Кстати, если в этом помещении только вытяжка, проблема усиливается.
Да, там только вытяжка, все верно
svoroponov
21.9.2021, 13:46
Пускай отодвинет холодильник и проверит сборник конденсата над компресором. И уточните , не разливали ли они в холодильнике что то молочное?.
Цитата(svoroponov @ 21.9.2021, 13:46)

Пускай отодвинет холодильник и проверит сборник конденсата над компресором. И уточните , не разливали ли они в холодильнике что то молочное?.
Там нет холодильника, в этой комнате - только одежда. И пахнуть начало еще до переезда собственников, то сильнее, то слабее. Так что вариант с пролитыми продуктами исключается
Skaramush
21.9.2021, 16:12
Сочувствую. Добираться до каждого раструба и проверять. Залить раструб герметиком (если там пластиковые трубы) не вариант, герметик отойдёт через полгода-год.
Мы вскрывали стену и перебирали весь узел. Проблема ушла.
svoroponov
21.9.2021, 16:30
Ну тогда где то что то очень мёртвое , ранее бывшее живым разлагается.
Вы просили самое даже не вероятное , я предлагаю.В простеночке кто то помер или под полом. И ещё , а какой пол и какой материал на стенах комнаты? Иногда не хорошие запахи может давать отделочный материал, как не странно .
Попросите у кого хороший нюх поточнее идентифицировать запах. Канализационный -это одно а запах гниения - это другое .
Запахи гниения очень хорошо распостраняются по всем щелям и вентканалам. А на каком этаже квартира?
Если в глухой комнате только естественная вытяжная вентиляция , то надо проверить а туда ли она работает ? Запах ведь то усиливается то ослабевает. Может и в вентканале кто-то того. И ещё не верьте вентиляционщикам .Они не могут на 100 процентов проверить свою вентиляцию . Надо вскрывать решётку в комнате и просмотреть канал до стояка ,а так же сам вертикальный канал стояка , если он индивидуальный.Я уверен , они этого не делали , по скольку вы не присутствовали.
Skaramush
21.9.2021, 16:37
Запах трупика (мышь, крыса, голубь) - конечен во времени. Органика разлагается, усыхает и усё.
Просачивание из канализации - пока есть щель, будет пахнуть. И усиливаться при работе вытяжки. Проверено.
svoroponov
21.9.2021, 16:49
Пригласите сантехника , кто часто чистит канализацию для определения если запах из канализации. Если не герметичность труб стояка , то и в туалете рядом должен появляться такой запах. Сантехники точно идентифицируют ,, свои,, запахи.
И ещё , возимите свечу , зажгите и наблюдая за пламенем проверьте скознячки , то есть куда или откуда дует , пройдитесь вдоль плинтусов по периметру комнаты и понаблюдайте за язычком пламени .Может это даст подсказку.
Цитата(svoroponov @ 21.9.2021, 16:49)

Пригласите сантехника , кто часто чистит канализацию для определения если запах из канализации. Если не герметичность труб стояка , то и в туалете рядом должен появляться такой запах. Сантехники точно идентифицируют ,, свои,, запахи.
И ещё , возимите свечу , зажгите и наблюдая за пламенем проверьте скознячки , то есть куда или откуда дует , пройдитесь вдоль плинтусов по периметру комнаты и понаблюдайте за язычком пламени .Может это даст подсказку.
Да, можно проверить, спасибо
Skaramush
21.9.2021, 16:58
Не свечу, тогда, а ароматическую палочку. Вот тут струйка дыма ляжет и покажет всё.
А в туалете рядом запах - совсем не факт. Тут смотря как расположена труба и где неплотность.
svoroponov
21.9.2021, 17:04
Если попала большая крыса или кошка , то запах может распостранятся годами . В силовом щите электрощитовой объекта крыса попала на шины и лишилась жизни . И даже успела высохнуть , так даже через три года запах , правда уже слабый , чувствовался.
svoroponov
21.9.2021, 17:26
Трупный запах вещь такая . А здесь новостройка. И ещё , если новостройка , то откуда автор первого пункта знает что в этой комнате запах , ведь жильца там ещё не было?
Ну а насчёт холодильника - меня пригласили мои друзья в связи с запахом в туалете и ванной . Я там вскрыл им все короба с канализационными трубами , кстати хорошо зашитые плиткой , и ничего не нашёл.Всё герметично . Потом вспомнил , что у меня в своё время когда то очень давно пропало цельное молоко и запах очень напоминал эту вонь. Спросил , не разливал кто молоко где либо. Хозяйка призналась , что она случайно разлила внутри холодильника старое пропавшие молоко в банке , про которое забыли, но уже давно ,она банку перевернула случайно и оно полилось незаметно через негерметичную крышку вниз. Современное молоко не скисает. Внутри холодильника она убрала . Догадка! Отодвинули холодильник и в поддоне испарителя вся эта вонючая масса , периодически смачиваемая водой при оттайках.А запах по коробу канализации кухни перетекал в ванную с туалетом. В кухне практически не чувствовался.
Hrenogubka
21.9.2021, 17:32
Сплошные "животные" в ветке и трупы животных обсуждают.
Сорри за оффтоп.
Сам мучаюсь с этой периодически возникающей проблемой, но пока не нашёл источник. Склоняюсь к негерметичности канальи.
коллега рассказывал, как на одном объекте он обратил внимание на раздолбая-сантехника который собирал каналью выбрасывая все резинки. т.е. абсолютно. на вопрос а *****? получил резонный ответ - "да они только мешают собирать, я всегда так делаю, ещё никто не жаловался." ну он сообщил прорабу клиента и пошёл по своим делам...

Цитата(svoroponov @ 21.9.2021, 21:04)

Если попала большая крыса или кошка , то запах может распостранятся годами . В силовом щите электрощитовой объекта крыса попала на шины и лишилась жизни . И даже успела высохнуть , так даже через три года запах , правда уже слабый , чувствовался.
от дохлятины спасает озонатор, у любого местного дератизатора они есть на прокат. неделя две максимум и запаха нет совсем. в нашей конторе раз в полгода-год где-то за гипсом и в пустотках пола периодически дохнут мыши-крысы. озонатор спасает. вот прям кстати - с воскресенья в кабинете пованивало, в понедельник прям уже дышать нечем. счас стоит озонатор, трудится.
но если это каналья без резинок и без вентстояка - то не поможет.
Недавний случай. Источник запаха, похожего на запах канализации- некачественный утеплитель. Весь меняли.
Недавно поставил у себя на рабочем месте воздухоочиститель. Купил на Авито за 500 руб. неисправный.
В помещении был какой то непонятный запах, пару дней режим озонатора повключал, больше не пахнет.
Сейчас должен подойти самый крутой воздухочиститель Дайкин и монитор качества воздуха, посмотрю, что это за чудо враждебной технологии. Вообще считаю, что в офисе просто обязан стоять воздухоочиститель с хорошей фильтрацией, уф лампой. и т.д.
Skaramush
23.9.2021, 12:57
Зачем? Вот за каким бесом "просто обязан стоять"?
Цитата(Neowise @ 23.9.2021, 12:47)

Недавно поставил у себя на рабочем месте воздухоочиститель. Купил на Авито за 500 руб. неисправный.
В помещении был какой то непонятный запах, пару дней режим озонатора повключал, больше не пахнет.
Сейчас должен подойти самый крутой воздухочиститель Дайкин и монитор качества воздуха, посмотрю, что это за чудо враждебной технологии. Вообще считаю, что в офисе просто обязан стоять воздухоочиститель с хорошей фильтрацией, уф лампой. и т.д.
по цене-то Дайкин уж точно "крутой"
Skaramush
23.9.2021, 13:30
Мне другое понравилось:
Цитата
Я так понимаю, неисправный озонатор пахнуть перестал...
Воздухочиститель отремонтирован (мной). Был неисправен датчик качества воздуха .
Конкретней -встроенный в датчик нагреватель, повышенный ток потребления,
Цитата(winch @ 23.9.2021, 15:04)

по цене-то Дайкин уж точно "крутой"

Не настолько и крутой особенно , если астма или аллергия на пыльцу.
Посмотрю будет эффект или нет.
Skaramush
23.9.2021, 16:40
Только к слоганам ...тилетней давности рекламы очистителей воздуха переходить не надо.
Самое ценное же это знание , помогает или нет. А очиститель так, расходный материал.
Kotlovoy
23.9.2021, 18:13
Если бы молодость знала, если бы старость могла...
svoroponov
25.9.2021, 15:43
А можно часть плана квартиры с указанием расположения канализационных требопроводов и расположение окна вентиляции , можно от руки .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.