Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А вот по поводу темного печного топлива есть вопрос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Палыч 52
Я думаю индив. дом топить темным печным топливом. У него, как я понимаю, отсутствует "таблица Менделеева" в составе, нет микрочастиц как в отработке, вязкость постоянная rolleyes.gif
Как часто придется котел с горелкой чистить?
В нете цена за тонну ТПТ в опте - 4.5 - 5.5 тыр за тонну.
ing
Если горелка будет спроектирована под ваше топливо, а топливо обладает стабильными характеристиками проблем не должно быть.
И чистить сажу придется не чаще чем при дизельной горелке.
ing
tiptop
Почему Вы думаете, что там отсутствует "таблица Менделеева" в составе ? Эта таблица там бывает как в растворе так и комочками... Под этой маркой, бывает, продают всё, что угодно… С виду и по запаху – это такая дрянь… Но сгорать может на удивление качественно – так же как и природный га (если бы не сам делал анализы уходящих газов, не поверил бы – отсутствие какого бы то ни было недожога при содержании кислорода около 5%).
В жаротрубно-дымогарных котлах лучше не сжигать, потомучто дымогарные трубы зашлаковываются через считанные часы.
evharitsky
Вот, нашёл в своих закромах bestbook.gif

Технические характеристики топлива печного бытового ТПБ (ТУ 38-101656-76):
Вязкость при 20 С: не более 5 сСт
Зольность не более 0.02%
Содержание, %, не более:
серы:
в малосернистом топливе: 0.5
в сернистом топливе: 1.1
сероводорода: отсутствует
водорастворимых кислот и щёлочей: отсутствует
воды: следы
механических примесей: отсутствует
Коксуемость 10%-ного остатка: не более 0.35%
Кислотность, KOH на 100 мл: не более 5 мг
Коррозия на медной пластине: выдерживает
Цвет: от светло-коричневого до чёрного
Температура, С:
застывания: не выше -15
вспышки в закрытом тигле: не ниже 42
Низшая теплота сгорания сухой массы топлива: не менее 41200 кДж/кг
Плотность при 20 С: не нормируется
Палыч 52
Цитата(ing @ Feb 19 2007, 22:28 )
Если горелка будет спроектирована под ваше топливо, а топливо обладает стабильными характеристиками проблем не должно быть.
И чистить сажу придется не чаще чем при дизельной горелке.
ing

А что значит "если горелка будет спроектирована". Проект горелки пока оплачивать не готов biggrin.gif
А если серьезно - в описаниях Гёрша и Кролла вроде бы присутствует термин "темное печное топливо". Т.е. ситуация более ясная, нежели с отработкой.
Заранее прошу прощения у серьезной публики за дилетантские вопросы rolleyes.gif
И еще вопрос, коль скоро г-н ING откликнулся : лазая по форуму, я встречал Вашу фразу : любую жидкотопливную горелку можно перенастроить на работу с любым жидким топливом. Возможно, цитирую с ошибками. Смысл я верно понял ?

Добавлено - 19:23
Цитата(tiptop @ Feb 19 2007, 22:31 )
Почему Вы думаете, что там отсутствует "таблица Менделеева" в составе ? Эта таблица там бывает как в растворе так и комочками... Под этой маркой, бывает, продают всё, что угодно… С виду и по запаху – это такая дрянь… Но сгорать может на удивление качественно – так же как и природный га (если бы не сам делал анализы уходящих газов, не поверил бы – отсутствие какого бы то ни было недожога при содержании кислорода около 5%).
В жаротрубно-дымогарных котлах лучше не сжигать, потомучто дымогарные трубы зашлаковываются через считанные часы.

Опс...
А в каких надо?
И как правильно отличить жаротрубный от того, который нужен мне? biggrin.gif
tiptop
Цитата(Палыч 52 @ Feb 20 2007, 19:17 )
Опс...
А в каких надо?
И как правильно отличить жаротрубный от того, который нужен мне? biggrin.gif

В водотрубных - то есть, в тех, у которых топка представляет из себя камеру, стенки которой "сложены" из труб с текущей по ним водой. А уходящие газы ("дым"), наоборот, не проходит ни по каким трубкам (кроме дымохода, разумеется smile.gif ).
Палыч 52
Цитата(tiptop @ Feb 20 2007, 19:44 )
Цитата(Палыч 52 @ Feb 20 2007, 19:17 )
Опс...
А в каких надо?
И как правильно отличить жаротрубный от того, который нужен мне?  biggrin.gif

В водотрубных - то есть, в тех, у которых топка представляет из себя камеру, стенки которой "сложены" из труб с текущей по ним водой. А уходящие газы ("дым"), наоборот, не проходит ни по каким трубкам (кроме дымохода, разумеется smile.gif ).

А, понятно, для удобства очистки, так? clap.gif
А все ли котлы, которые "для навесных горелок" и для "жидкого топлива" являются водотрубными? tomato.gif
И если не сложно, пару-тройку марок
tiptop
Цитата(Палыч 52 @ Feb 20 2007, 19:56 )
водотрубными? tomato.gif 
И если не сложно, пару-тройку марок

Вот только сейчас я спохватился ohmy.gif – похоже для требуемой Вам мощности водотрубных котлов не найти... Может быть, посмотреть какие-нибудь конструкции подобные JASPI ? unsure.gif
ing
Цитата
А что значит "если горелка будет спроектирована".

Значит даое устройство может работать с топливом имеющим характеристики:
Цитата
...Вязкость при 20 С: не более 5 сСт
Зольность не более 0.02%
Содержание, %, не более:
серы:
в малосернистом топливе: 0.5
в сернистом топливе: 1.1
сероводорода: отсутствует
водорастворимых кислот и щёлочей: отсутствует
воды: следы.....

более всего напрягает вода.и вязкость.
Вязкозкость можно уменьшить подогревом топлива (собственно так все и делают, для таких топлив у горелки имеется подогреватель)
С водой все плохо. Если подогрев происходит до горелки, то вода отделяется уже в нагревателе. Если не принимать мер по удалению ее, то попадание воды в систему распыления во время работы прерывает работу горелки и приводит к нарушению настроек , появляется сажа.
Кроме того часть топлива возвращается в насос горелки и месится там с водой, образуются пены и эмульсии (нечто вроде того как сбивается масло из сливок).
Поэтому нужны отстойники и водоотделители или просто периодически приходится сливать воду сниза нагревателя.
Идеально если подогрев происходит после насоса горелки "в темпе подачи". Но все равно возможно отделение воды в топливном баке. Если горелка хватанет воду (вода почемуто не горит) происходят сбои в работе.
Горелки бывают универсальные это когда образуется эмульсия из воздуха и топлива или распыление производится сжатым воздухом.
И есть горелки с распылением под давлением (топливо в форсунки подается под давлением 8-15 ата). Для этих горелок критична фильтрация топлива на входе в горелку. они тоже оснащаются подогревателями топлива.
Короче, если ваше топливо более менее однородно и нагрето до 7о-80 градусом то гореть оно будет в любом из перечисленных видов устройств.
ing
Палыч 52
Спасибо за подробные ответы.

Цены на JASPI неприятно удивили :-(

А что скажете относительно котлов под маркой "КВШ" ? Никто не сталкивался?
Alex_
Ув. Палыч 52 !!!
Поймите одну простую вещь: чтобы в автоматизированном режиме сжигать дешевое топливо (печное, мазут, "отработка", да хоть уголь и дрова), имея при этом минимум проблем нужно дорогое оборудование. И наоборот (пример - газ). У нас это прада поставлено с ног на голову, ибо природный газ должен быть самым дорогим видом топлива.
Но это уже другая тема.
tiptop
Цитата(Палыч 52 @ Feb 21 2007, 13:03 )

Вам не обязательно задумываться над тем, когда Вы станете миллионером. wink.gif Я же писал: "поискать подобные конструкции" . То есть, чтобы не было жаровой и дымогарных труб, а были более свободные проходы для продуктов сгорания. Чтобы при необходимости можно было легко и просто почистить поверхности нагрева.
Палыч 52
Цитата(Alex_ @ Feb 21 2007, 18:05 )
Ув. Палыч 52 !!!
Поймите одну простую вещь: чтобы в автоматизированном режиме сжигать дешевое топливо (печное, мазут, "отработка", да хоть уголь и дрова), имея при этом минимум проблем нужно дорогое оборудование.

Согласен со всем вышенаписанным. При одном условии - заменить "дорогое" на "качественное" или "правильно спроектированное".
И вот для этого, как я понимаю, люди и ходят в профессиональные форумы - выбрать для себя наиболее качественное. А не наиболее дорогое :-)
Alex_
ОХ и намучаетесь Вы с этим темным топливом... Обратите лучше свой взгляд на что-нить более традиционное и экологичное - дровишки, уголек там или даже пеллеты (это на любителя). И котелок посовременнее, чем КЧМ...
Палыч 52
Цитата(Alex_ @ Feb 22 2007, 21:43 )
ОХ и намучаетесь Вы с этим темным топливом... Обратите лучше свой взгляд на что-нить более традиционное и экологичное - дровишки, уголек там или даже пеллеты (это на любителя). И котелок посовременнее, чем КЧМ...

Одна любительница пеллет тут уже была smile.gif Это у которой пеллеты по котельной летали smile.gif . Прикольно. Но только читать. А не пользовать.
Я пока так и не понял - так в чем мои будущие проблемы?
Зольность у ПТБ не сильно большая. Котелок пошкрябать раз в 2 недели? По-моему, проблема не стОит и разговора.
КЧМ - а чем не котелок?
Насколько я понимаю - вся автоматика в горелке. Посему - котелок он и есть котелок. А то что там бирка не Бодерус а КЧМ - меня нисколько не смущает :-)
Alex_
Я имел в виду, что намучаетесь с горелкой...
Тогда уж напоследок еще один совет: горелку берите, приспособленную для сжигания масел и мазутов, ни в коем случае не для дизтоплива.
tiptop
Цитата(Палыч 52 @ 21.2.2007, 14:03) *

Есть ещё интересный котёл - Chappee XP4.
P.Becker
Добрый день.

Хочу высказаться по теме.
Сжигание отработанного масла с высоким кпд не большее преступление чем выливать его в землю и т.д.
Я занимаюсь этой темой четыре года. Прав ing, что если топливо обладает стабильными характеристиками то проблем не должно быть. В том то и дело, что дешёвое топливо стабильными характеристиками не обладает. И это по определению. Иначе отработка стоила бы других денег и сжигалась бы повсеместно и запросто. Нужно сообразить, что требуется оборудование надёжное и с высоким КПД которое должно работать именно на плохом топливе с нестабильными характеристиками.
Думаю, что мне удалась такая горелка. В течение последнего месяца горелка мощностью 34 кВт отработала на отработке в автоматическом режиме без единой поломки. Ни котёл ни горелка за это время не чистились и к ним никто не прикасался. Масло за это время завозили трижды и просто заливали в ёмкость. Ни какой его очистки не производилось и при переходе с одного масла на другое горелка не переналаживалась. КПД между 80 и 90%.
Я не утверждаю, что горелка пригодна для частных домов, но для мелких СТО и частных фирм она вполне годится.
Мне неизвестна ни одна конструкция способная работать на масле без его подготовки. Если кто либо назовёт такую горелку, буду просто благодарен.

С уважением
Peter Becker
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.