Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: За чей счёт должен быть ремонт стояковой трубы?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Белоснежка
Добрый день! Потёк кран между стояковой трубой и краном ведущим к полотенцесушителю. Обнаружила через 2-3 недели после того, как слесарь из УК установил новый полотенцесушитель за мой счёт, т.к. старый потёк сам(проржавел). Оставляла заявку по телефону общей диспетчерской Москвы. Слесарь взял деньги на руки не выписав никакой документ. Краны эти отключал, расшатывал, чтобы разработать. Сегодня пришёл другой мастер и сказал, что это ремонт за мой счёт, т.к. приварен новый кусок стояковой трубы. Я сказала, что тот факт, что он новый, не делает его моей собственностью. Это всё равно общедомовая стояковая труба и чинить должна УК за свой счёт. Он сказал, что это вторжение собственником в стояковую трубу и теперь она в собственности у меня. Я сказала, что нужно поднять журнал учёта заявок, чтобы определить: кто менял этот кусок. Я не могу это определить, т.к. живу тут менее года. Раньше жил мой отец, он умер. Подскажите, как быть в такой ситуации? За чей счёт должен быть ремонт?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lovial
Судя по фото, потек не кран, а резьбовое соединение крана с трубой было плохо уплотнено. Это однозначно "косяк" того, кто этот кран устанавливал.
Границы между общедомовым и квартирным оборудованием надо смотреть в ТУ на квартиру (любую) от управляющей компании. В данном случае значения особого не имеет - тут не ремонт, тут просто правильно уплотнить соединение. ИМХО
инж323
не смотря на любые замены и врезки в стояк- жителю принадлежит лишь то, что после крана. т.е. текущий стык перед краном со стороны стояка- УКшный. Второй слесарь излишне вольно оттрактовал нормативы деления и границы. Даже если УК и не найдет исполненную заявку по замене ПС с монтажом этих врезок, их без участия жэковсцев не сделать.
во многих регионах трактуют- мол если внесено изменение, то это мол собственность жителя. однако, на том же отоплении, вроде вся система общедомовая, но если кранов отсекающих не сделали, то она так и остается общедомовой вся, вместе с ОП.А если краны поставили, то после кранов всё уже жителя.
если течет по подмотке перед краном, то можно устранить и подкручиванием далее, но может и не помочь. но стык тот четко жэковский, несмотря на внесенные изменения. А вот после кранов- вот тут, увы, жителево.
Белоснежка
Цитата(lovial @ 6.10.2021, 13:41) *
Судя по фото, потек не кран, а резьбовое соединение крана с трубой было плохо уплотнено. Это однозначно "косяк" того, кто этот кран устанавливал.
Границы между общедомовым и квартирным оборудованием надо смотреть в ТУ на квартиру (любую) от управляющей компании. В данном случае значения особого не имеет - тут не ремонт, тут просто правильно уплотнить соединение. ИМХО

За чей счёт ремонт? Я не знаю кто этот кран устанавливал.

Цитата(инж323 @ 6.10.2021, 13:52) *
не смотря на любые замены и врезки в стояк- жителю принадлежит лишь то, что после крана. т.е. текущий стык перед краном со стороны стояка- УКшный. Второй слесарь излишне вольно оттрактовал нормативы деления и границы. Даже если УК и не найдет исполненную заявку по замене ПС с монтажом этих врезок, их без участия жэковсцев не сделать.
во многих регионах трактуют- мол если внесено изменение, то это мол собственность жителя. однако, на том же отоплении, вроде вся система общедомовая, но если кранов отсекающих не сделали, то она так и остается общедомовой вся, вместе с ОП.А если краны поставили, то после кранов всё уже жителя.
если течет по подмотке перед краном, то можно устранить и подкручиванием далее, но может и не помочь. но стык тот четко жэковский, несмотря на внесенные изменения. А вот после кранов- вот тут, увы, жителево.

Что делать? Как заставить их починить?
инж323
Цитата(Белоснежка @ 6.10.2021, 13:55) *

Что делать? Как заставить их починить?

снова заявку с уточнением- повторная. отец ваш без участия жэковцев не смог бы так поставить ПС силами сторонних организаций. и мол заказывал установку сколько там лет назад в УК, а когда точно вы не обязаны помнить.
вы видимо слесарю второму показались молодой и не опытной, вот он и попробовал вас обмишурить. есть еще и гл. инженер в УК, можно отгуглить и ему нажаловаться на самоуправство второго слесаря.
Белоснежка
Написала в Управу, Префектуру, Жилинспекцию, Собянину. Жду ответа...
lovial
Цитата(Белоснежка @ 6.10.2021, 13:55) *

Выше Вы писАли, что слесарь устанавливал новый полотенцесушитель. При его установке некачественно было сделано уплотнение резьбового соединения. Делайте повторную заявку в связи с некачественно выполненной работой в первый раз.
Белоснежка
Цитата(lovial @ 6.10.2021, 14:30) *
Выше Вы писАли, что слесарь устанавливал новый полотенцесушитель. При его установке некачественно было сделано уплотнение резьбового соединения. Делайте повторную заявку в связи с некачественно выполненной работой в первый раз.

То, что он устанавливал полотенцесушитель, не говорит о том, что он устанавливал краны.
инж323
Цитата(Белоснежка @ 6.10.2021, 14:45) *
То, что он устанавливал полотенцесушитель, не говорит о том, что он устанавливал краны.

не сбивайтесь- первоначальный монтаж ПС с такой врезкой кранов заказывал в жэке ваш папа несколько лет назад. всё. и никак не по другому.
Белоснежка
Цитата(инж323 @ 6.10.2021, 14:49) *
не сбивайтесь- первоначальный монтаж ПС с такой врезкой кранов заказывал в жэке ваш папа несколько лет назад. всё. и никак не по другому.

Откуда вы знаете, что он заказывал в ЖЭКе? Единственное, что можно утверждать, что он там заказывал отключение воды. А про остальное можно делать только предположения. Может, он сам делал, а, может, рабочих нанимал. Откуда именно - из УК или сторонних - не известно.
инж323
Цитата(Белоснежка @ 6.10.2021, 14:56) *
Откуда вы знаете, что он заказывал в ЖЭКе? Единственное, что можно утверждать, что он там заказывал отключение воды. А про остальное можно делать только предположения. Может, он сам делал, а, может, рабочих нанимал. Откуда именно - из УК или сторонних - не известно.

тогда считайте выполненное самовольным вмешательством и исправляйте за свой счет, если УК не станет настаивать на " возврате все взад" с старым оцинкованным штатным ПС. вы за медведя или за кого?
nagger
Цитата(Белоснежка @ 6.10.2021, 14:56) *

Есть то, что быть и есть, а есть то, что нужно сказать.
Белоснежка
Цитата(инж323 @ 6.10.2021, 15:20) *
тогда считайте выполненное самовольным вмешательством и исправляйте за свой счет, если УК не станет настаивать на " возврате все взад" с старым оцинкованным штатным ПС. вы за медведя или за кого?

Опять.... Почему я должна это считать самовольным вмешательством?! Что за манера что-то утверждать ничего не зная? Я не знаю как это делалось и вы тоже! Но у вас версии сыпятся одна за другой.... А я бы подняла журнал заявок, который, возможно, хоть что-то бы прояснил.
инж323
Белоснежка, выпейте кофе, посмотрите на чудесную погоду за окном, вдохните в себя солнечных красок осени золотой и перечтите написанное вам снова. тут два варианта. или "ничего не знаю, делал жэк несколько лет назад еще отцу и вот на вашей стороне течет и исправляйте" или " не могу доказать ничего, может заявку поискать и в итоге у вас самостоятельное вмешательство и вам могут сделать за ваш счет". Чего тут не понятного? Если пишу как за вас, то и вы должны верить в свою правоту и в разговоре и переписке с жэком быть в ней уверенной( они считают с вас сомнения ваши в вашей правоте и тема зазвучит невыгодно для вас и выгодно для них), вам это зачем? а вы все чего то доказательств ищите, пусть их жэк ищет. труба их и делали они и должны починить. или копите деньги и чините за свой счет, осознав, что той заявки вы никогда не найдете даже зная точную дату установки ПС. тем более, что диспетчерская сейчас общегородская и документация по отдельным жэкам канула в лету и искать там ничего не будут.
Белоснежка
Цитата(инж323 @ 6.10.2021, 16:18) *
Белоснежка, выпейте кофе, посмотрите на чудесную погоду за окном, вдохните в себя солнечных красок осени золотой и перечтите написанное вам снова. тут два варианта. или "ничего не знаю, делал жэк несколько лет назад еще отцу и вот на вашей стороне течет и исправляйте" или " не могу доказать ничего, может заявку поискать и в итоге у вас самостоятельное вмешательство и вам могут сделать за ваш счет". Чего тут не понятного? Если пишу как за вас, то и вы должны верить в свою правоту и в разговоре и переписке с жэком быть в ней уверенной( они считают с вас сомнения ваши в вашей правоте и тема зазвучит невыгодно для вас и выгодно для них), вам это зачем? а вы все чего то доказательств ищите, пусть их жэк ищет. труба их и делали они и должны починить. или копите деньги и чините за свой счет, осознав, что той заявки вы никогда не найдете даже зная точную дату установки ПС. тем более, что диспетчерская сейчас общегородская и документация по отдельным жэкам канула в лету и искать там ничего не будут.

Что вы делаете в моей теме? Вам она не нравится. Мазохизм какой-то.... И меня нервируете. Жаль, вас тут заблокировать нельзя.

Цитата(инж323 @ 6.10.2021, 16:18) *

Идите уже туда, где вам рады.
Const82
Цитата(Белоснежка @ 6.10.2021, 16:34) *
Что вы делаете в моей теме? Вам она не нравится. Мазохизм какой-то.... И меня нервируете. Жаль, вас тут заблокировать нельзя.

Идите уже туда, где вам рады.

Подумалось, что это тонкий троллинг от доброжелателя...
А то адекватность прям зашкаливает, сезонное возможно.
nick2
Цитата(Const82 @ 7.10.2021, 13:07) *
Подумалось, что это тонкий троллинг от доброжелателя...
А то адекватность прям зашкаливает, сезонное возможно.

Не помогай,
Тогда плохим не будешь.
Вероятно сезонное.
svoroponov
Исправить должна ЖЭК, по скольку краны эти не на водоразборе в квартиру а на циркуляционном стояке , который относится к общедомовой собственности , самостоятельно из квартиры вы их заменить или переустановить без отключения стояков , не сможете . Тут даже спорить не о чем. И не важно кто был раньше собственником , права на собственность перешли к вам и за действия прежнего собственника вы ответственности не несёте.
Const82
Цитата(svoroponov @ 7.10.2021, 12:37) *
Исправить должна ЖЭК, по скольку краны эти не на водоразборе в квартиру а на циркуляционном стояке , который относится к общедомовой собственности , самостоятельно из квартиры вы их заменить или переустановить без отключения стояков , не сможете . Тут даже спорить не о чем. И не важно кто был раньше собственником , права на собственность перешли к вам и за действия прежнего собственника вы ответственности не несёте.

У нас несколько не так. Если человек купил квартиру с неузаконенной перепланировкой, то ответственность по "возврату взад" будет именно на текущем владельце.
lovial
Цитата(Const82 @ 7.10.2021, 14:04) *
У нас несколько не так. Если человек купил квартиру с неузаконенной перепланировкой, то ответственность по "возврату взад" будет именно на текущем владельце.

"Возврат взад" - да, но в данном случае ничего незаконного не производилось. Была переврезка в стояк для подключения полотенцесушителя, ну так врезка и до этого была, скорее всего потекла или при первоначальной врезке "соплей" наделали. Изменений от проекта не вижу, посему протечка резьбового соединения в зоне ответственности УК за счет УК и должна делаться. Единственное, что для полной аргументации я все-таки в ТУ посмотрел, как там прописана граница ответственности: резьбовое соединение крана и стояка или резьбовое соединение крана с подводкой к ПС. Первый случай очень мало вероятен, но если вдруг так - то данное соединение УК уже может трактовать как на "балансе" жильца.
Const82
Цитата(lovial @ 7.10.2021, 14:59) *
"Возврат взад" - да, но в данном случае ничего незаконного не производилось. Была переврезка в стояк для подключения полотенцесушителя, ну так врезка и до этого была, скорее всего потекла или при первоначальной врезке "соплей" наделали. Изменений от проекта не вижу, посему протечка резьбового соединения в зоне ответственности УК за счет УК и должна делаться. Единственное, что для полной аргументации я все-таки в ТУ посмотрел, как там прописана граница ответственности: резьбовое соединение крана и стояка или резьбовое соединение крана с подводкой к ПС. Первый случай очень мало вероятен, но если вдруг так - то данное соединение УК уже может трактовать как на "балансе" жильца.

Я в общем виде. Отвечать именно ТС, при такой реакции желания нет.

А что за ТУ? У меня такие вопросы решены в договоре с УК, по идее они идут от документов более высокого уровня.
инж323
Цитата(lovial @ 7.10.2021, 14:59) *

УК может как хотеть трактовать, законным произведенное от этого не становится. а вот если глядеть на фото, то на стояке исчез участок с самокомпенсацией в ПС и стояк теперь гуляет\компенсируется только за счет ПС у других жителей проявляясь большими напряжениями в стыках и самой трубе.
nick2
Цитата(инж323 @ 7.10.2021, 20:07) *
УК может как хотеть трактовать, законным произведенное от этого не становится. а вот если глядеть на фото, то на стояке исчез участок с самокомпенсацией в ПС и стояк теперь гуляет\компенсируется только за счет ПС у других жителей проявляясь большими напряжениями в стыках и самой трубе.

Х его знает.
Ранее полотенчик был за компенсатор.
Но у меня уже в третьей квартире такое подключение (от изготовителя)
В первой , правда , был металлопласт. сам по себе гнется.
а в двух других - чистый металл.
Где сейчас живу - нерж. без кранов отсечных.
Const82
Цитата(инж323 @ 6.10.2021, 13:52) *

Исключительно на ютубах видел вариант когда стояк замораживают и пока заморозка держит давление осуществляют врезки и прочие манипуляции. В теории и тут могло быть такое, так что возможно и самовольное вмешательство (подмигивающий смайлик)...
Twonk
Цитата(Const82 @ 8.10.2021, 4:30) *
Исключительно на ютубах видел вариант когда стояк замораживают и пока заморозка держит давление осуществляют врезки и прочие манипуляции. В теории и тут могло быть такое, так что возможно и самовольное вмешательство (подмигивающий смайлик)...

С работающей циркуляцией, боюсь, заморозить участок не получится
инж323
Цитата(Const82 @ 8.10.2021, 2:30) *

Заморозить стояк ГВС в СУ? Ну это только до сдачи дома в эксплуатацию можно. Отрубить электру, что НО в ИТП встали и ходить открывать окна в квартирах, которые на такой момент уже все с замками в дверях. У нас так в году 87-м пяток ПС заморозили, залили конечно этажи, о та какой то мутняк был с этим. Более случаев и не слыхал. И рвануло на сгонах на ПС( кранов тогда еще не было). Не то срыв сроков хотели прикрыть за счет сантехников, не то еще что то, дом по прямому договору, не плановый. ПС заморозить практически не реал- если даже и СУ к торцу здания примыкает. Раньше отоплением всё зальешь вставшим.
jiexawcr
Цитата(инж323 @ 8.10.2021, 9:49) *
Заморозить стояк ГВС в СУ? Ну это только до сдачи дома в эксплуатацию можно. Отрубить электру, что НО в ИТП встали и ходить открывать окна в квартирах, которые на такой момент уже все с замками в дверях. У нас так в году 87-м пяток ПС заморозили, залили конечно этажи, о та какой то мутняк был с этим. Более случаев и не слыхал. И рвануло на сгонах на ПС( кранов тогда еще не было). Не то срыв сроков хотели прикрыть за счет сантехников, не то еще что то, дом по прямому договору, не плановый. ПС заморозить практически не реал- если даже и СУ к торцу здания примыкает. Раньше отоплением всё зальешь вставшим.

сейчас же есть технологии по проще. азоты или углекислоты жидкие достаточно быстро охлаждают. вот наткнулся на статью в дзене при поиске как оно сейчас работает:
https://zen.yandex.ru/media/poweredhouse/un...ab7c3765acab9b5
написано так себе, но самое важное не упустили - возможно там где нет циркуляции.

вот аппарат
http://rothenbergertools.ru/catalog/opress...r-rofrost-do-2/
хз конечно за что такие деньги. тупо дозатор углекислоты со шлангами и муфтами на трубу.
инж323
Цитата(jiexawcr @ 8.10.2021, 12:01) *
сейчас же есть технологии по проще. азоты или углекислоты жидкие достаточно быстро охлаждают. вот наткнулся на статью в дзене при поиске как оно сейчас работает:
https://zen.yandex.ru/media/poweredhouse/un...ab7c3765acab9b5
написано так себе, но самое важное не упустили - возможно там где нет циркуляции.

вот аппарат
http://rothenbergertools.ru/catalog/opress...r-rofrost-do-2/
хз конечно за что такие деньги. тупо дозатор углекислоты со шлангами и муфтами на трубу.

может и в нашем упомянутом случае не было- насосы гвс то тож после отключения не включатся сами.
а вот фанкойлы мне так поморозили и с включенным отоплением- кто то окно открыл поздней осенью с минусами уже на улице. отопление работало и выдержало, а фэны без циркуляции прихватило, хорошо у меня насосы подпитки холода КВ были в щите отключены, а то б залили б еще больше. здание действующее было, поутру протечку нашли и фэн с порванными калачами, система подвешена была, а с ХМ все слито. но трубки фэнов совсем не труба Т4 или Т3.
ts_s
Сами залезли в стояк (подозреваю, что там была хотелка "хочу чтобы блестело") сами и платите. А то наменяют полотенцесушителей, а потом за общий счет ремонтировать.

Да, вина УК, что разрешили залезть в общедомовое имущество и вырезать часть имущества всех собственников и поставить туда свою китайскую блестящую погремушку. Никто из собственников не разрешал этого делать. Обще собрание не проводилось. По идее, если начнете бодаться, то вас заставят вернуть к проектным решениям, т.е. к изогнутой оцинкованной трубе. И это было бы правильно. Т.к. установленный непонятно кем и неизвестно какой полотенцесушитель не был в проекте, который прошел госэкспертизу. не понятно как он будет работать с этой водой с этими параметрами, и как будет влиять на санитарные нормы воды у других жильцов. Кран и потек видимо из-за возникающих напряжений в этом участке трубы, т.к. труба гуляет вверх вниз. В конечном итоге самовольное вмешательство в общедомовые инженерные системы может привести к потопу и материальным убыткам, или даже к трагедии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.