Юлия Любимова
8.10.2021, 11:58
Очень интересный вопрос, прошли годы, а актуальность остается. Делаю очередной проект в Евпатории. В новом СНиПе по Климатологии Евпатории нет. ГИП написала, что вы ей сказала тетенька из экспертизы, что расчетные данные по Климату в Евпатории брать как в Севастополе, но средние температуры по геоизысканиям по этому проекту ближе к Симферопольским (но расчетные температуры они не дают), в старом СНиПе 1972 по Климатологии расчетная температура холодной пятидневки была на Симферополь -16 и на Евпаторию -16, а на Севастополь -11. Я и мои коллеги из другой фирмы, в предыдущих проектах делали Евпаторию на -15, я брала данные по геоизысканиям, задавала специально вопрос тогда, мне официально давали цифры, когда еще не вышел новый СНИП по Климатологии с Крымом,это 2016г был. Сейчас в новом СНИПе по Симферополю -13, по Севастополю -7, разница существенная.
Где найти документ, подтверждающий, что данные в Евпатории надо брать как в Севастополе? В экспертизе сказали,что все так берут, но коллеги проектировщики всегда брали по Симферополю. Климат Севастополя и Евпатории и Симферополя принципиально отличается! Буду очень благодарна,если поможете разобраться!
Если логически рассуждать, то лучше брать по Севастополю. Оба города на побережье, а Симферополь в глубине полуострова и выше по уровню моря. Влажность, ветры и пр. у Евпатории ближе к Севастополю
В Щекине есть данные по Евпатории
timofeyprof
2.12.2021, 16:22
Для экспертизы подойдет обоснование из п.2 СП 131.13330.2020:
"Для пунктов, не указанных в таблицах, расположенных в прибрежных районах морей и крупных водохранилищ и в местности с абсолютной отметкой более 500 м, а также удаленных от метеостанции более чем на 100 км, климатические данные следует определять на основании данных территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".
Нужно запрашивать краткую климатическую справку.
Посмотрите в украинской климатологии
https://dwg.ru/dnl/10758 Там данные для Ялты есть.
запрос в администрацию и данные по климатологии получите в течении месяца. это по любому региону (от совсем мелких городков далекого региона и до покрупней городов в МО не попавших в СП) так по любым н.п. которых нет в СП климатология. и с учетом некоторых колебаний последних лет, если они были и были существенными для учета в строительстве.
Нас (ГИПов) всегда заставляли брать климатическую справку и фоновые концентрации (заказывать за деньги) ООС экспертиза не давала положительное заключение.
Вот как подписывали договор, сразу и шли за справкой.
http://ecomos.ru/kadr22/uslugi.aspкилорублей 10-15 стоило.
Лет 10 назад, сейчас отошел от этой темы.