Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная защита ЛК без лифтов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Григорьева Екатерина Андре
Уважаемые коллеги, не кидайте сразу тапками, а помогите разобраться. За свою долгую работу первый раз столкнулась с подпором, и вижу, что не понимаю не только физику противодымной вентиляции, но и ее логику.
Дано: двухэтажная лаборатория, встроенная в здание 4 степени огнестойкости, что повлекло за собой незадымляемую лестничную клетку (в данном случае Н2). Лифтов нет, выход из ЛК на улицу через ТШ, но из этого же ТШ осуществляется вход на 1 этаж.
Как считать подпор в ЛК при подобном раскладе? Единственное место, где нашла более-менее подходящий расчет - это методичка ВНИИПО. И все бы ничего.
НО! Согласно СП7 п.7.14.н подпор воздуха нужно подавать не только в саму ЛК, но и "в тамбур-шлюзы при выходах в вестибюли из незадымляемых лестничных клеток типа Н2, сообщающихся с надземными этажами зданий различного назначения". Но если я правильно понимаю, ЛК типа Н2 не обязана иметь ТШ при выходе на этаж. А у нас ТШ есть только на 1 этаже, но он же является эвакуационным выходом. Т.е. выходит, что надо подавать подпор и в саму ЛК, и в ТШ на выходе. Но смысл? Ведь это получается единое пространство (ТШ проходной, открыто 2 двери). Или я чего-то не понимаю?

И еще, согласно СП7, п.7.2.г дымоудаление надо предусматривать из "общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками". Не очень понимаю этот пункт, применительно к моей планировке. На 2 этаже у меня 2 коридора, а на 1-ом - три. Это из каждого надо предусматривать дымоудаление? blink.gif

Планы прилагаю
Амиго
Это ж просто тамбур. 118 всмысле. и выход в него делать незя. там или наружу или через вестибюль наружу.

Надо подпор в ЛК типа н2, компенсацию и дымоудаление из коридоров.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 14.10.2021, 15:48) *
Это ж просто тамбур. 118 всмысле. и выход в него делать незя. там или наружу или через вестибюль наружу.

Вы ошибаетесь! Не нельзя, а, наоборот, нужно! По СП 1.13130.2020:
Цитата
4.4.11 ...
Выход из лестничной клетки в вестибюль должен оборудоваться тамбуром с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа.

Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 14.10.2021, 14:54) *
Согласно СП7 п.7.14.н подпор воздуха нужно подавать не только в саму ЛК, но и "в тамбур-шлюзы при выходах в вестибюли из незадымляемых лестничных клеток типа Н2, сообщающихся с надземными этажами зданий различного назначения". Но если я правильно понимаю, ЛК типа Н2 не обязана иметь ТШ при выходе на этаж. А у нас ТШ есть только на 1 этаже, но он же является эвакуационным выходом. Т.е. выходит, что надо подавать подпор и в саму ЛК, и в ТШ на выходе. Но смысл? Ведь это получается единое пространство (ТШ проходной, открыто 2 двери). Или я чего-то не понимаю?

Не понимаете, т.к. невнимательно читаете нормы! У Вас здание высотой менее 28 м, а по СП 7:
Цитата
8.4 ...
В зданиях высотой более 28 м выход из незадымляемой лестничной клетки типа Н2 в вестибюль следует устраивать через тамбур-шлюз с подпором воздуха во время пожара.

А по СП 1 - см. мою цитату выше для Амиго - есть указание по конструктивному устройству ограждения Вашего ТШ (это по табл. 25 № 123-ФЗ, обеспечивает специалист АР в своём разделе) и нет указаний по подпору в этот ТШ.

Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 14.10.2021, 14:54) *
И еще, согласно СП7, п.7.2.г дымоудаление надо предусматривать из "общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками". Не очень понимаю этот пункт, применительно к моей планировке. На 2 этаже у меня 2 коридора, а на 1-ом - три. Это из каждого надо предусматривать дымоудаление? blink.gif

Извините, совсем нет времени смотреть Ваши планировки, но общими являются коридоры/вестибюли, сообщающиеся с ЛК типа Н2, в т.ч. через тамбур - обсуждали неоднократно, и ББ давал пояснения.
Для остальных коридоров надо смотреть и выполнять указания п. 7.2 в) СП 7.
Амиго
Цитата
Вы ошибаетесь! Не нельзя, а, наоборот, нужно! По СП 1.13130.2020:

Это если вестибюль есть. ) а здесь есть коридор с тамбуром перед выходом наружу, куда сделана дверь.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 14.10.2021, 18:29) *
Это если вестибюль есть. ) а здесь есть коридор с тамбуром перед выходом наружу, куда сделана дверь.

По экспликации № 117 это вестибюль, а коридоры № 112 и № 115
Цитата(ИОВ @ 14.10.2021, 17:55) *
Не понимаете, т.к. невнимательно читаете нормы! У Вас здание высотой менее 28 м, а по СП 7:

А по СП 1 - см. мою цитату выше для Амиго - есть указание по конструктивному устройству ограждения Вашего ТШ (это по табл. 25 № 123-ФЗ, обеспечивает специалист АР в своём разделе) и нет указаний по подпору в этот ТШ.

Извините, но я такой фразы: "В зданиях высотой более 28 м выход из незадымляемой лестничной клетки типа Н2 в вестибюль следует устраивать через тамбур-шлюз с подпором воздуха во время пожара" в СП 7 вообще не вижу.
Пункт 8.4 у меня выглядит так: "8.4 Различия конструктивного устройства незадымляемых лестничных клеток типа Н2 и Н3 не исключают равнозначной эффективности их применения в зданиях различного назначения по условиям обеспечения пожарной безопасности. Не допускается нормирование обязательно-предпочтительного применения каждого одного относительно другого из указанных типов незадымляемых лестничных клеток. Предпочтительный выбор для применения в зданиях одного из этих т)ипов лестничных клеток должен производиться в технологической части проекта". Мы же про СП 7.13130.2013 говорим?

Я по прежнему не понимаю, где в наших нормах прописано, что для зданий ниже 28 м подпор воздуха в ТШ ЛК типа Н2 не требуется? В п.7.14 СП 7 четко прописано: "Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
...н) в тамбур-шлюзы при выходах в вестибюли из незадымляемых лестничных клеток типа Н2, сообщающихся с надземными этажами зданий различного назначения;". И нет никакого указания на ограничение по высоте здания. Если где-то есть, прошу указать ссылку.

Единственное, наш архитектор сейчас бодается с пожарниками, чтобы определить тип нашей ЛК, надеюсь, все таки будет обычная, а не незадымляемая, тогда вопрос с ДУ и ПД отпадет.
Не получается отредактировать предыдущее сообщение.
Нашла фразу из п.8.4. У меня, оказывается, СП 7 без последних изменений был.

Вопрос поменялся:

Можете пояснить, п.8.4 говорит о подпоре воздуха в зданиях выше 28 м с ЛК типа Н2, но в моем понимании, это как бы общая рекомендация, а п.7.14 говорит о выходах из ЛК, сообщающимися с надземными этажами, что (опять же, по моему мнению) более частный случай. Получается, что п.8.4 превалирует над 7.14. Выходит, что для зданий ниже 28 м подпор в ТШ при выходе из ЛК в вестибюли, даже если они сообщаются с надземными этажами, не нужен, а если здание выше, то необходимость подпора зависит от планировки? Правильно я поняла?
ИОВ
Мне не понятны Ваши рассуждения.
Пользоваться при проектировании нужно всегда последней/актуальной редакцией нормативного документа.
В п. 8.4 СП 7 указано, в зданиях какой высоты требуется подпор в ТШ.
В п. 7.14 н) СП 7 не очень ловко сформулировано, что речь только о надземных ЛК типа Н2. По нормам бывают ещё и подземные ЛК типа Н2.
Амиго
Цитата
По экспликации № 117 это вестибюль, а коридоры № 112 и № 115

ага. не обратил внимание.

Эти ж тамбур шлюзы делают для того чтобы люди в вестибюле не мешали эвакуироваться с ЛК. Как это будет работать здесь - фик знает. У нас архи выходы наружу делают, и в ДОУ, и в школах. В жилье стараемся делать Н1. Там тоже наружу.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 20.10.2021, 19:13) *
ага. не обратил внимание.

Эти ж тамбур шлюзы делают для того чтобы люди в вестибюле не мешали эвакуироваться с ЛК. Как это будет работать здесь - фик знает.

Я полагаю несколько иначе - этот ТШ является дополнительной защитой ЛК типа Н2 при связи с вестибюлем, в котором тоже возможен пожар и происходит эвакуация наружу из помещений 1-го этажа.
А вот можно ли совмещать этот ТШ с выходом из вестибюля наружу может только ПБ-шник сказать, моих знаний/пониманий по эв. путям явно недостаточно.
Спасибо всем за помощь. В итоге сделали ЛК типа Л1. Дымоудаление и подпор не нужны.
Kasper
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 26.10.2021, 15:13) *
Спасибо всем за помощь. В итоге сделали ЛК типа Л1. Дымоудаление и подпор не нужны.

Меня вот такой подход архитекторов всегда поражает, т.е. сначала не разбираясь в вопросе ""ааа сделаю Н2, так на всякий случай". Потом когда тянется противодымка, автоматика, электрика по 1 категории, включается голова.
l-nikolaev
Вдогонку:
убрать вторую тамбурную дверь между 118 и 119, и получится выход из ЛК и коридора разных помещений в тамбур, а оттуда -наружу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.