Доброго времени суток коллеги. Имеется реконструируемое здание, денег у заказчика на сделать все "как надо" разумеется нет, поэтому делаем по принципу "вон у соседа же работает" Задача собрать систему отопления на минималках, то есть никаких регуляторов перепада давления и прочей автоматической балансировочной арматуры. Вариант с установкой коллекторного шкафа тоже не катит ибо трубы от него нужно в стяжку монолитить а вдруг потечет. Из всего вышесказанного имеем - открытая прокладка по стенам, двухтрубная тупиковая, в качестве балансировки термостатические клапана. Вопрос - возможно ли, и если да, то как балансировать подобные системы? У меня программа ругается на избыточное давление перед отопительным прибором и на низкий авторитет клапана. Применение регулировочных клапанов на обратном трубопроводе отопительного прибора особого эффекта не приносит. Расчетная модель системы отопления 
https://disk.yandex.ru/d/5Y4wKFrZJMr6sA
  
 
 
  Поставьте на радиаторы динамические термостатные вентили RA-DV.
 
 
 
 
  Цитата(jota @ 25.10.2021, 0:59) 

Поставьте на радиаторы динамические термостатные вентили RA-DV.
Спасибо за совет. Боюсь что ценник на них не совсем обрадует заказчика. С динамическими клапанами еще работать не приходилось, расскажите пожалуйста вкратце чем они отличаются от термостатических. 
Учитывая стоимость динамических клапанов мне кажется в этом случае будет дешевле поделить систему отопления на больше количество колец, или я не прав?
 
 
 
 
  VoinovVS
  2.11.2021, 11:00
  
 
  Этот клапан - мини регулятор перепада давления (в каталоге так и написано). Я думаю он сделан для людей не понимающих что такое Kv, как и настройка в программе "Не уменьшать Kv для термостатических клапанов".
 
 
 
  svoroponov
  2.11.2021, 14:54
  
 
  По скольку вы хотите очень дёшево, то алгоритм такой -  На подаче каждой ветки не краны а вентиля ( ну или балансиры , но тогда на обратку, если профинансируют), которые можно прикрутить(ими же и немного порегулировать). На подаче каждого радиатора (в программе )установите радиаторные клапана с колпачками или ручные радиаторные вентили  .С помощью ручной коррекции диаметров трубопроводов  на подводках и кольцах  ,добиваетесь в программе чтобы она выдала приемлемый результат в кольцах . После монтажа системы вам по протоколу программы    надо установить предварительную настройку на этих клапанах. Остальное в процессе эксплуатации  - где то чуть добавить на радиаторе , где то убавить. Если шумит ветка или ряд радиаторов ветки , то вентилем (или балансиром )снизить перепад  давления на неё. По скольку считает программа то  можно  подготовить пару вариантов : с вентилями и с балансирами на ветках. При расчёте стоимости,во второй смете придётся только  заменить вентиля на ветках на балансиры .
Как то так, удачи.
 
 
 
 
  Вопрос темы еще актуален?
 
 
 
  svoroponov
  3.11.2022, 11:58
  
 
  Подобные вопросы возникают часто .И если для спрашивающего уже не актуальны советы ,то у тех кто столкнулся с подобными вопросами они очень даже актуальны, особенно по программе SET 7.2  от  SANKOM .
Прочитав решения они возможно не будут задавать повторные вопросы  по уже рассмотренным проблемам. Так что дополняйте и советуйте, делитесь опытом.Такие  ответы всегда актуальны
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.