Добрый день, уважаемые коллеги.
Я новичок в проектирование систем ОВиК, поэтому прошу помощи в вопросе определения необходимого количества воздуха для ассимиляции тепловыделений в компрессорной.
Исходные данные: два компрессора Nirvana IRN37K-OF с воздушным охлаждением и адсорбционный осушитель с подогревом PB 530 HE. Со слов представителя заказчика, он получил данные по количеству тепловыделений от поставщиков оборудования. Тепловая мощность, выделяемая осушителем при регенерации, 11 кВт. Тепловая мощность, выделяемая одним компрессором, 41 кВт. Одновременно могут работать оба компрессора и осуществляться регенерация осушителя.
Я, конечно, обратил внимание, что номинальная электрическая мощность компрессора 37 кВт, а потребляемая электрическая мощность осушителем 4,8 кВт, но предлагаю опустить расчет тепловыделений при переходе механической энергии в тепловую, так как я все равно не знаю необходимых коэффициентов, и принять в качестве расчетного значения общих тепловыделений 93 кВт. Все равно мой вопрос в другом)
Расход воздуха по явному теплу определяется по формуле Г.1 Приложения Г СП 60.13330.2020. Температура в рабочей зоне принимается 29 градусов по Цельсию в соответствии с п. 5.5 СП 60.13330.2020. Температура приточного воздуха принимается 25 градусов по Цельсию в соответствии с температурой наружного воздуха по Параметрам А для теплого периода года. Остается определить температуру уходящего воздуха. Схема организации воздухораспределения будет следующая: наружный воздух будет подаваться непосредственно в рабочую зону через решетки в наружной стене, расположенные выше уровня устойчивого снегового покрова, а вытяжные решетки будут расположены с противоположной стороны под потолком. Площадь помещения 33 кв. м. и высота 6 м. Коэффициент воздухообмена следует определять по п. 2.6 Рекомендаций А3-669. Согласно Таблице 1 коэффициент для компрессорных равен 1,4. Тогда по формуле из п. 2.5 температура уходящего воздуха будет равна 30,6 градусов по Цельсию. Следовательно, расход воздуха будет равен 59 490 куб. м./ч. Также в Рекомендациях есть Приложение 2. Расчетный коэффициент воздухообмена по формуле 15 будет равен 8,3, так как тепло от компрессоров будут выделяться в верхнюю зону, а от осушителя в рабочую. При таком коэффициенте воздухообмена температура удаляемого воздуха будет равна 58,2 градуса по Цельсию, а расход воздуха получится 10 040 куб. м./ч. При этом в инструкции на компрессоры есть упоминание о расходе воздуха на охлаждение (Cooling air flow), значение которого 184 м3/мин или 11 040 куб. м./ч. для одного компрессора. Мне кажется, что я ошибаюсь в обоих случаях, так как расход 60 000 куб. м./ч выглядит слишком большим, а расход 10 000 куб. м./ч - слишком маленьким. Конечно, из-за отсутствия опыта мне не с чем сравнивать, но мне кажется что истина где-то по-середине) Возможно, все дело в ошибочно принятых данных по тепловыделениям. Возможно, следует принять данные по расходу из инструкции, но в ней, к сожалению, не указано для каких параметров определено его значение.