Здравствуйте. Возник вопрос. Делаю проект нагрева воды паром для теплоснабжения приточной установки через промежуточный теплообменник . Насыщенный пар, изб давление 4.5 бар, температура 156С, расход пара 1200кг/ч, мощность 702 кВт . Теплообменник с регулирующим двухходовым клапаном и автоматикой подбирает другой человек (поставщик теплообменника). Они подобрали Kvs клапана 40 м3/ч. По методике указанной в ТКП 45-4.02-183-2009 "Тепловые пункты. Правила проектирования" в приложении Д пропускная способность определяется исходя из максимального перепада давления на клапане, который равен 0,8 Pкрит. Kvs тогда получается 25.8 м3/ч, клапан выбираем на 32м3/ч. У меня возник вопрос какой брать перепад давления на клапане для насыщенного пара. Поставщик говорит 50 кПа потерь на клапане достаточно. У меня в расчете по ТКП перепад 2,3 Бара.
Т.е я понимаю что 50 кПа меньше 2,3 бар и режим истечения из клапана докритический, и оно не противоречит ТКП. Просто хотелось бы узнать чем руководствоваться при выборе перепада давления на паровом клапане.
Еще есть вопрос по режимам истечения пара из клапана. Что будет если я выйду в сверхкритическую зону истечения. Повысится шум клапана? Или еще есть какие-то негативные последствия?
Также есть вопрос по регулированию, т.к поставщик подобрал клапан и автоматику с 3-х позиционным приводом. Нормальная ли это практика устанавливать 3-х позиционные клапаны вместо клапанов с плавным регулированием на паровые теплообменники.