Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реакция систем парогенерации на изменение нагрузки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AleksandrKar
Здравствуйте!

В данный момент занимаюсь поиском информации для учебного проекта. Несмотря на то, что он является учебным, данные для него желательно должны быть приближенные к реальным объектам.

И одним из пунктов для его начала является информация о том, как автоматика систем парогенерации может реагировать на изменение требуемого объема генерируемого пара. В найденной мною литературе обычно описываются автоматические системы и их результаты регулирования давления, температуры или качества сжигания топлива.

Но как, условно, может изменяться объем генерируемого пара со временем при изменении уставки с 70% до 90% от максимальной производительности пара? Известны ли вам примеры графиков подобных переходный процессов? Или примеры MATLAB Simulink моделей подобных систем?

В первую очередь интересует подобное для котлов или парогенераторов низкого давления способные производить пар в 120℃; с максимальной производительностью до 2,5 т/ч. Но будет полезна любая подобная информация для других конфигураций.
kosmos440o
Это зависит от характеристик систем автоматики и характеристик парогенератора. Если функция парообразования самого парогенератора пропорциональна сигналу управления с какой-то долей линейности, то будет стандартный переходный процесс, характерный для единичного скачка. Характеристики переходного процесса зависят от полной передаточной функции всей системы. (Могу ошибаться, давно это было). Вообще там ставятся формулы полной системы и по ним всё уже вычисляется АЧХи, ЛАЧХи, устойчивость и т.п. Если конечно можно вычислить динамические характеристики процесса парогенерации. Местный ПИД-регулятор (или какой там есть) автоматики вносит изменения в этот переходный процесс. Оператор, меняя характеристики ПИДа, меняет передаточную характеристику всей системы, пытаясь её улучшить. Реакция системы на единичный импульс управления - одна из основных качественных характеристик системы, по ней-то собственно, и происходит настройка на устойчивость.

По идее, Вас этому должны были научить с какой-то долей вхождения. Или кто-то из нас с Вами чего-то не понял.
kosmos440o
Ну или так.
В наше время это даже считали на компьютере, для систем с реальными параметрами, тогда ещё были 386-е машины. Могут ли считать это современные компьютеры, не знаю, давно не занимался прям наукой прям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.