Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по шлюзам ICPDAS
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
zasu
К сути. Имеется modbus шлюз ICPDAS MDC-714 с функцией концентратора, т.е. всё, что я считываю со слейвов помещается во внутреннюю память шлюза, откуда благополучно может быть считана, однако, это меня не совсем устраивает, точнее совсем не устраивает. Эта железка отказывается работать в режиме "дырки", не могу достучаться непосредственно до slave устройства через шлюз, а это крайне критичный момент, т.к. существует необходимость не только чтения, но и записи в регистры слейва. Если у кого-то есть опыт работы с 700-й серией этих шлюзов, дайте знать, т.к. сапорт ничего внятного сказать не может, от слова совсем.
kosmos440o
Попробуйте шлюз ES2 Elstars, прозрачный, с гальванической развязкой и возможностью контроля связи и настройки в СКАДА-системе, идеально для опроса электросчётчиков, теплосчётчиков, водосчётчиков и других устройств с дурацкими протоколами на RS-485. Ну и для обычного Модбаса подходит. Бесперебойно работает с пакетами до 255 байт. По цена в 2-3 раза дешевле импорта. Есть дополнительно 2 дискретных входа и 1 дискретный выход для диспетчеризации по Ethernet. Из минусов - то что работает только через виртуальные COM-порты, но эта технология надёжна даже в плане многолетней работы.
https://www.chipdip.ru/product0/8008734523
zasu
Был бы был в руках ваш шлюз, тема бы называлась иначе. А мне надо разобраться именно с этой моделью, т.к. именно она у меня в руках и надо заставить её работать правильно. Я уже понял, что ICPDAS - редкостное гуано, но что поделать.
Alexander_I
Цитата(zasu @ 19.11.2021, 11:38) *
Был бы был в руках ваш шлюз, тема бы называлась иначе. А мне надо разобраться именно с этой моделью, т.к. именно она у меня в руках и надо заставить её работать правильно. Я уже понял, что ICPDAS - редкостное гуано, но что поделать.

Неправильно вы поняли, может вы с Элстаром перепутали, но по работе скажу, что ICP DAS редкостно качественное изделие.
manjey73
Значит надо сконфигурировать переменную, которую читает шлюз еще и на запись, должен быть в нем такой функционал.
zasu
Цитата(manjey73 @ 19.11.2021, 12:29) *
Значит надо сконфигурировать переменную, которую читает шлюз еще и на запись, должен быть в нем такой функционал.

Переменная - RW, если отбросить шлюз и соединить PLC и HMI напрямую, то мы увидим, что переменная прекрасно перезаписывается с HMI и на нём же прекрасно отображается, стоит добавить шлюз и мы теряем возможность отображения. Т.е. с HMI в PLC пишется, однако, данные в HMI обнуляются, что странно. Т.к. записываемое значение переменной пишется и во внутреннюю память шлюза, так и в память PLC. Панель weintek

Цитата(Alexander_I @ 19.11.2021, 12:23) *
Неправильно вы поняли, может вы с Элстаром перепутали, но по работе скажу, что ICP DAS редкостно качественное изделие.

ИМХО, Moxa - это " редкостно качественное изделие", а вот изделие от IСP создано каким-то DAS'ом
zasu
Но коли я ошибаюсь, покажите то место, где я ошибся. COM 3 - настроен как мастер, к нему подцеплен PLC (slave), PLC сконфигурирован ID2, 19200,8,e,1. Этот 3,14DAS читает регистры из PLC и заносит в свою внутреннюю память (а нахуа, спросил Хуан). COM4,5 сконфигурированы как slave, на них сидят HMI и я (ModbusPoll). С HMI я меняю значения 14 и 21 регистров, вижу изменения в Modbus Poll, который читает внутренню память шлюза и вижу изменения на контроллере. Запись проходит, а вот чтение ( отображение на HMI) нет. Даже если запретить запись в регистр и попытаться через шлюз считать его значение из внутренней памяти шлюза ( а именно к ней HMI и обращается ), то я увижу 0.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

vovganmgk
надо начать с того что это устройство: Шлюз Modbus TCP с функцией концентратора данных с устройств Modbus RTU, а вы чем то другим занимаетесь
P.S. moxa и ICPDAS одного поля ягода
перед тем как задавать вопросы надо бы с документацией на железо ознакомится что почем и как, ниже ссылка на великом и могучем biggrin.gif
Олег_
Бред какой то, зачем тут шлюз как прокладка между панелью и контроллером, если Вайнтековская панель сама щлюзом работать может?
zasu
Цитата(vovganmgk @ 20.11.2021, 10:59) *
надо начать с того что это устройство: Шлюз Modbus TCP с функцией концентратора данных с устройств Modbus RTU, а вы чем то другим занимаетесь
P.S. moxa и ICPDAS одного поля ягода
перед тем как задавать вопросы надо бы с документацией на железо ознакомится что почем и как, ниже ссылка на великом и могучем biggrin.gif

Я так понимаю, что для вас лексус и ваз - это тоже одного поля ягоды.

Цитата(Олег_ @ 22.11.2021, 8:52) *
Бред какой то, зачем тут шлюз как прокладка между панелью и контроллером, если Вайнтековская панель сама щлюзом работать может?

Нужен для того, чтобы 4 устройства, чьи сетевые параметры нельзя изменить (вшиты с завода), могли работать в одной сети.
P.S. не стоит называть чужие слова бредом, не зная всей подноготной, может случиться так, что бредом окажутся именно ваши предположения.
vovganmgk
Цитата(zasu @ 22.11.2021, 16:33) *
Я так понимаю, что для вас лексус и ваз - это тоже одного поля ягоды.

что первые что вторые тайвань, что первых что вторых юзаем в своих проектах, хорошее оборудование нареканий нет
Олег_
Цитата(zasu @ 22.11.2021, 12:33) *
P.S. не стоит называть чужие слова бредом, не зная всей подноготной, может случиться так, что бредом окажутся именно ваши предположения.

Так вы свою сетку описали так, что шлюз в ней как пятое колесо у телеги. Похоже что вы это уже поняли.
Олег_
Панель читает регистры контроллера пакетами, т.е. если нужно показать регистр 5 и 10 на одном экране, панель попытается прочитать их одним запросом, т.е. запросит 6 регистров, начиная с пятого. Ваш шлюз такой запрос может посчитать ошибочным.
т.е. или заполнить карту шлюза регистрами без пропусков, или запретить панеле читать пачками.
zasu
Цитата(vovganmgk @ 22.11.2021, 17:58) *
что первые что вторые тайвань, что первых что вторых юзаем в своих проектах, хорошее оборудование нареканий нет

Ок, есть Хочероку и есть Супра, обе производились в Японии компанией toyota, обе можно встретить на дорогах, обе машины можно использовать в спортивных соревнованиях, вот только желающих завладеть Хочероку единицы, а Супрой готов обладать каждый.

У моксы прекрасный софт, прекрасный сапорт, прозрачная логика поведения, у 3.14das ничего этого нет. Русский сапорт перенаправляет мои вопросы производителю, web морда для настройки устройства крайне убога и бедна на функционал. Подытожу (имхо), 3,14das - поделка ученика 3-го класса, чья мама не нашла времени для помощи ребёнку.

Цитата(Олег_ @ 22.11.2021, 22:42) *
Так вы свою сетку описали так, что шлюз в ней как пятое колесо у телеги. Похоже что вы это уже поняли.

Ну конечно, все же используют 5-типортовое устройство для обмена данными между панелью и PLC, шлюзы ведь для этого придумали, чтобы место в шкафу занять )))
kosmos440o
Цитата(Alexander_I @ 19.11.2021, 13:23) *

Элстарс круто, пашут без передышки по 5 лет уже, а всякие -асы и -охи горят как мухи на объектах. Туда напихали процессоров АРМ, пямять зачем-то, которые от каждого чиха в КЗ улетают. Но зато продукт серъёзный, можно и цену задрать. А людям надо тупо шлюз и всё.
manjey73
kosmos440o ваш шлюз прозрачен, а тут ДРУГОЕ. Не надо пытаться впихнуть невпихуемое, если не поняли сути вопроса...
kosmos440o
Цитата(zasu @ 18.11.2021, 16:41) *
Эта железка отказывается работать в режиме "дырки", не могу достучаться непосредственно до slave устройства через шлюз, а это крайне критичный момент, т.к. существует необходимость не только чтения, но и записи в регистры слейва.

Дырка это что?

Цитата(manjey73 @ 23.11.2021, 22:08) *
kosmos440o ваш шлюз прозрачен, а тут ДРУГОЕ. Не надо пытаться впихнуть невпихуемое, если не поняли сути вопроса...

Прозрачный шлюз как раз и позволяет обращаться непосредственно с устройствами, без преобразования протокола. Пусть не так, как может быть это (хотя что там, только нули отбросить и номера пакетов), но зато ещё и электросчётчики всякие можно слушать. Поэтому модбус-шлюзы как раз и хуже, чуть вправо-влево, и приплыли. Я ж проектирую диспетчеризацию, мне приходится выбирать, а не какому-то форумному балаболу.
manjey73
kosmos440o потому что с одной стороны человеку нужен именно шлюз, а дырку он планировал использовать для записи, но тут неудача, оно работает или так или так, а не как попало...

И боюсь с вашим поделим через UDP он вообще ничего не сможет сотворить...
Alexander_I
Цитата(kosmos440o @ 23.11.2021, 19:22) *
Элстарс круто, пашут без передышки по 5 лет уже, а всякие -асы и -охи горят как мухи на объектах. Туда напихали процессоров АРМ, пямять зачем-то, которые от каждого чиха в КЗ улетают. Но зато продукт серъёзный, можно и цену задрать. А людям надо тупо шлюз и всё.

Тю, ёптыть... Нашли, чем похвастать. У меня так нелюбимый вами ICP DAS работают уже гораздо более 10 лет в ужасающих цеховых условиях, и то ничего, есть не просят. Кстати, и кто-же это цены задирает? Вас сильно напугала цена ICP DAS? Если так - сочувствую...
kosmos440o
Цитата(Alexander_I @ 24.11.2021, 12:44) *
Тю, ёптыть... Нашли, чем похвастать. У меня так нелюбимый вами ICP DAS работают уже гораздо более 10 лет в ужасающих цеховых условиях, и то ничего, есть не просят. Кстати, и кто-же это цены задирает? Вас сильно напугала цена ICP DAS? Если так - сочувствую...

Кто сказал, что ICP DAS прям нелюбим мной прям? Я отношусь к нему индифферентно, не Китай всёж. А, сорри, Китай, но не материковый))). Мне кажется странным применение для простого шлюза дорогих процессоров, и в соответственно надёжность от этого падает. Тем более, я сталкивался с погорельцами на объектах, сам ставил. Это вы тут начинаете обгаживать прям на ходу, даже в руках не держав, спорт что ли такой? Я Вас не трогал, кажется.

Цитата(manjey73 @ 24.11.2021, 10:21) *
kosmos440o потому что с одной стороны человеку нужен именно шлюз, а дырку он планировал использовать для записи, но тут неудача, оно работает или так или так, а не как попало...

И боюсь с вашим поделим через UDP он вообще ничего не сможет сотворить...

Зачем ему именно шлюз, откуда Вы узнали? Просто может в продаже ничего не было, или проектант поставил, что в голову пришло.

А поделие не поделие, пока в России лучше ничего не выпускают. Или по крайней мере на момент создания ES не выпускали, иначе не стали бы браться за это. ЕКОН Овеновский тогда дюже глючный был, остальное всё на уровне радиолюбительства. Болид С2000-Ethernet работает, но дюже неудобный в наладке, плюс даже чётность не может. По крайней мере сейчас простые люди берут, запускают, работают.
vovganmgk
Цитата(kosmos440o @ 24.11.2021, 20:01) *
А поделие не поделие, пока в России лучше ничего не выпускают. Или по крайней мере на момент создания ES не выпускали, иначе не стали бы браться за это. ЕКОН Овеновский тогда дюже глючный был, остальное всё на уровне радиолюбительства. Болид С2000-Ethernet работает, но дюже неудобный в наладке, плюс даже чётность не может. По крайней мере сейчас простые люди берут, запускают, работают.

да много чего выпускают вы просто не знаете
kosmos440o
Цитата(vovganmgk @ 24.11.2021, 17:25) *
да много чего выпускают вы просто не знаете

Ну значит реклама не отработана. Если Вы о тех изделиях в термоусадке или о других с китайским блоком питания в комплекте, то, спасибо, нет. Так-то кто против? Пусть будет много хороших и разных, российских и иностранных продуктов на рынке, люди будут думать, улучшать, к пользователям лицом поворачиваться. А не так, что я вот сделал, а вы жуйте, что получилось. Ну и как в любой другой стране, при сопоставимом качестве своё должно быть в приоритете. А то у нас только и могут следить, сидя на пятой точке, как бы сосед не разбогател)))
manjey73
Цитата
А не так, что я вот сделал, а вы жуйте, что получилось.

Уж сколько прошу, а вы все жевать предлагаете...
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 24.11.2021, 23:27) *
Уж сколько прошу, а вы все жевать предлагаете...

Я помню, просто пока нет возможности выделить месячишко на ТСР. Протокол довольно сложный, и в разных ситуациях могут быть разные нюансы, это не тупо W5500 воткнул и ноги кверху.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.