Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт концентраций в стоках детского сада и школы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Рыж
Всем привет!
Поступило замечание (к стадии П внутрянки)рассчитать концентрации загрязнений в стоках детского сада и школы.
Если на жилые кварталы есть табличка 19 в СП32, то тут я что-то подвисла.

Подскажите, пожалуйста, где методику искать.
Ferdipendoz
Я, например, в таких случаях по таблице 18 считаю, которая для жителей. Это же те же самые бытовые сточные воды. Те же жители в школе учатся и работают. Другой-то нет.
Пока замечаний не было к расчётам
Рыж
Цитата(Ferdipendoz @ 23.11.2021, 7:05) *
Я, например, в таких случаях по таблице 18 считаю, которая для жителей. Это же те же самые бытовые сточные воды. Те же жители в школе учатся и работают. Другой-то нет.
Пока замечаний не было к расчётам

Таблица 18 - это число насосных агрегатов. Видимо. имелась ввиду та же 19 таблица.
Но её пользовать не совсем правильно на мой взгляд - дети же не 24 часа в саду/школе.
А пищеблок надо как-то дополнительно учитывать?
speleos
Цитата(Рыж @ 23.11.2021, 9:18) *
А пищеблок надо как-то дополнительно учитывать?

Если ничего не делать, то потом первый же контрольный отбор стоков выявит превышение ХПК/БПК (выше 2,5 по табличке 5 постановления 644), впиндюрят штраф и придется ставить жироуловитель какой-нибудь.

Цитата(Рыж @ 23.11.2021, 9:18) *
Но её пользовать не совсем правильно на мой взгляд - дети же не 24 часа в саду/школе.

взять суточную норму водопотребления, кол-во загрязнений из табл и пересчитать концентрацию. Чем меньше водопотребление, тем концетрация будет выше.
Ferdipendoz
Цитата(Рыж @ 23.11.2021, 11:18) *
Таблица 18 - это число насосных агрегатов. Видимо. имелась ввиду та же 19 таблица.

У меня в СП 2018 года таблица с числом насосов имеет номер 17, а по загрязнениям от жителей - номер 18. Таблица 19 - нагрузка на иловые площадки.
Но суть-то ясна, мы об одной и той же говорим
Рыж
Ок, я посчитала. Ясен фиг, получается превышение. Что теперь, септик на детский сад ставить? newconfus.gif Воздуходувку перед сбросом в общественную сеть? И это ещё без расчётов по пищеблоку.
Ferdipendoz
А превышение по сравнению с чем? ТУ дали с максимальными концентрациями?
Рыж
Цитата(Ferdipendoz @ 23.11.2021, 15:37) *
А превышение по сравнению с чем? ТУ дали с максимальными концентрациями?

согласно приказу КУГХ Администрации Санкт-Петербурга 25.11.1996 № 201 с изменениями к ним от 26.08.2005 № 60.
Это требование Заказчика, т.к. ТУ у него на квартал огромный.
Максим
Цитата(Рыж @ 23.11.2021, 15:49) *
согласно приказу КУГХ Администрации Санкт-Петербурга 25.11.1996 № 201 с изменениями к ним от 26.08.2005 № 60.
Это требование Заказчика, т.к. ТУ у него на квартал огромный.

А почему не такой документ?

Распоряжение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга от 08.11.2012 № 148
"Об установлении нормативов водоотведения по составу сточных вод в централизованные системы водоотведения Санкт-Петербурга"
(с изменениями на 6 сентября 2016 года)
Рыж
Цитата(Максим @ 23.11.2021, 23:25) *
А почему не такой документ?

Распоряжение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга от 08.11.2012 № 148
"Об установлении нормативов водоотведения по составу сточных вод в централизованные системы водоотведения Санкт-Петербурга"
(с изменениями на 6 сентября 2016 года)

Не знаю.
в любом слкучае, там только нормативы по сбросу, а не расчёт.

С расчётом-то чё делать?...
nagger
Цитата(Рыж @ 25.11.2021, 9:52) *
С расчётом-то чё делать?...

Подогнать под нужные цифры?
Рыж
Цитата(nagger @ 25.11.2021, 10:11) *
Подогнать под нужные цифры?

МыслЯ, конечно, интересная, только непонятно как. Там же тупо среднесуточный множится на концентрации.
Urchi_Purchi
Если посчитать школу и детский сад теми же самыми жителями, то получается в водоканале на очистных не досчитаются этих жителей? Неужели нет какого-то коэффициента вычитающего школы (и д.р.) из среднесуточного показателя населённого пункта? Всегда всё такое приблизительное?
derip
Цитата(Рыж @ 23.11.2021, 14:29) *
Ок, я посчитала. Ясен фиг, получается превышение. Что теперь, септик на детский сад ставить? newconfus.gif Воздуходувку перед сбросом в общественную сеть? И это ещё без расчётов по пищеблоку.

А там в любом случае превышение, но все закрывают на это глаза.
Urchi_Purchi
Ясное дело где-то в книжках это есть, но форум для чего создан? 🧐
Рыж
Вопрос решился. "Вставьте табличку, как всегда делали". Всем спасибо laugh.gif
Ferdipendoz
Просто табличку из СП, без расчётных цифр?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.