Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сертифицированный привод на ворота
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
vlad799
Здравствуйте.
Компенсация ДУ из склада предусматривается через ворота. Экспертиза требует пож.сертификат на привод.
Кто нибудь знает такие привода ???
ИОВ
Цитата(vlad799 @ 1.2.2022, 21:35) *
Компенсация ДУ из склада предусматривается через ворота. Экспертиза требует пож.сертификат на привод.
Кто нибудь знает такие привода ???

На основании какого документа требует? Это фантазии/самодеятельность конкретного эксперта - можно писать офиц. жалобу на незнание экспертом технических нормативных документов, а также документов, регламентирующих деятельность Экспертизы.

Что касается вопроса по приводам.
В ст. 138 № 123-ФЗ указано оборудование, подлежащее обязательной сертификации - там нет приводов на двери/окна. Справедливости ради - в № 123-ФЗ нет стройного Перечня всего, что подпадает под обязательное сертифицирование, всё разбросано по нескольким статьям, для СПДВ ст. 138.
Но с 1 января 2020 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017) - в нём уже есть Перечень с соответствующими №№ позиций. См. XIX. "Технические средства, функционирующие в составе систем противодымной вентиляции" - там всего 4 позиции, перечислено то же сАмое, что и в ст. 138 № 123-ФЗ, только уже совершенно очевидно.
И нет там требований по сертификату на привод двери.

Что касается Экспертизы.
Работа эксперта регламентируется ПП РФ от 5 марта 2007 года N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий". В п. 27а) дан перечень документов, которым должна соответствовать ПД - фантазии/хотелки эксперта там не указаны.
А замечания и Заключение пишутся не "от фонаря" по больным фантазиям, а согласно Приказу:
Цитата
13. ...
2) ...
выводы о соответствии или несоответствии технической части проектной документации результатам инженерных изысканий, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование и требованиям технических регламентов (каждый вывод о несоответствии результатам инженерных изысканий, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование и требованиям технических регламентов должен содержать указание раздела (а при необходимости - подраздела, части раздела, книги, тома) и листа проектной документации, в отношении которых сделан вывод о несоответствии, ссылку на конкретное требование задания застройщика или технического заказчика на проектирование и (или) технического регламента, иного нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, и (или) результаты инженерных изысканий, несоответствие которым было выявлено в ходе экспертизы (с указанием раздела, статьи, пункта, абзаца нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, или материалов инженерных изысканий) с указанием даты, по состоянию на которую действовали требования, примененные в соответствии с частью 5.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации при проведении экспертизы;
vlad799
Спасибо огромное уважаемая ИОВ)))!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.