Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cварочный цех
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Olga-89
Добрый вечер!
уважаемые специалисты, прошу высказаться о возможности организации общеобменной вентиляции в производственном цеху. ГАБАРИТЫ ЦЕХА 100Х50 , имеются сварочные посты и малярный участок.

установлены делютры 4шт. Нужно обеспечить зону общеобменной вентиляцией для снижения пдк.

вопрос в том, что непонятно какой объем воздуха принять в раздачу и как подавать его в рабочую зону сварщика.

буду рада любым комментариям
327
Для начала, как правило, быстро охлаждает пыл заказчика необходимость прогреть приток компенсации МО. Если МО заводской поставки, это одно, если обычные зонты - другое.
Определитесь с компенсацией, решите большинство вопросов. Раздача с низкой скоростью в р.з. будет оптимальна.

Просьба отнести это к "любым комментариям" т.к. я не проектирую.
Vano
У совплима есть оборудование на сварке на рециркуляции 100%
ИОВ
Цитата(Vano @ 4.2.2022, 11:43) *
У совплима есть оборудование на сварке на рециркуляции 100%

Ага, судя по вопросу ТС, Зак на технолога не раскошелился. Либо жмот, либо бедный.
А дороже Совплима и оборудования нет.
Olga-89
на сколько оборудование Совплима будет эффективно, вот в чем вопрос. Информация от Заказчика минимальна, а вредности большие
327
Цитата(Olga-89 @ 4.2.2022, 15:12) *
на сколько оборудование Совплима будет эффективно, вот в чем вопрос.

Достаточно для цеха. Если примыкают какие-нибудь АБК и сообщаются коридорами, и т.п., то в них будет пыль.
Vano
Все верно Владимир, терпеть не могу сварку в сущ цехах.
Все проблемы что ты выше описал.
По факту после расчета на калькуляторах забивают на отсосы, а проектировщик тратит время.
Кстати у меня был случай в сущ цеху на космосе
Посреди цеха сварочные посты на полу - сварные просили отсос.
Купили им совплимы - его воронкой (воздухом) у них дугу срывало.
Переделали им воронку на больший диаметр - стало не видно деталь.
Неблагодарное занятие короче это проектировать.
Возни много - денег на зарплату не заработать.
zaharov63
Цитата(Olga-89 @ 3.2.2022, 21:36) *
...
Нужно обеспечить зону общеобменной вентиляцией для снижения пдк.

вопрос в том, что непонятно какой объем воздуха принять в раздачу и как подавать его в рабочую зону сварщика.

буду рада любым комментариям

ПДК снизить не получится любыми решениями).
Здесь много тем о сварке, в т.ч. со ссылками на техническую литературу и т.п.

Цитата(Olga-89 @ 4.2.2022, 15:12) *
на сколько оборудование Совплима будет эффективно, вот в чем вопрос. Информация от Заказчика минимальна, а вредности большие

Трудно отвечать на не конкретные вопросы, тем более кратко. Могу подтвердить, например, что при использовании стандартного отсоса (воронки) с рекомендуемым расходом 1000-1200 кубов и должным ее расположением ПДК как правило обеспечивается.

Цитата(Vano @ 4.2.2022, 15:49) *
Все верно Владимир, терпеть не могу сварку в сущ цехах.

По факту после расчета на калькуляторах забивают на отсосы, а проектировщик тратит время.

Посреди цеха сварочные посты на полу - сварные просили отсос.
Купили им совплимы - его воронкой (воздухом) у них дугу срывало.
Переделали им воронку на больший диаметр - стало не видно деталь.
Неблагодарное занятие короче это проектировать.

По мне так наоборот проще - все наглядно: и оборудование, и рабочее место, и свариваемые изделия, и расспросить сварщика можно о нюансах, даже визуально можно судить об эффективности МО. Что ещё нужно?
Причины, когда сварщики не хотят пользоваться подвижными МО могут быть разными. Но так бывает далеко не всегда. Помню случай, когда сподвиг на пользование одного такого пофигиста демонстрацией уловленного в фильтре за несколько смен.

Оптимальное расстояние нельзя было подобрать?
Vano
Побрали в результате в описываемом случае.
Но это было КБ при заводе.
Подрядчику со стороны, по контракту - сложнее - я об этом.
Часто полученные деньги не покрывают временных затрат.
327
Цитата(zaharov63 @ 7.2.2022, 0:03) *
По мне так наоборот проще - все наглядно: и оборудование, и рабочее место, и свариваемые изделия, и расспросить сварщика можно о нюансах, даже визуально можно судить об эффективности МО. Что ещё нужно?
Причины, когда сварщики не хотят пользоваться подвижными МО могут быть разными. Но так бывает далеко не всегда. Помню случай, когда сподвиг на пользование одного такого пофигиста демонстрацией уловленного в фильтре за несколько смен.

Оптимальное расстояние нельзя было подобрать?

Задача сварного - обеспечить объёмы по выпуску продукции, а не ловить оптимальное расстояние до воронки. Да. Они все используют воронки. Для стационарных рабочих мест - практически идеально. А теперь представьте, что сварщик варит элемент теплового узла в сборочном цеху. Да. Он использует шаблоны, стол, но не всегда. Использует шторы вокруг рабочей площадки. Катушку он сварганит на столе, а элемент сложной геометрии скорее всего по месту будет как минимум прихватывать.
В общем как-то так - ПДК может и обеспечивается (никогда не измерял, и дымогана нет), но пыль мелкая везде.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.