Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: диаметр подводок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
В
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, распутаться! диаметр пододки к раковине 15 мм (по справочнику Староверова) Это, как я понимаю внутренний диаметр. Я применяю трубы PPRC PN=20. Внутренний диаметр определяю как: D-2s. Если я беру трубу наружным диаметром 16 мм, то внутренний: 16-2*2,7= 10,6мм Что не допустимо, поэтому принимаю наружный диаметр 20мм, тогда внутренний: 20-2*3,4= 13,2мм Что тоже меньше 15 мм. Какой же тогда диаметр брать? Не увеличивать же до 25мм? blink.gif Помогите, плиз!!!!!!!!
Lira
СНИП 2.04.01-85 приложение 2
там написано что к раковине подводка 10 мм
andrey R
Цитата
диаметр пододки к раковине 15 мм

Имеется ввиду стальная труба пятнажка. На ней делают наружную резьбу. На эту резьбу накручивают накидную гайку гибкой подводки. Её диаметр гораздо меньше, 15 это размер гайки. Сама гибкая подводка идёт в комплекте со смесителем. Вы должны обеспечить подводку трубы с фитингом, имеющим наружную резьбу (15).
В
А какой все же лучше брать диаметр 16мм или 20? И как же рекомендации Староверова? Не учитывать????
andrey R
При чём тут Староверов? Мы говорим о разных вещах. Подводка трубы к умывальнику и гибкая подводка смесителя - разные вещи. Трубу берите 16. Ну, если только она не 100 метров от стояка идёт. biggrin.gif
В
Наверное, с моей стороны, лучше уточнить - какой лучше брать диаметр подводящей трубы (ответвления от стояка)???
andrey R
Варианта два. Или коллектор и от него удлинённые гибкие подводки с 15 гайкой, или 16 (20) труба до умывальника с фитингом на конце. Если на этой трубе что то ещё сидит, то диаметр по суммарному расходу, если только умывальник, то как сказал.
Guest
Спасибо! Очень помогли :-)
Василич
Ой, блин!
Только когда здание старое и сети частично заменяются, 7 раз подумайте. Может есть смысл и до 25 PPR доходить и до металлопластика 25... Реально сталкиваемся на старых квартирах. Особенно на верхних этажа при нижней раздаче.

З. Ы. Прочитал andrey R Дата Feb 21 2007, 20:45 ...
Сразу 2 очепятки у себя нашел...
Цитата
Правильное дополнение

Спасибо.
Засада реальная, приходится всю фантазию напрягать, чтоб исправить ситуацию, и довести до конечного результата (все водоразборы работают в расчетном режиме).
andrey R
Цитата
когда здание старое и сети частично заменяются

Правильное дополнение
Василич
Да, чуть не забыл. Не забывайте, что потери давления на трение у PPR и металлопластика ощутимо ниже, чем у железа.
Serg Ivanov
Цитата(В @ Feb 21 2007, 13:06 )
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, распутаться! диаметр пододки к раковине 15 мм (по справочнику Староверова) Это, как я понимаю внутренний диаметр. Я применяю трубы PPRC PN=20. Внутренний диаметр определяю как: D-2s. Если я беру трубу наружным диаметром 16 мм, то внутренний: 16-2*2,7= 10,6мм Что не допустимо, поэтому принимаю наружный диаметр 20мм, тогда внутренний:  20-2*3,4= 13,2мм Что тоже меньше 15 мм. Какой же тогда диаметр брать? Не увеличивать же до 25мм?  blink.gif  Помогите, плиз!!!!!!!!

Хе-хе.. 15мм -это Ду - сиречь "диаметр условный"
Он вообще ничему физическому не соответсвует. Его нельзя пощупать. Он условный- для гидравлических расчетов.
Скажем металлопластиковая труба Ф16х2 мм по гидравлике близка к неновой стальной трубе Ду15 которая фактически имеет наружный диаметр 21,7мм - стандартный, а внутренний - как Бог даст. smile.gif
Так что на подводку даем Ф16х2, поскольку соединители к ним имеют резьбу 1/2 дюйма, как на Ду15 стальную. Во времена Староверова трубы были только железные. smile.gif
Смотрите по соединителям.
[SD]SYB
Цитата(Serg Ivanov @ Feb 22 2007, 11:33 )
Так что на подводку даем Ф16х2, поскольку соединители к ним имеют резьбу 1/2 дюйма, как на Ду15 стальную.

всё верно! Добавлю только что и для труб 20х2 тоже есть соединители с резьбой на 1/2".
например HENCO, VALPEX, COES. А какую применять уже зависит от проектировщика... как уже говорлось "возраст сети", располагаемый напор, протяженность участка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.