Подскажите:
Есть дом с таунхаусами ( или как они там называються, ну дом разделенные на секции по 3 этажа). Необходимо разместить газовый настенный конденсационный котел Vaillant с водонагревателеми.
Есть три варианта размещения
1. Холл - есть дверь и окна.
2. Кухня - есть окна.
3. Гараж - есть ворота.
1. Вопрос такой в каких помещениях лучше разместить котел, в каких можно и в каких нельзя. А главное почему.
2. Нужно ли дополнительно вентилировать эти помещения или хватит только трубы от котла (она какая-то "труба в трубе")?
3. И еще вопрос можно ли через помещения сауны и туалета тянуть естественную вытяжку для водомерного узла?
Извиняюсь, что может не в тему. Но вопросы же по вентиляции есть.
СЮДА! Добавлено - 15:32 Лан, погорячился.
Добавлено - 15:34 А скока котел. Если здорово греет помещение то стоит вытяжку забабахать.
Ну а вытяжку из относительно чистого помещения тянуть через относительно грязные (WC)... По-моему все ОК.
Я понимаю что нельзя просто надо было начальство убедить.
А насчет другой темы - так вопрос на разные тематики - нет форума "Отопление и вентиляция".
Мощность котла не более 30 кВт. (21-29 кВт)
ну при таком выборе наверное на кухне...
тем более там и так должны быть мошные вентсистемы.
При установке газового котла в помещении должно быть окне не менее 0,4 х0,4 м. Вытяжка - ВЕ. Я делал отдельную по требованию пожарников.
Ну вот и ув. VIK тоже одобряет кухню

.
Igor Barishpolets
21.2.2007, 16:31
Красивый, с проработанным дизайном под ванную или кухню, настенный котел с белым эмалированным кожухом в принципе можно засунуть в подсобное помещение или в гараж... можно и на улицу вообще...
А зачем в холл? Можно и туда! Однако, как мне кажется, не совсем к месту...
Давайте создадим опрос...
Кухня
Холл
Гараж
Прочитал СП 31-106-2002 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ".
Немного не мой случай но все таки написано так:
6.3.1 Теплогенератор, как правило, должен размещаться в отдельном помещении. Допускается размещение отопительного теплогенератора мощностью до 60 кВт на кухне.
6.3.2 Помещение для размещения теплогенератора должно быть расположено на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже дома. Размещение теплогенератора на любом энергоносителе выше 1-го этажа не рекомендуется, кроме теплогенераторов, располагаемых на крыше дома.
А у меня кухня на 2-м этаже и в гараже нет окно, что же получается только холл? Или слово "не рекомендуеться" все таки позволяет установить котел на 2-м этаже?
Смысл в том, что в маленьких домах, особенно раньше, практиковалось отопление с естественной циркуляцией. Вот и рекомендация.
А ставить можно и на кухне, рекомендация - не требование.
Уважаемые, почему то про газ никто не вспомнил, а это именно туда! СП 42-101-2003 п.6.17 и далее. Окно - в качестве легкосбрасываемого ограждения. 0,8 м2 при толщине стекла до 3мм. На втором этаже- пожалуйста. Поквартирное отопление в многоэтажных домах же делаем. Труба в трубе- -это коаксиальная труба, приток и вытяжка для котла одновременно, поэтому минимальный воздухообмен для помещения будет 1, тем более всё равно счётчик газовый ставить будут, для него нужна ВЕ. Если это обеспечите- холл, гараж (отапливаемый хотя бы до +10!). Иначе - кухня. Там всё есть сразу и много!!
Цитата(-BuTeK- @ Feb 21 2007, 17:47 )
Прочитал СП 31-106-2002 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ".
Немного не мой случай но все таки написано так:
6.3.1 Теплогенератор, как правило, должен размещаться в отдельном помещении. Допускается размещение отопительного теплогенератора мощностью до 60 кВт на кухне.
6.3.2 Помещение для размещения теплогенератора должно быть расположено на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже дома. Размещение теплогенератора на любом энергоносителе выше 1-го этажа не рекомендуется, кроме теплогенераторов, располагаемых на крыше дома.
А у меня кухня на 2-м этаже и в гараже нет окно, что же получается только холл? Или слово "не рекомендуеться" все таки позволяет установить котел на 2-м этаже?
вот именно не ваш случай, этож для одноквартирных домов
делайте на кухне, все равно туда газ подводят и вытяжка есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.