Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточка с водяным нагревом и Корриго
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
АК35
Доброго времени суток,
господа товарищи, нужна помощь,
досталась на обслугу приточка с водяным нагревом и корригой Е,
все бы ничего, да вот какой вопрос - проблем
когда начинается запуск системы ( на дисплее запуск пишет) Y1 устремляется в 0. хотя при некоторых обстоятельствах в момент когда установка стоит Y1 бывает и 1 и 6 и 4 (не всегда), поддерживает обратку так сказать на калорифере. И вот включение системы - температура в канале +25 - уставка +24, и Y1 в ноль, на улице + 0,7 гр показывает, процесс пошел, - открывается жалюзи, разгоняется вентилятор,
и плавненько температура в канале падает и падает и падает, (привод рабочий, клапан стоит правильно, на подаче +70) и Y1 все еще 0, и система спокойно может встать или по заморозке или по низкой темп канала, если на улице чуть теплее или поиграться с аварийными температурами - то ситуация такая
температура падает до +12 и только тогда начинает Y1, помаленьку ну потом чуть больше ,и в итоге перетоп, не открылся до конца - ПИ регулятор так работает, в канале +30 , привод опять в 0 уходит, новый цикл пошел, в следующий раз Y1 начнет давать показания - при + 16 - ну и собственно потом выйдет в норм режим

весь вопрос именно при пуске системы что нужно такое сделать что бы Y1 начинал давать показания сразу при прохождении уставки, хотя бы при разнице в 2 градуса, система теплоснабжения более или менее правильная и врезка и тп.

при запуске всегда так, система работает по таймеру, если пройдет этот порог система нормально - дальше работает система хорошо,,но после остановки - каждый раз вот такая ерунда

правки ПИ регулятора ни к чему не приводят,

какие будут мнения?
LordN
0. проверить наличие щелей между т/о и корпусом, где холодный воздух может идти мимо грелки и попадает на капилляр заморозки
1. снизить температуру обратки на стоянке до +25 или ниже, но это опасно из-за всяких проблем с устройством контура.
2. увеличить время разгона вентилятора, сильно увеличить, если не поможет - наоборот снизить
3. на время старта сделать уставку для Т в канале на максимум = +30..+35, после старта постепенно снизить до нужной
4. проверить расход воды в контуре, возможно скорость потока в отдельных контурах т/о слишком низкая и поэтому термостат заморозки реагирует на опасное снижение температуры.
5. проверить сам термостат и его уставки, да и способ установки тоже.

ну а вообще мое мнение по корригам - выбросить и забыть. есть намного лучшие контроллеры, а не это угробище, так и не научившееся за 30 лет на рынке россии стартовать на холод с переразмеренным калорифером
Skaramush
Прогрев водяного калорифера перед пуском при заданной наружной температуре активирован? Заводская уставка для этого +3.
Вообще датчик наружной температуры установлен?

АК35
Цитата(Skaramush @ 29.3.2022, 10:54) *
Прогрев водяного калорифера перед пуском при заданной наружной температуре активирован? Заводская уставка для этого +3.
Вообще датчик наружной температуры установлен?


стоит заводская уставка, скорее всего не активирован, а там активируется? вроде как там просто +3 стоит и все, понимаю что надо повысить температуру выше +3, но - было 0 гр на улице и все равно при запуске Y1 в ноле)) , пока более низкиз температур не было - вот в четверг если будет - еще попробую поломать корригу))
конечно уличный датчик есть.

Цитата(LordN @ 29.3.2022, 3:39) *
0. проверить наличие щелей между т/о и корпусом, где холодный воздух может идти мимо грелки и попадает на капилляр заморозки
1. снизить температуру обратки на стоянке до +25 или ниже, но это опасно из-за всяких проблем с устройством контура.
2. увеличить время разгона вентилятора, сильно увеличить, если не поможет - наоборот снизить
3. на время старта сделать уставку для Т в канале на максимум = +30..+35, после старта постепенно снизить до нужной
4. проверить расход воды в контуре, возможно скорость потока в отдельных контурах т/о слишком низкая и поэтому термостат заморозки реагирует на опасное снижение температуры.
5. проверить сам термостат и его уставки, да и способ установки тоже.

ну а вообще мое мнение по корригам - выбросить и забыть. есть намного лучшие контроллеры, а не это угробище, так и не научившееся за 30 лет на рынке россии стартовать на холод с переразмеренным калорифером


0- норм там все с зазорами и щелями - не герметично конечно )) теплообменник поменяли перед диагностикой
1 - +20 обратка - при стоянке
2- разгон 40 сек, конечно плавно все - это понятно
3 - это понятно - но потом то кто это делать будет ? один раз можно сделать для пробы - а в дальнейшем?
4 - это сложно) смесак вареный, как проверить? приборов нет)), вообще теплообменник греет отлично - до +35 40 может прыгнуть температура если привод побольше откроется)
5 -проверно - отработано с дубл датчиком температуры - сработка норм идет четко

а по "вообще" - конечно согласен и знаем про норм контроллеры . менять его на что то другое - детский садик - денег не много, понятно если надо - значит надо и будем менять если не победим так
но ведь он зараза работает должно что то быть такое - что заставит его включаться раньше в обогревЮ вот может прогрев как то решит вопрос - но тамм будет скачек температуры и посмотрим ка кон начнет реагировать при опускании температуры когда подаст сигнал на открытие)))

спасибо за советы

еще мысли будут именно по кориге?
вопрос все тот же - почему то при запуске поздно подается сигнал на открытие))

еще раз спасибо
Skaramush
А распределение сигнала между Y1 Y2 Y3 выставили? Если у Вас только нагреватель, все 100% должны на Y1 приходиться. Заводская иная.
kosmos440o
На такие системы надо хорошо настраивать ПИД-регулятор, и то не всегда пускается. Много зависит от самой приточки. Но тут по вашему описанию ещё надежда есть. Надо попробовать сделать ПИД-регулятор немного побыстрее.
Вообще, этим специально обученные люди занимаются - автоматчики инженерных систем. Отдайте систему им на обслуживание и занимайтесь своими делами. Они эту проблему знают, постоянно сталкиваются. Тем более, в системах вентиляции много других проблем, которые надо решить для надёжной работы. Сейчас делаю модернизацию на одном объекте, пришлось облазить все датчики, клапана, вентиляторы, заслонки, везде куча проблем, ошибок монтажников и т.п. На ИТП график несколько раз подстраивал по мере ввода систем в эксплуатацию.
А так - да, контроллер уже морально устаревший. Возможно, каждый сезон придётся перестраивать. На замену рекомендую наш VC1 Elstars, несколько режимов прогревов, байпасов для работы зимой, что-то да должно подойти к любой системе.
https://www.elstars.ru/products/24898387
АК35
Цитата(Skaramush @ 30.3.2022, 5:31) *
А распределение сигнала между Y1 Y2 Y3 выставили? Если у Вас только нагреватель, все 100% должны на Y1 приходиться. Заводская иная.


вот как раз и не выставлено - думаю там на заводском все стоит, буду выставлять))
это уже так же на форуме почитал, есть тема одна, много всего написано,
но все про сам режим работы -а не про старт системы, несколько слов есть что при старте проваливается как и у меня в заморозку, но вот что делать не написано )
тема та старая - решил будануть снова)

конечно надо доработать по контроллеру - уже понял для начала что сделать, распределение убрать и прогрев поставить, по больше,

спасибо за советы - вдруг еще что то вспомнится - буду рад видеть - наверно не только я
АК35
Цитата(kosmos440o @ 30.3.2022, 17:33) *
На такие системы надо хорошо настраивать ПИД-регулятор, и то не всегда пускается. Много зависит от самой приточки. Но тут по вашему описанию ещё надежда есть. Надо попробовать сделать ПИД-регулятор немного побыстрее.
Вообще, этим специально обученные люди занимаются - автоматчики инженерных систем. Отдайте систему им на обслуживание и занимайтесь своими делами. Они эту проблему знают, постоянно сталкиваются. Тем более, в системах вентиляции много других проблем, которые надо решить для надёжной работы. Сейчас делаю модернизацию на одном объекте, пришлось облазить все датчики, клапана, вентиляторы, заслонки, везде куча проблем, ошибок монтажников и т.п. На ИТП график несколько раз подстраивал по мере ввода систем в эксплуатацию.
А так - да, контроллер уже морально устаревший. Возможно, каждый сезон придётся перестраивать. На замену рекомендую наш VC1 Elstars, несколько режимов прогревов, байпасов для работы зимой, что-то да должно подойти к любой системе.
https://www.elstars.ru/products/24898387


Согласен про ПИ регулятор, вот только пробовал - да не помогает, на дальнейший выход на уставку влияет - а вот при запуске - никак)),
вот распределение да - надо убрать - может будет лучше ))
насчет автоматчиков - их еще надо найти - кого знаю кто с корригами ооочень тесно общается - не могут дать совета) все про пи регулятор тревонят),
контроллер новый это хорошо - если ничего не выйдет будем предлагать менять)
проблема в том что там 6 таких систем)) и все на корригах - и щиты все по разному собраны - хотя делались одной организацией)

спасибо за подсказки.
kosmos440o
Там много разных нюансов, поэтому советы подходят только для определённых ситуаций. Вы сами должны понимать, что происходит. ПИ регулятор в любом случае должен вывозить, просто сильно задранный будет потом болтать уставку или выведет в заморозку позже. Поэтому его можно сделать на зону 20-30 градусов или ещё меньше, он должен вывезти пуск. Дальше смотреть по ситуации. Это пусконаладка, либо обращаешься к спецам, либо учишься и сам экспериментируешь, думаешь.

Попробуйте ещё понизить дежурную обратку, 18-20 градусов достаточно при хороших узлах и насосах. И может быть даже понизить график ИТП, градусов на 10, потом может быть ещё, слишком горячее вредно для пищевода. Хотя может быть с точностью до наоборот.

Вообще теплоноситель если гликоль, то тупо загрубить термостаты до +3 и не париться.
АК35
Цитата(kosmos440o @ 31.3.2022, 11:37) *
Там много разных нюансов, поэтому советы подходят только для определённых ситуаций. Вы сами должны понимать, что происходит. ПИ регулятор в любом случае должен вывозить, просто сильно задранный будет потом болтать уставку или выведет в заморозку позже. Поэтому его можно сделать на зону 20-30 градусов или ещё меньше, он должен вывезти пуск. Дальше смотреть по ситуации. Это пусконаладка, либо обращаешься к спецам, либо учишься и сам экспериментируешь, думаешь.

Попробуйте ещё понизить дежурную обратку, 18-20 градусов достаточно при хороших узлах и насосах. И может быть даже понизить график ИТП, градусов на 10, потом может быть ещё, слишком горячее вредно для пищевода. Хотя может быть с точностью до наоборот.

Вообще теплоноситель если гликоль, то тупо загрубить термостаты до +3 и не париться.


Нюансы да согласен,
да спецов мало)) редкость)))
сам пытаюсь - вот собственно сейчас вернулся от туда - отрегулировал распределение сигнала - и поставил прогрев температуру больше, и опа - заработало, конечно пуск после остановки задирает температуру в канале до +40 сейчас (сеть снизили немного, + на улице не холодно) но потом плавно равномерно температура устаканивается сигнал ровный, скачков температуры практически нет)))
понятно что скачек температуры это не есть хорошо - но уже намного лучше не так долго она и держится,
скачек температуры происходит из за полного открытия клапана в момент запуска, причем винт еще не крутит а клапан уже открывается, потом начинает винт работать , температура сначала вверх, а потом плавненько вниз до уставки
понятно что еще можно ПИ коэф поиграть
но на пока очень устраивает работа)) просадки на пуске не будет уже - а это и главное))

всем спасибо -за советы
теперь сам даю совет - распределение сигнала - очень важная тема!!!
ну и практика и только практика - вот была цель разобраться - и разобрались - ну почти))) будем другие системы там же восстанавливать - еще и на этой посмотрим
а так - зима следующая покажет, как она в морозы будет работать.
гликоль да -это все хорошо - но дорого, посмотрим по зиме, аварии отрабатываются нормально, вот что будет в большой минус - это вопрос, поживем увидим.
kosmos440o
Ну, раньше только такие были, люди как-то жили. Мучились иногда, паяли калориферы, но жили. Да тут на новых установках с водой люди паяют бывает. Я на днях одну перебирал большую, какие-то бараны 2 термостата параллельно в схему подключили. Хорошо, что при демонтаже калорифера повредили трубки и пришлось менять, а то бы не догадался, что так можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.