Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определить водопотребитель коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Аня 15
Добрый день!подскажите, пожалуйста, куда отнести одноэтажный коттедж, к какому водопотрбителю? бассейном,сауной,еще есть 3 ванны комнаты(душ без поддона,раковина,унитаз),есть посудомойка,и стиральная машина
Melkiades
Цитата(Аня 15 @ 17.5.2022, 13:14) *
Добрый день!подскажите, пожалуйста, куда отнести одноэтажный коттедж, к какому водопотрбителю? бассейном,сауной,еще есть 3 ванны комнаты(душ без поддона,раковина,унитаз),есть посудомойка,и стиральная машина

В коттедже будет насколько групп водопотребления:

1. "Квартиры". Это "Жилые дома с....". Водопотребитель - "житель". К этому водопотреблению должны быть отнесены приборы - раковины, мойки, унитазы, посудомоечная и стиральная машины. Там же и душевая кабина.

2. Баня-сауна со своим потреблением и приборами.

3. Бассейн со своим режимом наполнения, пополнения и слива.

4. Не забыть про полив территории и поливку огородика, который наверняка будет.

Все это можно легко рассчитать в бесплатной программе Лидер-РасходыВоды2021
Аня 15
Спасибо большое!!!очень помогли
Аня 15
подскажите,пожалуйста по бассейну,к какому водопотребителю отнести бассейн для коттеджа для 2 человек?к зитрелям
jiexawcr
Цитата(Аня 15 @ 18.5.2022, 14:53) *
подскажите,пожалуйста по бассейну,к какому водопотребителю отнести бассейн для коттеджа для 2 человек?к зитрелям

это не так считается. это по назначению и объему, лучше у технологов бассейна уточните расходы. если нормативно по санпинам, то расходы там конские выходят, не думаю, что коттеджники осилят такое. сп 310 вам в помощь.
ну а если бассейн по типу "и так сойдет", то расхода там никакого нет. стоит себе и все.

ну а водопотребление двух человек учитывается при расчете через сп30.
Аня 15
хозяин сказал,что будет приезжать в коттедж, 2 раза в год ,будут пользоваться человека 3,мне надо подать воду и посчитать циркуляцию,дать нагрузку на котел по расходу,я не понимаю по сп30.13330.2020,что значит водопотребитель по басейну для зрителей? как расшифровывается
Melkiades
Цитата(Аня 15 @ 18.5.2022, 15:32) *
хозяин сказал,что будет приезжать в коттедж, 2 раза в год ,будут пользоваться человека 3,мне надо подать воду и посчитать циркуляцию,дать нагрузку на котел по расходу,я не понимаю по сп30.13330.2020,что значит водопотребитель по басейну для зрителей? как расшифровывается

Да никаких "зрителей". Такой бассейн технологический потребитель, а технолог - "хозяин". ТОлько если ему потом не понравится - "в лес вывезет".

Пусть приедет 2 раза в год, но во время приезда бассейн надо наполнить, причем быстро, да воду нагреть.

В программе на вкладке Технология добавьте Бассейн и заполните все данные.
Особое внимание Режимы потребления ХВ и ГВ - Минут за час, Часов в сутки, Дней в году. Режим Не расчетный.
Прочитайте Справку, это одна страница.

Получите результаты по ХВ и ГВ - Секундные, часовые, суточные и годовые.

И вот тут надо анализировать. Расходы могут быть такие, что котел нагрузку не потянет. Вот тут и надо "поиграть" режимами потребления, в основном минут в час.

И установить режим работы, т.е. продолжительность заполнения, нагрева и, соответственно, мощность котла. Учитывайте, что заполняется не "кипятком", а в бассейне должна быть смесь.

Но может быть вашему хозяину как раз только холодная вода нужна, чтобы окунуться после сауны. Так обычно и делают, потому что помыться и в ванне можно.
шима
Цитата(Аня 15 @ 18.5.2022, 15:32) *

На нагрев воды при заполнении бассейна обычно берут 24-48 ч а бывает и 72ч, что бы котел не закладывать в проект излишне большой.
на счет пары раз в год я бы не верил
был проект сауны с бассейном в отдельном здании на даче Заказчик тоже ругался когда заложил и приточку с рециркуляцией и осушитель и нагрев воды бассейна мол пользоваться не буду а если надо окна открою а вода в бассейне холодная должна быть
сначала не смонтировал а через пол года пришел с просьбой подкорректировать проект по реальной отделке бассейна так как просто открыть окно его уже не устраивает))
хорошо что котел тот который изначально по проекту был поставил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.