Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в шахту лифтов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ALK
Шахта лифтов спускается в подземные гаражи (2 этажа). Тамбуров нет. Отметка нижнего этажа -5.600. Отметка чердака +20,100.
Подсчитал подпор воздуха, но смущает расчётное давление вентилятора.
tн=-25С, V=1,3м/с.
Sшахты=5,4м2.
Лифт - 1.

Хотелось бы сравнить цифры.

И второй вопрос. В СНиПе сказано:
"8.15 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
б) избыточное давление воздуха не менее 20 Па и не более 150 Па - в шахтах лифтов..."

Я так понимаю - это в самом низу шахты.
ГОСТь
Про цыфры 150 Па и 20 Па, знаю следующее:
если давление на дверь на пути эвакуации превышает 150 Па - считается что тяжело будет ее открыть. Более 150 Па не допускается. А в зависимости от выбранной схемы подачи притока существуют расчеты, определяющие это давление.
20 Па - это судя по всему минимальное значение подпора, при котором не происходит задымления путей эвакуации.
Может быть ответ не в тему, но вы попытайтесь как-то логически увязать эту информацию с вопросом который задаете.
ings
Господа, Вы можете стать нарушителями требований СНиП.
Поскольку подпор делается в тамбуры-шлюзы перед лифтом на каждом подвальном этаже (а не в лифтовые шахты).
А если тамбуров-шлюзов нет, то это проблемы архитекторов и Заказчика. Не надо идти у них на поводу.
Да, и ещё одно нарушение: лифт не может быть сквозной на все этажи, включая подвал.
Опять же, это проблемы не ваши... smile.gif
ALK
Цитата(ГОСТь @ Feb 27 2007, 11:09 )
А в зависимости от выбранной схемы подачи притока существуют расчеты, определяющие это давление.

Приток в шахту подаю на отм чердака. Необходимо расчитать давление вентилятора, чтобы внизу шахты оно не превышало пределы 20-150Па.
О тамбурах в 2-х подвальных этажах договорился с архитектором. О их необходимости я говорил сразу. Но не в этом сейчас вопрос. Меня смущает давление вентилятора.
До меня проект делал др. специалист, я делал новый вариант проекта. Подпор в шахту по V воздуха приблизительно сходится, а вот давление 700Па - куда??? Откуда такие цифры никто объяснить не может. У меня получается раза в 4 меньше.
Кто прав?
да ещё эти 150Па.
ALK
Цитата(ings @ Feb 27 2007, 11:39 )
лифт не может быть сквозной на все этажи, включая подвал.

Читайте внимательнее снип 21-02-99.

5.8 В автостоянках, встроенных в здания другого назначения, не допускается предусматривать общие обычные лестничные клетки и общие лифтовые шахты. Для обеспечения функциональной связи автостоянки и здания другого назначения выходы из лифтовых шахт и лестничных клеток автостоянки, как правило, следует предусматривать в вестибюль основного входа указанного здания с устройством на этажах автостоянки тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре.
При необходимости сообщения автостоянки со всеми этажами здания другого назначения следует предусматривать противодымную защиту лифтовых шахт и лестничных клеток в соответствии с 6.17.

6.17 В лестничные клетки и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре или устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре:
а) при двух подземных этажах и более;
б) если лестничные клетки и лифты связывают подземную и надземную части автостоянки;
в) если лестничные клетки и лифты связывают автостоянку с надземными этажами здания другого назначения.
ings
... вот Вы и нашли себе на одно место приключения... biggrin.gif
Поменьше надо обращать внимание на все эти "возможно", "допускается", а делать, как все делают. smile.gif
ALK
Вы бы лучше ответили на исходный вопрос, а не давали опрометчивые советы.

Добавлено - 18:51
Спасибо "Гостю" из Киева за ответ хотя бы на 2-й вопрос. По видимому тема больная для многих, и мало кто в ней разбирается, а может я неправ...
monkey
Не страдайте вы так! Выбора особенного в противодымном оборудовании то нет. Посмотрите осевики для подпора. В первую очередь надо обеспечить приличный приток на подпор, а там и напор такой выскакивает. Ну зашиберуют вентилятор при наладке чтобы получить эти пресловутые паскали на выходе внизу.
ГОСТь
700 Па на мой взгляд действительно черезчур завышенное давление, как минимум в 3 раза.
ALK
Благодарю за ответы. В принципе, я уже принял решение, просто хотелось проверить себя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.