Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер для автоматизации приточно-вытяжной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
TaurosRMK
Требуется совет по выбору контроллера/реле для автоматизации приточно-вытяжной вентиляции с пластинчастым рекуператором, частный дом.
Для себя, сам делаю вентиляцию и сам буду с автоматикой разбиратся. Сейчас пока не решил, делать без контроллера на обычных реле/контакторах и какие-то терморегуляторах, или все же лучше выбрать контроллер. Но все же больше склоняюсь к контроллеру, с ним больше функционала и гибкость.

Что есть в наличии:
1. Вентилятор Вентс ВКМ150 - 2шт
2. Привод заслонок Belimo CM230-R - 2шт
3. Нагреватель канальный электрический 1.2кВт (постнагрев) - 1шт
4. Канальный датчик температуры РТ1000 - 2шт
5. Наружный датчик температуры РТ1000 - 1шт
6. Рекуператор пластинчастый
7. Регулятор оборотов вентилятора ВЕНТС РС-1-300 - 2шт
8. Диф реле давления - 3шт

Из входов/выходов нужно примерно следующее:
* 4 х AI - 3 датчика PT1000 по любому будут, один вход по запас.
* 1-2 х AO (0-10В или 4-20мА) - для управления нагревателем через твердотельное реле.
* 6-8 х DI
* 6-8 х DO
* RS485 - не знаю нужен или нет

Начал искать варианты контроллеров и разбиратся со всем этим. Случайно заходил на какие-то форумы с темами о разных контроллерах, отзывы неоднозначные, какие-то проблемы у людей и тд. В итоге среди приличного количества вариантов не могу выбрать, чтобы потом не было гемора. Рассматриваю как новые так и б/у устройства.

Вот список возможных вариантов (по вероятности выбора или по соотношению цена/функционал):
1. ОВЕН ПР200-24.4(2).1.0
Плюсы - прошивается через обычный USB, без необходимости покупать спец кабель, а также ПО в свободном доступе. Есть и новые (6000грн) и б/у (не использованные) по цене 50-70% от новых. Как раз то количество вх/вых что мне нужно.
2. Раут Freemax MX-S2
Плюсы как и у Овен ПР200, прошивка через СД карту/Ethernet, бесплатное ПО. Вх/Вых с запасом. Есть не использованный по цене дешевле нового ПР200 на 30%. Новый дорого, поэтому тут только такой вариант.
3. Раут MaxyCon Flexy-S
Все как и у варианта выше, только сам контроллер с большим количеством вх/вых, по цене одинаково, но б/у (2 года). Опять же, новые дорого, но б/у рассматриваю.
4. Modicon TM171ODM22R
Свободное ПО, но нужен кабель для прошивки. По вх/вых (а именно дискретным) в притык, но думаю можно как-то выкрутится. Новые по цене около 6500-7000 грн, немного дороговато, но.
5. Modicon TM172PDG28RI
Вариант достаточно интересен и функционален, прошивка через USB, ПО свободное. Новый правда дорогой, но есть б/у по хорошой цене (4000 грн).

Остальные варианты - Certa Simplex 100F, Certa Simplex 200, Danfoss MCX06D, Danfoss MCX08M2, ПЛК150-220.И-М - новые или б/у по ценам 4000-7000 грн.
Есть еще варианты Zelio Logic, Siemens Logo!8.3, но там нет аналоговых выходов, нужно доп модуль, и аналоговые входы 0-10В, а датчики уже куплены РТ1000, да и связка выйдет дороже выделенного бюджета.

Итак, суть темы - подскажите с какими из перечисленных устройств лучше не связыватся? Есть ли какие-то серьезные подводные камни в определенных устройств? А также стоит ли рассматривать б/у устройства, как использованные так и не использованные? Или возможно для небольшой системы вентиляции можно обойтись без ПЛК, а сделать все на обычных реле и терморегуляторах?
LordN
посмотрите еще сегнетикс, у них много плюсов именно для вентиляции.
если бюджет ограничен, то pixel25xx,
если средства позволяют, то smh4, trim5 или matrix.

но надо считать весь объем, часто из-за доп. модулей расширения цена становится выше или соизмерима со старшим семейством. особенно с матрикс
svintus
Я тут не вижу, для чего ПЛК нужен, кроме нагревателя управлять нечем.

Простейшего конфигурируемого контроллера вентиляции за глаза хватит.
Тут, скорее, дизайн пульта управления большее значение иметь будет, если это частный дом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

TaurosRMK
Цитата(svintus @ 23.7.2022, 10:02) *
Я тут не вижу, для чего ПЛК нужен, кроме нагревателя управлять нечем.

Простейшего конфигурируемого контроллера вентиляции за глаза хватит.
Тут, скорее, дизайн пульта управления большее значение иметь будет, если это частный дом.

Ну да, но советуете также контроллер, только безкорпусный и без дисплея, а дисплей отдельно ))) В связке эти два устройства дороже, чем новый ПР200 unsure.gif
На пульт управления в принципе по барабану, можно в самом контроллере настроить нужные параметры, или новой прошивкой.

Цитата(LordN @ 23.7.2022, 7:03) *
посмотрите еще сегнетикс, у них много плюсов именно для вентиляции.
если бюджет ограничен, то pixel25xx,
если средства позволяют, то smh4, trim5 или matrix.

но надо считать весь объем, часто из-за доп. модулей расширения цена становится выше или соизмерима со старшим семейством. особенно с матрикс

У нас их нету.

Еще как вариант можно рассмотреть модели с алиэкспресс, но не знаю как они себя поведут и как программируются, в плане какое ПО и язык.
magnat2011
Со всеми перечисленными у вас в теме - как в лотерее - может работать а может и нет
с бу тоже самое - как повезет
но лучше все таки какието европейские модели выбрать, даже и бу

если что у нас есть бу раут пишите magnat2011@ukr.net
TaurosRMK
Цитата(magnat2011 @ 24.7.2022, 12:48) *
Со всеми перечисленными у вас в теме - как в лотерее - может работать а может и нет
с бу тоже самое - как повезет
но лучше все таки какието европейские модели выбрать, даже и бу

если что у нас есть бу раут пишите magnat2011@ukr.net

Европейские это Siemens, Schneider, Danfoss и тд?
starmos
Pixel 25xx от Сегнетикс. Просто, быстро, надежно.
Qwerty88
Цитата(TaurosRMK @ 23.7.2022, 21:09) *
У нас их нету.

http://www.promsat.com/list/segnetics/
http://www.terrainteh.com.ua/
У этих нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.