Требуется совет по выбору контроллера/реле для автоматизации приточно-вытяжной вентиляции с пластинчастым рекуператором, частный дом.
Для себя, сам делаю вентиляцию и сам буду с автоматикой разбиратся. Сейчас пока не решил, делать без контроллера на обычных реле/контакторах и какие-то терморегуляторах, или все же лучше выбрать контроллер. Но все же больше склоняюсь к контроллеру, с ним больше функционала и гибкость.
Что есть в наличии:
1. Вентилятор Вентс ВКМ150 - 2шт
2. Привод заслонок Belimo CM230-R - 2шт
3. Нагреватель канальный электрический 1.2кВт (постнагрев) - 1шт
4. Канальный датчик температуры РТ1000 - 2шт
5. Наружный датчик температуры РТ1000 - 1шт
6. Рекуператор пластинчастый
7. Регулятор оборотов вентилятора ВЕНТС РС-1-300 - 2шт
8. Диф реле давления - 3шт
Из входов/выходов нужно примерно следующее:
* 4 х AI - 3 датчика PT1000 по любому будут, один вход по запас.
* 1-2 х AO (0-10В или 4-20мА) - для управления нагревателем через твердотельное реле.
* 6-8 х DI
* 6-8 х DO
* RS485 - не знаю нужен или нет
Начал искать варианты контроллеров и разбиратся со всем этим. Случайно заходил на какие-то форумы с темами о разных контроллерах, отзывы неоднозначные, какие-то проблемы у людей и тд. В итоге среди приличного количества вариантов не могу выбрать, чтобы потом не было гемора. Рассматриваю как новые так и б/у устройства.
Вот список возможных вариантов (по вероятности выбора или по соотношению цена/функционал):
1. ОВЕН ПР200-24.4(2).1.0
Плюсы - прошивается через обычный USB, без необходимости покупать спец кабель, а также ПО в свободном доступе. Есть и новые (6000грн) и б/у (не использованные) по цене 50-70% от новых. Как раз то количество вх/вых что мне нужно.
2. Раут Freemax MX-S2
Плюсы как и у Овен ПР200, прошивка через СД карту/Ethernet, бесплатное ПО. Вх/Вых с запасом. Есть не использованный по цене дешевле нового ПР200 на 30%. Новый дорого, поэтому тут только такой вариант.
3. Раут MaxyCon Flexy-S
Все как и у варианта выше, только сам контроллер с большим количеством вх/вых, по цене одинаково, но б/у (2 года). Опять же, новые дорого, но б/у рассматриваю.
4. Modicon TM171ODM22R
Свободное ПО, но нужен кабель для прошивки. По вх/вых (а именно дискретным) в притык, но думаю можно как-то выкрутится. Новые по цене около 6500-7000 грн, немного дороговато, но.
5. Modicon TM172PDG28RI
Вариант достаточно интересен и функционален, прошивка через USB, ПО свободное. Новый правда дорогой, но есть б/у по хорошой цене (4000 грн).
Остальные варианты - Certa Simplex 100F, Certa Simplex 200, Danfoss MCX06D, Danfoss MCX08M2, ПЛК150-220.И-М - новые или б/у по ценам 4000-7000 грн.
Есть еще варианты Zelio Logic, Siemens Logo!8.3, но там нет аналоговых выходов, нужно доп модуль, и аналоговые входы 0-10В, а датчики уже куплены РТ1000, да и связка выйдет дороже выделенного бюджета.
Итак, суть темы - подскажите с какими из перечисленных устройств лучше не связыватся? Есть ли какие-то серьезные подводные камни в определенных устройств? А также стоит ли рассматривать б/у устройства, как использованные так и не использованные? Или возможно для небольшой системы вентиляции можно обойтись без ПЛК, а сделать все на обычных реле и терморегуляторах?