Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предел огнестойкости воздуховода подпора в ПБЗ МГН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Pirate
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть лифтовой холл-безопасная зона МГН, выделенный противопожарными стенами REI 120. Предел огнестойкости воздуховода принимать, если можно, со ссылкой на норму? В п. 7.17 б) СП 7 нет такого случая.
ИОВ
Цитата(Pirate @ 25.9.2022, 21:29) *
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть лифтовой холл-безопасная зона МГН, выделенный противопожарными стенами REI 120. Предел огнестойкости воздуховода принимать, если можно, со ссылкой на норму? В п. 7.17 б) СП 7 нет такого случая.

Вы подняли довольно интересный вопрос.
Ещё имеет значение - это предел огнестойкости по нормам или по факту.
Дело в том, что времена у нас "весёлые" - в разных нормах видим разные указания по огнестойкости ограждений ПБЗ. wink.gif
Если считать СП 1.13130.2020 основным, т.к. он является документом по пож. безопасности, обеспечивающим условия соответствия объекта по ст. 6 № 123-ФЗ, то имеем по СП 1:
Цитата
9.2.2. Пожаробезопасные зоны 1-го типа могут предусматриваться:

в отдельных помещениях;

в лифтовых холлах.

Пожаробезопасная зона должна выделяться строительными конструкциями с пределами огнестойкости, соответствующими пределам огнестойкости внутренних стен лестничных клеток для зданий соответствующей степени огнестойкости. Допускается:

не предусматривать предел огнестойкости для указанных конструкций по признаку R в случае, если они не являются несущими. При этом конструкции, на которые они опираются, должны иметь соответствующий предел огнестойкости;

в случае расположения пожаробезопасной зоны смежно с эвакуационной лестничной клеткой предусматривать их разделение противопожарной перегородкой 1-го типа. При этом предел огнестойкости остальных конструкций пожаробезопасной зоны должен выполняться в том числе по признаку R.

Далее смотрим табл. 1 Пособия - в здании I степени огнестойкости внутр. стены ЛК, а, значит, и ПБЗ д.б. REI 120.
Но параллельно действует и СП 59.13330.2020:
Цитата
6.2.27 Помещение пожаробезопасной зоны должно отделяться от других помещений, коридоров противопожарными стенами 2-го типа (перегородками 1-го типа), перекрытиями 3-го типа с заполнением проемов (двери, окна) – не ниже 2-го типа.

Разница в требованиях по огнестойкости очень существенная!
Есть ещё и тоже параллельно действующий ГОСТ Р 53296-2009:
повышенной этажности).
Цитата
5.2.4 Ограждающие конструкции лифтовых холлов (тамбуров) должны быть выполнены из противопожарных перегородок 1-го типа

Т.е. в 2-х последних документах достаточно REI 45.
Будем выполнять, конечно, указания СП1, как более жёсткие, но можно только гадать, на сколько оправданно такое ужесточение по СП 1.
Тогда по Вашему вопросу смотрим табл. 23 и 24 № 123-ФЗ - видим, что для Вашего случая пп-клапан (при его наличии) д.б. EI 60.
А далее смотрим п. 6.22 СП 7 - указанная в нём огнестойкость клапанов НО полностью соответствует требованиям табл. 24 № 123-ФЗ. А по ФЗ не важно, какое исполнение клапана - НО или НЗ.
Интересует это:
Цитата
6.22 ...
В других случаях противопожарные нормально открытые клапаны следует предусматривать с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов, на которых они устанавливаются, но не менее EI 15.

Т.о., от обратного: EI клапана д.б. равно EI воздуховода, т.е. EI 60 при стенах REI 120. ИМХО.

Полагаю, что маловменяемому эксперту мои рассуждения и вывод аргументом не покажутся.
Т.е., лучше делать запрос во ВНИИПО. Если сделаете и получите ответ, прошу выложить письмо ВНИИПО здесь.
Pirate
Идем другим путем. Если Н2, то зона МГН играет роль также тамбур-шлюза => EI 60 по СП 7. Если Н1 или Л1, тогда по СП 7 воздуховод EI 30, но клапан, как вы написали, по таблице 24 напрашивается EI 60, поэтому голову не делаем и берем просто EI 60 для всех ЛК!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.