Цитата(Сибульба @ 30.9.2022, 15:18)

С тем, что в СП 486 указаны минимальные требования разработчик АУПТ не согласен. В экспертизе он, со своей стороны, не аргументирует почему в проект заложил пожаротушение зала, когда в примечании конкретно написано, где нужны спринклеры.
А где Вы увидели от меня предложения по обсуждению решений с разработчиком АУПТ?
Было совсем другое предложение:
Цитата(ИОВ @ 29.9.2022, 17:23)

3. Ставьте в известность ГИПа/ЗАКа о производительности и габаритах оборудования и воздуховодов/шахт СПДВ. Это уже проблема ГИПа решать - выполнять АУПТ в зале для уменьшения расходов ДУ и компенсации или нет. В СП 486 указаны минимальные требования, нет запрета на АУПТ в зале.
ГИП видит и решает здание в комплексе. Надо сравнивать +/- всех решений, в т.ч. с учётом мощности эл.двигателей вентиляторов по 1-й кат. электроснабжения, веса размещаемого на кровле вентоборудования, занимаемых воздуховодами/шахтами полезных площадей и
стоимости вариантов для ЗАКа.
При необходимости ГИП оформит в надлежащем порядке Задание на проектирование или дополнение к нему с указанием по устройству АУПТ в зале. И не будет тогда у АУПТ проблем в Экспертизе.
Цитата(Сибульба @ 30.9.2022, 15:18)

Есть еще один момент, за который надеюсь зацепиться. Он связан с высотой незадымляемой зоны. Дело в том, что из концертного зала выходит много дверей на разных уровнях, и те, что расположены выше всего, нужны для прохода технического персонала на служебные балконы и переходной мостик. Эти двери противопожарные и какие-то из них выходят в техническое пространство над фойе, а какие-то в колосниковые незадымляемые лестницы типа Н3. В свою очередь, зрители эвакуируются через двери, которые находятся намного ниже. Я написал письмо нашему пожарнику, чтобы узнать как он смотрит на эту ситуацию, жду. В СП 7 и методике расчета дымки к СП 7 я не нашел четкого описания, чем должна быть ограничена высота незадымляемой зоны. В СП7 пункт 7.1 есть несколько расплывчатое описание: "Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее -противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании". В интернет источниках пишут, что высота незадымляемого слоя должна быть выше уровня дверей в смежные помещения, во избежание распространения дыма и обеспечения эвакуации людей, но в нормах я таких формулировок не нашел. Вот и думаю, могу ли я принять высоту незадымляемой зоны по высоте дверей для эвакуации зрителей. По идее, когда начнется пожар в зале начнется давка и зрители будут эвакуироваться долго, плюс МГНы, но технического персонала будет всего несколько человек и они быстро выбегут из горящего помещения. Двери противопожарные, по требованиям АР оборудованы доводчиками, то есть должны закрыться после того, как сотрудник в панике выбежит распахнув дверь. Получается, что эвакуация сотрудников должна быть быстрой, двери с пределом огнестойкости и закроются, ограничив распространение дыма в смежные помещения, но мне кажется, что все равно так нельзя и придется принимать незадымляемую зону по высоте дверей для персонала.
Как считаете, возможен ли вариант с высотой незадымляемой зоны по отметке дверей для эвакуации зрителей?
Мне встречался
такой вариант только по СТУ в чужом проекте. Там было указание не учитывать при расчёте ДУ эвакуацию с технических галерей, мостиков, ферм, площадок. Из чего делаю вывод, что без СТУ с расчётом пож. рисков такое решение не лигитимно - но уверенности нет, тут поле для ПБ-шников.
Не только в СП7, но и в других нормах мне не встречались конкретные указания по высоте незадымляемой нижней зоны. На Форуме не раз обсуждали эту высоту, особенно в общественных помещениях с большим количеством людей, не знакомых с планировкой помещения/зала - например,
тут.
Минимум 2,5 м от пола помещения/балкона согласуется также с высотой опуска противодымных экранов/штор по СТУ - там обычно прописано "
не ниже 2,5 м от пола".
Ещё обратите внимание:
- на раздел 5.4 в СП 4.13130.2013 (с ИЗМами), особенно на п. 5.4.5;
- на раздел 7 в СП 309.1325800.2017, особенно на п. 7.19.