Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерфейс(ы) газовой горелки для котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
Если ли какие-нибудь стандарты в этой области? Если да, то где почитать, может у кого есть рекомендация? Интересуют газовые горелки для отопительных котлов. Но не конкретная, а то, что общего есть в их подключении. Если есть вообще.
Kotlovoy
Чаще всего:
L, N - питание.
T1, T2 - запрос тепла
T6, T7, T7 - переключение 1/2 ступень либо модуляция мощность больше/меньше.
S3 - авария горелки
B4 - горелка в работе (счётчик моточасов)
starmos
Цитата(Kotlovoy @ 5.10.2022, 12:46) *
Чаще всего:
L, N - питание.
T1, T2 - запрос тепла
T6, T7, T7 - переключение 1/2 ступень либо модуляция мощность больше/меньше.
S3 - авария горелки
B4 - горелка в работе (счётчик моточасов)

Откуда-то это взялось ведь? Я исхожу из того, что авария например именно S3, а не скажем S1, или A1. Где-то, кто-то, почему-то придумал это и так и используют, а значит где-то описано должно быть. Мы собираемся управление делать для газовых котлов, в которых понятно будут разные горелки. Где бы про это прочитать про все?
tiptop

Это, наверное, что-нибудь типа DIN 4791...
Kotlovoy
Нашёл такую фразу:
"горелка оборудована 11-полюсным штекерным соединением согласно норм DIN 4791"
starmos
Цитата(tiptop @ 5.10.2022, 15:50) *
Это, наверное, что-нибудь типа DIN 4791...

Именно оно. Спасибо!
Если надо кому.
starmos
Не стал размножать темы.
По исходной теме у меня остался вопрос по управлению модулируемой горелкой. Я уже выяснил, что ей управляют как трехпозиционным приводом: импульсами в "плюс" и в "минус". Но не могу найти описание, как это должно работать на примере.
И поскольку я разбираюсь с управлением газовым котлом на основе ОВЕНовского котлорегулятора, то возник еще вопрос по датчикам котла.
На рисунке примеры котлов с обвязкой, в том числе насосной группой. На группе предусмотрено дифференциальное реле давления, для резервирования насосов (PDS). И при этом в котле есть реле протока (FS). А труба-то одна. Нет ли тут некоторой избыточности? Может ОВЕНу это и надо, но надо ли в принципе? Если насос не работает = протока нет. Если работает есть. Поскольку при резервировании на насосную группу обычно ставят либо тот датчик, либо другой, но не оба вместе, то не значит ли это, что можно спокойно PDS выкинуть тут? В своей системе управления котлом например.
olg2004
Цитата(starmos @ 7.10.2022, 8:07) *
А труба-то одна. Нет ли тут некоторой избыточности? Может ОВЕНу это и надо, но надо ли в принципе? Если насос не работает = протока нет. Если работает есть.

вы исключили возможноую неисправность - есть перепад давления, но нет протока. Например закрытая задвижка или засоренный фильтр.

задача реле протока - защита котла

задача перепада давления - переключение насосов

вообще лучше датчика перепада, два датчика - один всас второй подача, так хоть защита есть от сухого хода
starmos
Цитата(olg2004 @ 7.10.2022, 14:04) *
вы исключили возможноую неисправность - есть перепад давления, но нет протока. Например закрытая задвижка или засоренный фильтр.

Мне просто надо 1 вход сэкономить smile.gif
Но вообще: нет сигнала с реле протока = проблема по воде. Система попытается включить второй насос, думая что первый неисправен, у неё не получится и она вырубит все. И дальше уже эксплуатационщики будут разбираться закрыта там задвижка, или нет. Ведь если она закрыта, или что-то иное мешает протоку, или неисправны оба насоса = все равно персонал нужен, а котел нельзя запускать/работать.
Kotlovoy
Большинство современных жаротрубных котлов не нуждаются в контроле протока.
olg2004
Цитата(starmos @ 7.10.2022, 12:25) *
Мне просто надо 1 вход сэкономить smile.gif

дык для этого применяют протоколы связи, модбасы всякие. зачем в один контроллер пихать нивпехуемое да и еще посредством дискретных и аналоговых сигналов
интеграция работает с прошлого века

Цитата(Kotlovoy @ 7.10.2022, 12:27) *

жаль что на обувной фабрике Гровера об этом не знали. когда от взрыва парового котла рухнуло и загорелось 3-х этажное здание

tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 7.10.2022, 12:27) *

Не то что "большинство", а вообще все. ...Просто по своей конструкции.
Kotlovoy
Цитата(olg2004 @ 7.10.2022, 12:44) *
жаль что на обувной фабрике Гровера об этом не знали. когда от взрыва парового котла рухнуло и загорелось 3-х этажное здание

Никогда не видел на паровых котлах контроля протока.
tiptop
Цитата(olg2004 @ 7.10.2022, 12:44) *
от взрыва парового котла

Вообще-то речь идёт о РАСХОДЕ ВОДЫ ЧЕРЕЗ КОТЁЛ: через водогрейный котёл.

Я здесь выкладывал фотографию после катастрофы с водогрейным жаротрубно-дымогарным котлом. Да, бывает. ...Но это уже тогда, когда не срабатывает ни одна защита. thumbdown.gif
olg2004
На питательных насосах и насосах экономайзера не ставится реле протока?

Цитата(tiptop @ 7.10.2022, 12:57) *
через водогрейный котёл.

в нем не может вскипеть вода до парового взрыва?

а какая там вся защита кроме группы безопастности в виде невнятного механического клапана, который хрен когда кто проверяет
Kotlovoy
Цитата(olg2004 @ 7.10.2022, 13:09) *
На питательных насосах и насосах экономайзера не ставится реле протока?

А при чём тут котёл?
Цитата(olg2004 @ 7.10.2022, 13:09) *
в нем не может вскипеть вода до парового взрыва?

а какая там вся защита кроме группы безопастности в виде невнятного механического клапана, который хрен когда кто проверяет

Когда хрен кто чего проверяет, может случится всё что угодно. На группе безопасности ещё контроль минимального и максимального давления, так что вода вскипеть не может.
starmos
Если что капиллярный термостат защиты от перегрева котла я заложил.
Но вот насчет контроля протока. Я пока про газовые горелки читал, неоднократно встретил, что дескать котел включать нельзя, пока через него вода не пойдет. Причем алгоритмы запуска такие примерно:
- включили насос;
- убедились в наличии протока;
- включили горелку.
В овеновских котловых регуляторах этот вход тоже есть. И как-так не надо? Речь идет о водогрейных котлах, не паровых.
olg2004
Цитата(Kotlovoy @ 7.10.2022, 13:45) *
А при чём тут котёл?

Когда хрен кто чего проверяет, может случится всё что угодно. На группе безопасности ещё контроль минимального и максимального давления, так что вода вскипеть не может.

ааа, прикольно

а что там за ноу хау вакуум при 90 град и промежеточный теплоноситель вода, типа совсем не вскипит?

Цитата(starmos @ 7.10.2022, 13:48) *
В овеновских котловых регуляторах этот вход тоже есть. И как-так не надо?

Коллеги имеют ввиду что есть котлы с водой в трубах в топке остановил проток вкипели тут же

а есть котлы с топкой внутри большого бака. внутри бака трубы с газами. его пока вскипятишь - зима кончится. типа допускается падение протока до 30%.

Ну а овеновская автоматика вообще не причем, она конфигурируемая и задействование того или иного входа не обязательно. по желанию автоматчика.

можете сами себе контроллер состряпать на ПЛК. это сейчас не сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.