Цитата(AGAG @ 12.10.2022, 12:58)

"ограничения распространения его опасных факторов" и "предотвращение или ограничение воздействия опасных факторов пожара на людей" не одно и то же?
Конечно, разные!
В 1-ом случае - ограничение распространения пожара/его опасных факторов. А во 2-ом случае - предотвращение воздействия на людей.
Если проще - наши СПДВ не влияют на пожар и его развитие, а призваны защитить пути эвакуации/людей.
Цитата(AGAG @ 12.10.2022, 12:58)

если я понял ваш ответ - то если делаем на объекте МОПБ то нужен ПБшник с аттестатом. А если делаем просто ДУ или АУПТ то можно как и раньше?
Но тогда мне не очень понятно в каком случае эта аттестация вообще нужна. Далеко не на каждый объект, введённый в эксплуатацию делают МОПБ, а вот ДУ и АУПТ корректируют постоянно.
Вы напрасно замыкаетесь на ДУ и АУПТ - прочтите в Постановлении 87 перечень по п. 26:
Цитата
26. Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"
Для эксплуатируемых объектов при необходимости проектных работ зачастую не соблюдаются действующие сегодня нормы пож. безопасности - в первую очередь, касается генплана и объёмно-планировочных решений здания. Поэтому зачастую требуются СТУ, где прописываются допущения, компенсирующие мероприятия, в т.ч. по системам противодымной вентиляции.
Цитата(AGAG @ 12.10.2022, 15:03)

ну вот и появилось требование о наличии аттестации у проектировщика))) только не понятно у какого(((
Вопросы касаются требований к знаниям проектировщика раздела ПБ.
Я не считаю возможным до выяснения ситуации толочь воду в ступе:
Цитата(ИОВ @ 12.10.2022, 14:57)

Пока остаюсь при своём мнении, высказанном выше.