Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение ИТП к тепловой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
parsw
Добрый день. Извиняюсь, если повторю тему, в предыдущих темах не нашла ни чего конкретного по моему вопросу.
Помогите пожалуйста детально разобраться с ИТП И подключением.
На привязке имеется школа.
Qот=0,594 Гкал/ч
Qвент=0,8372 Гкал/ч
Qгвс=0,43368 Гкал/ч
Температурный график в тепловой сети 95-70, в летний период 70-40
Gо=23,759т/ч система открытая
Gв=33,486т/ч система открытая
Gгвс = 8,719т/чт/ч (2-х ступенчатый теплообменник, температура в точке излома принята 42,7) Расчет по СП41-101-95
Расход нагреваемой воды (Т3) 5,56 т/ч.
Ресурсники мне дают в точке подключения диаметр 159, длина от камеры 55 м.
Общий расход в т.с получается 65,96 т/ч, По Николаеву у меня для трубы 159 выходит скорость 1,08 м/с и потери 10,3 кгс/м2. Это не магистраль, а подключение, поэтому потери допустимые.
Отправила в Данфосс на подбор блока ввода, гвс и отопления.
что мне дали в расчете - расход на вводе 74 т/ч ( непонятно почему увеличивают), и утверждают что труба только 219. и якобы даже если брать мой расход, то потери больше 100кПа и 159 мм труба уже ни как не проходит.
Да еще у меня очень мало информации по давления. Источник теплоснабжения - проектируемая котельная. Т.У. еще нет. но на словах располагаемый перепад 15 м. давление на подаче 5,0 кгс.
Подскажите, пожалуйста кто прав по общему расходу теплоносителя в т/ч и диаметра ввода.
И еще когда мне подобрали теплообменник, то расход нагреваемой воды стал 7,23 т/ч. Хотя я ставила всего 10 % запас поверхности.

Цитата
16. Слова "помоги" "хелп" и им подобные в названии темы, являются основанием для переноса темы в мусорку

Прочитайте правила. При следующем нарушении поправку на важность вопроса для Вас делать не буду.
GreyBrain
Цитата(parsw @ 19.10.2022, 7:00) *
Отправила в Данфосс на подбор блока ввода, гвс и отопления.
что мне дали в расчете - расход на вводе 74 т/ч ( непонятно почему увеличивают), и утверждают что труба только 219. и якобы даже если брать мой расход, то потери больше 100кПа и 159 мм труба уже ни как не проходит.
Да еще у меня очень мало информации по давления. Источник теплоснабжения - проектируемая котельная. Т.У. еще нет. но на словах располагаемый перепад 15 м. давление на подаче 5,0 кгс.
Подскажите, пожалуйста кто прав по общему расходу теплоносителя в т/ч и диаметра ввода.
И еще когда мне подобрали теплообменник, то расход нагреваемой воды стал 7,23 т/ч. Хотя я ставила всего 10 % запас поверхности.

Скорее всего они нагрузку в Гкал/ч приняли для расчета при графике неотопительного периода, вот и цифра увеличилась.

А кто прав? Прав расчет, кстати, сейчас действует СП 510 и там есть формулы на теплообменники (Приложение В, Г, Д)
parsw
Спасибо, посмотрю
Тепловед
Что - то у Вас с данными непонятки! Вы пишите, что система отопления у Вас открытая, тогда возникает вопрос - зачем Вам теплообменник на ГВС? Ведь в открытой системе идет прямой водоразбор на ГВС из сети отопления! Достаточно поставить смеситель на ГВС для снижения температуры в зимнее время, а летом график 70 - 40. По СанПиНу температура ГВС от 50 до 75, поэтому есть все условия для прямого водоразбора (открытая схема). Или хотите перестраховаться за счет теплообменника? Смеситель по любому будет намного дешевле теплообменника. И расходы теплоносителя у Вас не бьют по нагрузке, если взять за основу, приведенный Вами отопительный график. Судя по тепловой нагрузке - домик у Вас приличный и, наверняка, напичкан нежилыми помещениями. Могу с уверенностью сказать, что расчеты делал не профи, а какой - то приблудный типус, который мало смыслит в теплоснабжении и строительной теплотехнике в частности. Что касается расчетов Данфосс - могу сказать сразу - они расчетов не делают, а берут данные из готовых таблиц или заводят данные в готовую программу и получают результат. Но программист из Дании не специалист в теплоснабжении и нормы у них другие. Поэтому я сам делаю расчеты по нашим Российским нормам. У нас, согласитесь, зимы не такие, как в Дании.
parsw
Цитата(Тепловед @ 19.10.2022, 17:56) *
Что - то у Вас с данными непонятки! Вы пишите, что система отопления у Вас открытая

Система независимая

тогда возникает вопрос - зачем Вам теплообменник на ГВС?

По заданию заказчика

Судя по тепловой нагрузке - домик у Вас приличный и, наверняка, напичкан нежилыми помещениями.

Это школа

Могу с уверенностью сказать, что расчеты делал не профи, а какой - то приблудный типус, который мало смыслит в теплоснабжении и строительной теплотехнике в частности.

Это привязочный проект, во внутрянку не лезем, только подключаем и ИТП.
Тепловед
Что - то уважаемая parsw вы темните! То кидаетесь в Данфосс с выбором теплообменника, а то заявляете, что во внутрянку не лезете. Кто же у Вас тогда ИТП проектирует? Еще один момент. Вы пишите, что теплоснабжающая организация (ТСО) уведомила об изменении температурного графика. С ТСО понятно, таким образом она ушла из под контроля Ростехнадзора. Но уж больно резво была понижена температура. Достаточно было согласовать с муниципалитетом температурный график 115 - 70, на худой конец 110 - 70. Тот кто придумал 90 - 70, тот явно с головой не дружит! Теперь, чтобы обеспечить необходимое количество тепла, надо увеличить объем подаваемого теплоносителя, а это замена сетевых насосов и увеличение диаметра труб, а может быть и замена котлов на более мощные. В общем, есть проблемы. Озвучьте их своему руководству.
parsw
Цитата(Тепловед @ 20.10.2022, 17:58) *
Что - то уважаемая parsw вы темните! То кидаетесь в Данфосс с выбором теплообменника, а то заявляете, что во внутрянку не лезете.

Добрый день. Темнить тут нечего, да и цели не было. Во внутрянку не лезем дальше ИТП. Завели теплотрассу и поставили ИТП.

Цитата(Тепловед @ 20.10.2022, 17:58) *
С ТСО понятно, таким образом она ушла из под контроля Ростехнадзора. Но уж больно резво была понижена температура. Достаточно было согласовать с муниципалитетом температурный график 115 - 70, на худой конец 110 - 70. Тот кто придумал 90 - 70, тот явно с головой не дружит! Теперь, чтобы обеспечить необходимое количество тепла, надо увеличить объем подаваемого теплоносителя, а это замена сетевых насосов и увеличение диаметра труб, а может быть и замена котлов на более мощные. В общем, есть проблемы. Озвучьте их своему руководству.

Ни кто не уходил от ответственности, просто собрались строить школу в селе, где еще и сетей то нет под эту школу. А котельная есть только на бумаге, сети магистральные тоже только в стадии проектирования.
В том ,что есть проблемы , я и сама понимаю и ознакомила руководство. Спасибо.
GreyBrain
Цитата(Тепловед @ 19.10.2022, 14:56) *
Что - то у Вас с данными непонятки! Вы пишите, что система отопления у Вас открытая, тогда возникает вопрос - зачем Вам теплообменник на ГВС? Ведь в открытой системе идет прямой водоразбор на ГВС из сети отопления! Достаточно поставить смеситель на ГВС для снижения температуры в зимнее время, а летом график 70 - 40. По СанПиНу температура ГВС от 50 до 75, поэтому есть все условия для прямого водоразбора (открытая схема). Или хотите перестраховаться за счет теплообменника? Смеситель по любому будет намного дешевле теплообменника. И расходы теплоносителя у Вас не бьют по нагрузке, если взять за основу, приведенный Вами отопительный график. Судя по тепловой нагрузке - домик у Вас приличный и, наверняка, напичкан нежилыми помещениями. Могу с уверенностью сказать, что расчеты делал не профи, а какой - то приблудный типус, который мало смыслит в теплоснабжении и строительной теплотехнике в частности. Что касается расчетов Данфосс - могу сказать сразу - они расчетов не делают, а берут данные из готовых таблиц или заводят данные в готовую программу и получают результат. Но программист из Дании не специалист в теплоснабжении и нормы у них другие. Поэтому я сам делаю расчеты по нашим Российским нормам. У нас, согласитесь, зимы не такие, как в Дании.

Тепловед, с 2020 или 2021, кажется, в новых проектах и проектах реконструкции присоединение ГВС не допускается непосредственно без теплообменника.

СП 510.1325800.2022 ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ И СИСТЕМЫ
ВНУТРЕННЕГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

п. 5.3. ...Системы внутреннего теплоснабжения жилых и общественных зданий
следует присоединять по независимой схеме.
Системы внутреннего теплоснабжения допускается присоединять по
зависимой схеме:
- при централизованном теплоснабжении производственных и
административно-бытовых зданий;
- при теплоснабжении зданий от автономного источника теплоты.
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха промышленных
предприятий допускается присоединять по зависимой схеме
(непосредственно) – когда не требуется изменения расчетных параметров
теплоносителя по СП 60.13330.2020 (приложение Б). Возможно применение других схем подключения по особенностям
существующих систем теплоснабжения...
инж323
Цитата(GreyBrain @ 21.10.2022, 7:43) *
Тепловед, с 2020 или 2021, кажется, в новых проектах и проектах реконструкции присоединение ГВС не допускается непосредственно без теплообменника.

С 2014-го. или с 2012-го И по первоначальным срокам к 2020 всё открытое теплоснабжение должно было быть переведено на закрытую схему. Но такие суммы в такие сроки очень неподьемны для бюджета. а новое проектировать так и нельзя, старое исполнение пусть дорабатывает до потери работоспособности.
Тепловед
Про открытую схему не я придумал, а написал parsw в своем первом сообщении.
GreyBrain
Тепловед, где?
Цитата(parsw @ 19.10.2022, 7:00) *
Gгвс = 8,719т/чт/ч (2-х ступенчатый теплообменник, температура в точке излома принята 42,7) Расчет по СП41-101-95

инж323
Цитата(Тепловед @ 21.10.2022, 9:19) *

Не ожидал, что вы воспримете это как некий упрек, а писал чисто про начало ликвидации открытой схемы и не более. Как и не в упрек Серомубрауну.
При реконструкции нужен проект и он должен соответствовать новым нормам. При капремонте там хитрей, там и может быть просто повтор старой схемы, а может и проект и новая схема соответствующая новым нормам. Совсем прям четких указаний про это нет, но в разных субьектах федерации в этом вопросе несколько по разному подходят. Есть деньги- заставляют, а нет денег, то как бы не обращают внимание обтекаемо трактуя и вместе с тем желая обновления сетей и систем и бравурных отчетов о успехах своих в нужном деле.
parsw
Цитата(Тепловед @ 21.10.2022, 13:19) *

Это я писала про системы отопления и вентиляции.
Вообще у меня изначально был вопрос можно ли доверять расчетчикам, которые подбирают оборудование.
Просто первый раз в работе объект с такой большой нагрузкой при графике 95/70. Вот и закрались сомнения.
инж323
а что за связь открытой схемы теплоснабжения и зависимого подключения? Или это просто незнание терминологии?
Тепловед
Если проектируется теплоснабжение школы, то оптимальный вариант - это блочная котельная рядом с ней. Минимум теплосетей, а следовательно потерь тепла.
Там же готовить горячую воду. В Белгородской области, где я проживаю, все сельские, поселковые и часть городских школ так снабжаются теплом.
Что касается доверия к проектировщикам, из собственного опыта скажу, что проверять их надо обязательно! Не секрет, что практически всегда в дело пускают старый проект, слега придав ему лоск. Да и проектировщики нынче, особенно молодые, практического опыта эксплуатации того, что проектируют - не имеют, не
представляют, как это работает в реалии. Иной раз такое нарисуют, что в результате приходится делать как надо, а не как нарисовано.
инж323
Цитата(Тепловед @ 23.10.2022, 16:26) *
Если проектируется теплоснабжение школы, то оптимальный вариант - это блочная котельная рядом с ней. Минимум теплосетей, а следовательно потерь тепла.

На такую котельную необходимо иметь участок с соответствующим видом разрешенного использования( и с своим кадастровым номером) и в итоге это отдельный объект который сдается в комплексе вместе с школой, но с своим отдельным пакетом документов по сдаче и отдельным разрешением на ввод в эксплуатацию. Часто местные власти не хотят иметь такую котельную в своих заботах и затратах( из за одной котельной целую контору по эксплуатации заводить или тендер организовывать или куда то в пакет иных котельных её впихивать.Причем школа в ведении муниципалов и бюджет чаще всего очень жесткий и + еще и тариф каждый год на неё защищать.) .Многое на местах порой решается с присказкой " да это канители там в Москве придумали, а мы тут по простому сейчас сделаем", а потом разгрести такие бюрократические завалы не могут и даже денег без нарушений бюджетного кодекса выделить, ибо проблемы не решили, а просто спрятали на некое время и они всплыли снова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.