Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2022, 9:45)

Я пример приводил аналогичный, с котлом Хопер.там были длинные газоходы по котельной и подмес спасал. Котлы малой мощности имеют изолированную трубу, в них и бес подмеса конденсата не будет или будет в моменты пуска. Колонка с прерывателем и с трубой а.ц. капает. Точка росы при избытке 2 будет 40 градусов. Какой избыток надо чтобы была т.р. -20 ?
про заглушку. У меня дома котел на котором я экспериментировал, имея газоанализатор. прерывателя тяги нет. После котла установил экономайзер. так что КПД стало 96 %. Избыток тоже минимальный. Уходящие газы имеют температуру 80 градусов, благополучно конденсируются в а.ц. трубе и вытекают теплой водичкой. На улице замерзают в сталогмит. И так уже лет 20.
Вы мне об этом экономайзере рассказывали. Я помню про него. У Вас была другая задача. Вы повышали КПД установки. В экономайзере конденсата ведь нет? А должен был бы быть. Малые котлы с вынесенным конденсационным экономайзером в природе существуют. Hanza к примеру. При соответствующих настройках
воздуха на горение прекрасно работают в конденсационном режиме. В Вашем случае получилось так, что конденсация происходит не в экономайзере и остаточно в дымоходе, но просто в неизолированном дымоходе. То-есть конденсация есть, но пользы от неё нет. Из-за отсутствия вторичного подмеса газы почти насыщенны водой. До выпадения конденсата остаётся чуть. Вот и получается, что сочетание низкой температуры дыма и почти насыщенного пара в дыме, приводит к выпадению конденсата не в экономайзере, а на неизолированной стенке дымохода. Если бы (1)не снижали температуру газов экономайзером (2)при этом организовали вторичный подмес (3) заизолировали дымоход, то конденсата не было бы с гарантией.
На фото пример нетурбированного настенного атмосферника, у которого есть и избыток на горение, и вторичный подмес из помещения, и изолированный дымоход (по тёплому помещению дымоход идёт 40см. дальше холодный чердак 2,5 метра. дальше улица 2,5 метра). Работает без конденсата при любых температурах обратки и при любых наружных температурах. Вот что +15, что -30, всё равно без конденсата. При простое котла в мороз обмерзания на срезе дымохода нет. Так вот если бы одного из трёх вышеозначенных слагаемых не было бы, то конденсата всё равно не было бы. Но уже без гарантии, и уже не при всех режимах и условиях эксплуатации.
А у Вас противоположная задача: взять от котла максимум. И от конденсата можно взять тепло. И от остывания конденсата можно взять ещё немного тепла. Именно так конденсационная техника и работает. Минимальнейший избыток воздуха на горение и задранная до 57гр точка росы. Почему не 60? Да потому, чтоб во первых не получить угарный газ в неприличных концентрациях, и при этом снизить температуру пламени при полном сгорании метана.
В защите от конденсата не один фактор работает, но сочетание факторов. Это ведь известно. Я же ведь не говорил, что избыточный воздух с гарантией защитит авторский дымоход от замерзания.
По содержанию первого поста видно, что тоже работает сочетание факторов, но уже в сторону конденсата.
- Температура дымовых газов ниже чем на прежнем котле (Ваша заметка).
- При этом дымовая труба не изолирована.
- При наладке воздушная заслонка открыта на 60%, а после наладки и радостной реляции она почему-то оказывается в положении 30% (заметка Автора)
- При минимальном запросе на пар поддув (или дымосос) вообще выключен.
То-есть итак всё плохо, но наладчик сделал "ещё лучше".
В результате, при сложении факторов, конденсат в трубе выпадает даже даже летом. Летний конденсат, это разве не показатель того, что наладчик каждый раз чего-то не таво налаживает?
Цитата(Сараев @ 19.11.2022, 9:50)

я к тому, что на это решаться в последнюю очередь, когда вариантов не останется
Если не поднимете температуру дымовых газов и не разберётесь с избыточным воздухом, то очень вероятно, что дымоход придётся изолировать.
Какое решение будет выгоднее, это уже экономика вопроса...
Не один фактор надо вытягивать, но выполнить комплекс мер.