Раз открылась такая замечательная тема, то возможно хотелось бы немножко разобраться - а зачем данный пункт нужен?
Сразу, для ответственных форумчан, спешу сообщить, что не призываю нарушать нормы, просто прошу помочь разобраться)))
И первый вопрос (наверное даже риторический) - почему данный пункт вообще в 7 разделе? Ведь есть специальный 9. Например пункт 7.5.4 говорит о общеобменке и чуть о противодымке, а 7.5.6 чистая противодымка.
Первый абзац и первое и второе условие вопросов как то у меня не вызвали, по моему логично и согласно СП7
Следующий абзац - "На таких устройствах должна быть предусмотрена установка детекторов дыма по
управляющим сигналам которых, предусматривается отключение системы приточной противодымной вентиляции, включая закрытие противопожарных нормально закрытых клапанов в составе этой системы"
А как выглядит дальнейшее развитие ситуации согласно этого пункта?
Предположим детектор дыма уловил дым и отключил приток. Но вытяжка продолжает работать - соответственно создается большое разрежение на этаже пожара и огромный перепад на дверях. Соответственно в результате выполнения данного пункта блокируются люди на этаже пожара.
Возможно имелся в виду другой сценарий развития ситуации - но я не представляю какой. буду признателен если меня поправят))
Последний абзац - "Во всех случаях приемные устройства наружного воздуха систем приточной противодымной вентиляции, расположенные на фасаде, должны быть предусмотрены на расстоянии не менее 15 м по вертикали (от края до края) и не менее 5 м (от края до края) по горизонтали от оконных проемов с остеклением в не противопожарном исполнении, за исключением выполнения данных условий при их расположении в нижней части обслуживаемого пожарного отсека"
сразу еще один риторический вопрос. Если на первый этаж эти ограничения не распространяются, а на второй уже да (согласно ответа разработчика). То какие физические законы в нашей вселенной меняются при изменении высоты на 3м?)))
дальше не большие мои рассуждения, где-то наверняка я не прав))
по всей видимости данное ограничение введено для ситуации, когда происходит вскрытие окна и через него выходит дым. То есть данный пункт предусматривает аварийную ситуацию, когда на этаже пожара не работает ДУ? Насколько понимаю если ДУ работает то вскрытое окно скорее всего будет работать на приток.
расположение окон:
окна сверху приемного отверстия - я как то не могу себе представить как окна расположенные выше могут влиять на отверстие расположенное ниже (или дым может опускаться?). как утверждают разработчик - если отверстие на 1 этаже окно над ним не влияет)))
окна в горизонтали приемного отверстия - это какой должен быть ветер чтобы вызвать горизонтальный сдвиг дыма (не диагональный - что естественно) Видимо рассматривать пожар во время урагана можно но не наш метод. как утверждают разработчик - если отверстие на 1 этаже окно рядом с ним не влияет)))
окна ниже приемного отверстия - тут теоретически возможно влияние на приемное отверстие.
вопрос почему 15 м - настилающую струю от поверхности фиг оторвёшь, даже холодную. тут логично ограничивать по крышу))).
опять же теоретически - окно так может повлиять на общедомовые системы подпора (в лестницы и лифты), работающие в любом случае в независимости от этажа пожара, но данные системы в подавляющем числе случаев воздух забирают или на крыше или на 1 этаже.
На этажах обычно предусматривается системы поэтажной компенсации, а вот на них нижележащие окна не влияют. Так как у нас рассматривается один пожар на одном этаже, то и открывается только приемное отверстие этого этажа, а все остальные системы компенсации не работают и все отверстия закрыты.
вот и возникает вопрос зачем данный пункт нужен?
хотя возможно я опять не так прочитал и не так понял)))
Цитата(user-777-user @ 24.11.2022, 10:07)

AGAG, добрый день.
Да я находил это письмо.
Но дело в том что пожарный отсек и помещения входящие в пожарный отсек это разные вещи. Описаные мною помещения находятся на втором этаже и это уже не нижняя часть пожарного отсека. К тому же у меня разные решения по противодымной вентиляции для помещения входящих в пожарный отсек. Для коридоров этажей одни решения. Для залов другие решения. Пункт 8.8 СП 7.13130.2013 описывает требования к компенсации в "обслуживаемое помещение" а не обслуживаемый пожарный отсек. И это логично так как в отсеке для разных помещение, которые в него входят, будут разные решения по противодымной вентиляции.
В общем это письмо больше путает чем разъясняет.
искать логику в данном пункте сложно. я понял ответ вот так.