Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер С.О ZONT
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Анатолий 78
Добрый вечер,подскажите пож.кто в теме.
Имеется настенный газ.котел NAVIEN DELUXE PLUS и коллектор теплых полов с цирк.насосом.Подскажите можно ли подключить GSM контроллер ZONT H1 или какой другой,что бы при отключении,включении котла удаленно можно былобы и отключать,включать цирк.насос Т.П
Есть идея ,подключить насос через релле температуры с датчиком,и подключить к ZONT.
altsem
А зачем такие сложности? ZONT H-1 сам по себе является термореле. По коммутируемому току 240В переменки может обеспечивать до 3А нагрузки.
Запитайте насос тёплых полов через него. Согласно инструкции, на управляемый канал заводите центральный домовый датчик внутренней температуры (один датчик есть в комплекте поставки). Большего не требуется. Котёл не трогаете.
При достижении уставки по датчику, зонт разомкнёт цепь насоса. Насос остановится. Соответственно, прекращается запрос тепла на тёплые полы. Котёл, набрав температуру по своей внутренней уставке, выйдет в режим ожидания. При последующем замыкании зонта, запрос тепла возобновляется и котёл входит в режим протапливания.
То-есть, цепь насоса с котлом никак не связана. Насос Т.П. живёт своей жизнью, а котёл своей. Но при этом котёл, опосредованно, будет "видеть", когда от него требуется тепло.
Единственное, надо будет по диагностике подстроить котёл так, чтобы в режиме простоя он особо не тактовал. (хотя диагностика у этого котла, ещё та... в общем...)
И на выносном пульте котла выставьте завышенную уставку, относительно уставки зонта.

В инструкции расписано, что и куда в этом зонте втыкается.
Всё.

(это вариант)
Анатолий 78
Спасибо за ответ,я немного не правильно сформулировал,у меня не много другая ситуация.
Котел удаленно и иногда падает давление в сист.отопл.,он отключается,а насос т.пола работает,поэтому интересует как можно их отключать ,включать одновременно.
altsem
Новые вводные. Понял.
Тогда другой вариант:
В котле свой насос, одноступенчатый без модуляции. Нахо'дите на колодке гнёзда подключения насоса. Включаете оба насоса в эти гнёзда (гнёзда NN 3 и 4 у Coaxial). Но! Эту пару насосов включаете через промежуточное реле. Это важно. Соответственно, питание эти насосы получают непосредственно от электросети через контактор, а гнёзда 3 и 4 только управляют контактором. При останове котла оба насоса обесточиваются и останавливаются. Таким образом, насос тёплых полов становится как бы частью котла. При этом, что тоже важно, Вы практически не вносите изменений в конструкцию котла.

Есть нюанс. При переходе котла в режим ГВС, насос тёплых полов тоже будет включаться. Но это приемлемо. Если планируете эксплуатационный режим "лето", то предусмотрите выключатель насоса тёплых полов.

При этом варианте ЗОНТ просто подключаете к котлу, по цифровой шине или в разрыв комнатного термостата, согласно инструкции к зонту.
Анатолий 78
Спасибо за ответ,есть не большая просьба если не трудно нарисовать схемку подключения и марку или аналоги релле.
Подскажите есть еще вариант на GSM модуле ZONT H1 navien есть пара реллейных контактов нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакт,может быть к ним подключить насос.
altsem
Схемка обычно нарисована на реле
Как пример https://meandr.ru/mrp-2 Принцип у всех один. Просто Включалка/выключалка/переключалка, в зависимости от того что нужно.

Коммутируемый зонтом ток 1000мА. Для суммы стартовых токов двух циркуляционников не стал бы рисковать. Пусть уж теперь зонт работает по своему прямому назначению.
Анатолий 78
Еще раз спасибо,посмотрел ваш вариант,разъясните пож.а то я в этом мало что понимаю,а специ за этот пустяк не берутся
Я так понял мне подойдет МРП3
У меня мощн.насосов каждого примерно
90Вт,ток 0.54А
Подключаю к: А1+L А2-N
11 +L от котла разъем 3 или 4
14 +L насос котловой,(- N),с общей шины.

21 +L от котла разъем 3 или 4
24 +L от насоса теплого пола,(- N),с общей шины.
Спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.