Заказчик настаивает на закреплении трубопровода за опоры вертикального резервуара.
Нагрузки от оборудования на трубопровод никто не может дать.
Предположительно, диапазон термических колебаний - 5 градусов. Диаметр трубопровода - 100 мм., тонкостенный.
Я категорически против закрепления, во избежание нерасчетной нагрузки на опору и обрушения резервуара, Заказчик требует ссылки на норматив, согласно которому, нельзя это делать.
Помню, раньше в ПБ Сосудов под давлением, вроде был запрет на передачу усилий от трубопроводов на механизмы и сосуды, но не нашел.
Прошу помощи.
GreyBrain
13.1.2023, 10:00
Цитата(Осёл Иа @ 13.1.2023, 10:39)

Нагрузки от оборудования на трубопровод никто не может дать.
Помню, раньше в ПБ Сосудов под давлением, вроде был запрет на передачу усилий от трубопроводов на механизмы и сосуды, но не нашел.
Прошу помощи.
Путаницу не создавайте. Именно резервуар считают на некоторую нагрузку от трубопроводов, а собственные опорные закладные резервуара ни для чего другого, что для них предназначено использовать нельзя.
По хорошему, в проекте должны быть места установки креплений.
Уффф.. Хорошо, объясню. Трубопровод испытывает нагрузки: собственные, от термического изменения, вибрационные - от движения среды, от веса своего, от внутреннего давления или разрежения, а также внешние нагрузки от оборудования, механизмов.
Согласно 2 закону Ньютона, нагрузки оборудования и трубопроводов равны по модулю и обратны по вектору. И разные единицы оборудования влияют друг на друга через соединяющие трубопроводы.
Что необходимо избегать, по моему. Но в современной нормативке найти этого не могу.
GreyBrain
13.1.2023, 14:05
Снимайте с себя ответственность по максимуму, вы, если монтажник, отвечаете за соответствие сделанного проекту. Если есть авторский надзор пусть проектировщики делают проектное решение. В остальном случае ответственность на вас лежит. Я на вашей стороне в этом вопросе. Трубопроводы какие? Технологические? Подконтрольные Ростехнадзору?
Опирать трубопроводы и площадки обслуживания на аппараты это нормальная практика в промышленности. Уж тем более на опоры. Выглядит как троллинг со стороны Заказчика.
Цитата(shvet @ 13.1.2023, 16:27)

Опирать трубопроводы и площадки обслуживания на аппараты это нормальная практика в промышленности. Уж тем более на опоры. Выглядит как троллинг со стороны Заказчика.
Нормальное - не есть адекватное ситуации. Всегда так делали, насяльника...
Нерасчетная нагрузка от соседних аппаратов и, нарушается устойчивость опоры и рушится аппарат. За ним - соседний. По закону бутерброда и люди погибнут. А чо такова, всегда так делали!
Если бы весь объект делали - можно было бы смоделировать в Ansys, но технологи не могут дать нагрузок и нет данных по всему оборудованию.
Нет исходных данных по трубе, поэтому говорите Заказчику про запрет в правилах, а Заказчик не верит и требует ссылку. Правильно понял?
Ну, не говорим про правила, просто низя, потому-то и все. А Зак нынче хитрый пошел - бумажку требует с запретом. И хуй он клал на техническую логику.
Да, Зак нынче всё больше цифры да ссылки требует. Нет ни уважения инженеру, ни глобальности мышления, измельчал Зак.
Цитата(Осёл Иа @ 13.1.2023, 9:39)

Прошу помощи.
В году так 88-м досталось делать реконструкцию ЦТП и проект был понятно с учетом первоначального расположения оборудования.
Так вот там было решение, где вибровставки хознасосов сразу поднимались вверх и потом объединялись коллектором лежащим на опорах( 2раб+1 рез). Под вибровставкой не было никакой опоры, насосы марка еще была типа 8К9(от фонаря маркировка, но двигло под 11 кВт). При первом же включении у насоса отломило всас. Опоры четко нетю Звонил проектировщикам(насос то под 4 моих ЗП стоит)- нет, опору нельзя и должно быть нормально все. Оторвали второй паторубок у соседнего насоса. Приехал зам про производству и сказал, что вот тут под отвод ставь опору и сам мол её согласую с проектировщиками, да , знаю что нельзя. Поставили. Патрубки живы. Потом привезли части корпусов от насосов и перебрали поломанные.
Зы. Мне это ЦТП нормально нервов стоило. Даже не считая двух оторванных этих патрубков на всасе насоса от насоса. Там же еще дом цеплялся новый на подьездов 7-8 и КОПЭ( вечно забываю сколь в них этажей, вроде 18) и существующий один всего П43(башня 16 этажная). А жителей то нет и на выходе под 110 метров давления и весь существующий прокладки менял на смесителях, пока жители нового не появились. И РД на квартирах еще не существовало. И это не считая , что трассу от ЦТП мои сделали, чисто трубы, а генпод потом в трассу экскаватор уронил при установке крышек на канал. Прям на трубы. Хотя в том доме был встроенный детский мир и мне достался на распродаже для строителей комбез финский на старшую( младшего еще не было).
Ну на сосуд крепить таки трубу можно, если он рассчитан воспринимать эту нагрузку. Но пост про резервуар же. Если РВС, я бы тоже трижды подумал
Цитата(T-rex @ 13.1.2023, 20:02)

Ну на сосуд крепить таки трубу можно, если он рассчитан воспринимать эту нагрузку. Но пост про резервуар же. Если РВС, я бы тоже трижды подумал
да и сам резервуар как бы хорошо б закрепить с рядом стоек- ветер покрепче дунет и завалит. Вполне вероятно.
Цитата(T-rex @ 13.1.2023, 20:02)

Но пост про резервуар же. Если РВС, я бы тоже трижды подумал
В первом посте написано "
Заказчик настаивает на закреплении трубопровода за опоры вертикального резервуара", т.е.резервуар на опорах стоит и крепить собираются к опорам.
в Сп 73 остался только пункт 6.4.16, но и тот несколько кривовато сюда подтягиваемый. Вот не могу вспомнить, но ранее было еще где то( точно было) и не так узко сформулированное. Может РТНовские Правила?
Цитата(shvet @ 13.1.2023, 23:01)

В первом посте написано "Заказчик настаивает на закреплении трубопровода за опоры вертикального резервуара", т.е.резервуар на опорах стоит и крепить собираются к опорам.
Да, невнимательно прочитал. Тогда не вижу рисков. ТС, если хочет подстраховаться, должен вытащить нагрузки на опоры у монтажников. "Не могут выдать" - странная ситуация
[quote name='shvet' date
Цитата(инж323 @ 13.1.2023, 22:23)

да и сам резервуар как бы хорошо б закрепить с рядом стоек- ветер покрепче дунет и завалит. Вполне вероятно.
Делали как-то резервуар в мерзлоте на стойках. Заказывали у субчиков расчет на сейсмику и на ветровую нагрузку. Там анкеровку предусматривали в результате
Цитата(инж323 @ 13.1.2023, 22:23)

Делали как-то резервуар в мерзлоте на стойках. Заказывали у субчиков расчет на сейсмику и на ветровую нагрузку. Там анкеровку предусматривали в результате
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.