Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция дождеприемников
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
neonar
Добрый день, подскажите пожалуйста какую правильно применять конструкцию дождеприемных колодцев, если нет лотков на парковке и возле жилого дома и какой тип люка применять в плане (круглый или прямоугольный)

В старой серии 902-09-46.88 альбом 2 прямоугольные люки. Сейчас на улицах везде круглые люки.

Aerl
Цитата(neonar @ 13.2.2023, 12:12) *
Добрый день, подскажите пожалуйста какую правильно применять конструкцию дождеприемных колодцев, если нет лотков на парковке и возле жилого дома и какой тип люка применять в плане (круглый или прямоугольный)

В старой серии 902-09-46.88 альбом 2 прямоугольные люки. Сейчас на улицах везде круглые люки.

а какая разница есть лоток или нет? я всегда по ТПР ставлю
neonar
Цитата(Aerl @ 13.2.2023, 13:29) *

а по типовому нужно брать стандартный колодец из таблицы H=2340, например ? Если у меня губина 2130??
aminopower

Прямоугольные решетки-примыкающие к бордюру. У круглых и прямоугольных решеток разная пропускная способность.

Цитата(Aerl @ 13.2.2023, 13:29) *

В ТПР без осадочной части дождеприемники.
Aerl
Цитата(aminopower @ 13.2.2023, 14:46) *
Прямоугольные решетки-примыкающие к бордюру. У круглых и прямоугольных решеток разная пропускная способность.

В ТПР без осадочной части дождеприемники.

А зачем она собственно нужна? в НТД как правило ни слова, да и как ее чистить, добрую сотню колодцев диаметром 1м) Пропускная способность разная, это правда, но у меня вроде еще нирзау расстановка дождепримеников не упиралась в пропускную способность решеток)
aminopower
Цитата(Aerl @ 13.2.2023, 15:22) *
А зачем она собственно нужна? в НТД как правило ни слова

Было в "недоактуализированных" СНиПах.

да и как ее чистить, добрую сотню колодцев диаметром 1м)

Чистить осадочную часть колодца точно проще, чем трубы.

Пропускная способность разная, это правда, но у меня вроде еще нирзау расстановка дождепримеников не упиралась в пропускную способность решеток)

Да как бы разница в полтора раза, иметь ввиду точно нужно).
neonar
А зачем она собственно нужна? в НТД как правило ни слова, да и как ее чистить, добрую сотню колодцев диаметром 1м) Пропускная способность разная, это правда, но у меня вроде еще нирзау расстановка дождепримеников не упиралась в пропускную способность решеток)

Осадочная часть по нормам нужна лишь при присоединении к закрытой сети ливневки канав (т.е. открытой сети).
В остальных случаях осадочной части быть не должно. А должен быть правильный расчет сети побор уклонов труб и диаметров, чтобы была обеспечена самоочищающая скорость труб (минимальная скорость при наибольшем наполнении) согласно СП. Тогда все наносы будут уходить и смываться из труб.

Кто будет чистить столько осадочных частей колодцев по всему городу. Это бред и самодел.
Aerl
Цитата(aminopower @ 13.2.2023, 15:53) *
Было в "недоактуализированных" СНиПах.

Чистить осадочную часть колодца точно проще, чем трубы.

Да как бы разница в полтора раза, иметь ввиду точно нужно).

Ну я бы поспорил, что проще чистить) в рамках города, или завода чистить сотни, а то и тысячи колодцев после 1-2 дождей, такое себе. А он там еще и сцементируется, что из отстойной части хрен его достанешь)

По решеткам, оно имеет смысл, если эта пропускная способность нужна. Как правило после того как с вертикалкой поработает ГП, водосборная площадь на каждый дождеприемник не такая большая, чтобы пропускной способности прямоугольной решетки не хватило. И все решится на стадии СМР, что будет проще/дешевле достать и привезти.
aminopower
Цитата(Aerl @ 14.2.2023, 8:22) *
Ну я бы поспорил, что проще чистить) в рамках города, или завода чистить сотни, а то и тысячи колодцев после 1-2 дождей, такое себе. А он там еще и сцементируется, что из отстойной части хрен его достанешь)

Илосос прекрасно достает. По поводу сотен/тысяч колодцев, ну это перегиб уже. Выше уже писали нормы установки.

Цитата(Aerl @ 14.2.2023, 8:22) *
И все решится на стадии СМР, что будет проще/дешевле достать и привезти.

Если это не частник, то как правило, аргумент "что будет проще достать и привезти" не аргумент.
shooma4

Ну наверно не везде круглые. Рядом с бордюром их как-то не представляю. На мой взгляд правильно и так и так в зависимости от месторасположения (в "яме" какой-нибудь логично поставить круглый), требований зака (может он любит окружности всякие) или эксплуатации (круглые проще открыть).
В целом решение тут Ваше как инженера.
Vknvkproekt
Цитата(shooma4 @ 1.3.2023, 17:43) *
Ну наверно не везде круглые. Рядом с бордюром их как-то не представляю. На мой взгляд правильно и так и так в зависимости от месторасположения (в "яме" какой-нибудь логично поставить круглый), требований зака (может он любит окружности всякие) или эксплуатации (круглые проще открыть).
В целом решение тут Ваше как инженера.

nagger
Ну, картинка. К чему? Откуда? Что? Ты прямоугольную решетку у борта будешь менять на круглую?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.