Цитата(maconi @ 18.3.2023, 21:25)

... говорится, что давление создаваемое вентилятором на линии всасывания (см. скрин) будет складываться из потерь, начиная от оголовка вентиляционного блока + линия нагнетания. Почему же не учитывают потери давления в приточных устройствах, вытяжных решетках и самом вентблоке?
Давно хотел написать в Вашей теме, но ничего не могу подсказать с точки зрения проектирования и расчета...
Подозреваю, что это не важно, либо это два разных расчета.
Почему рекомендуют расчет только эжектора? Видимо потому, что важно создать определенный перепад давления именно с чердака, т.к. он у нас является камерой статического давления. А дальше сеть считается, как для ВЕ.
Может непонятно написал...
Попробую объяснить. С какой проблемой обычно сталкивается проектировщик при расчете вентиляции в многоэтажных домах? Обратил внимание в обсуждениях на этом форуме.
При выводе ВЕ напрямую на крышу на нижних этажах тяга избыточная, на верхних недостаточная. А в таких же домах с механической вентиляцией картина обратная: на верхних тяга избыточная, а нижним не достается.
А что мы имеем при применении схемы вентиляции с Теплым Чердаком? Более стабильную работу вентиляции и минимальный градиент расходов на верхних и нижних этажах.
Я это к чему..? При выбросе с чердака не требуется вентилятор в бешеным расходом и сумасшедшим напором. Достаточно создать перепад давления близкий к ВЕ и достаточным расходом. А расход заранее известен - 110 кубов на квартиру.
Обратите внимание, что в статье применен ОСЕВОЙ эжектирующий вентилятор. Почти уверен, что напор у него небольшой.
Видимо поэтому речь идет о перепаде давления между чердаком и линией нагнетания.
Но это только мое ИМХО.