Цитата(JERUKO @ 21.3.2023, 21:23)

Спасибо большое за разъяснение.
Прошу прощения. Чтобы для себя понять. По примерам намного проще
Есть вопрос. Давление в системе отопления. Я посчитал гидравлический расчет. Неважно будь-то audytor, будь то magicad. Будь то вручную. У меня получилось 7 м.в.ст.
Дальше. я смотрю на обратку. Если в ней давление составляет предположим как я написал выше 0,73, но для прибора необходимо 0,6 МПа, вижу что превышает, тогда ставлю теплообменник.
Ок. Это я понял. Хорошо тогда вопрос сейчас. По испытанию. По независимой схеме. Я понял. Т.к. есть разделитель в виде теплообменника контур потребителя(он же отопления) испытывается по 1,5 от 7м.в.ст.
Сеть сама по себе. А если зависимое подключение, то как тогда по какому давлению. Заранее спасибо большое за ответ!
Вот я посмотрел паспорт на радиатор у него сказано, что он испытан с завода на давление 3,6 МПа. Так почему тогда максимальное давление должно быть 0,6 МПа?
Вы путаете статику с динамикой. Семь метров, которые вы насчитали в гидравлическом расчёте - это напор циркуляционного насоса, чтобы преодолеть сопротивление вашей системы для установления в ней нужной циркуляции. К испытательному давлению оно не относится никак. Это разница между входом и выходом системы, чтоб вода по кругу ходила. А давление, под которым она будет при этом находиться, оно другое, и определяется как написано выше.
Допустим, у вас дом шестнадцать этажей, этаж высотой три метра, геометрическая высота сорок восемь. Плюс пять метров запаса, пятьдесят три. На пять целых и три десятых кмлограмма вам надо накачать систему, чтобы заполнить доверху. А потом включить циркуляционный насос, который приложит свои семь, чтоб пошла циркуляция. Эти семь не обязательно прибавляются к ранее полученным пятидесяти трем, это зависит от схемы. Но для ясности считайте, что давление статики создаётся в обратке системы, а от неё отталкивается циркуляционный насос, и рабочим давлением в подаче будет шесть килограммов. Таким образом, рабочим давлением в данном примере будем считать шесть, а испытывать на девять.
Про приборы на шесть килограммов писали это стандартные чугунные радиаторы мс-140. Они до сих пор существуют, во множестве зданий. Но там как правило и рабочее давление поменьше, и испытывать на полтора рабочих никто не станет.