Цитата(HeatServ @ 22.4.2023, 19:38)

Невозможно получить при атмосферном давлении перегретого пара по определению, как и перегретой воды. Всё описуемое есть пар насыщенный.
Это с точки рения теплотехника, который изучал таблицу Вукаловича и знает, что для отопления, например, перегретый пар нерационален.
И "по определению" это для
стационарного режима.
Однако даже человек, среди прочих веществ, выдыхает перегретые водяные пары. ТОлько этот пар, теряя температуру, сразу становится насыщенным. Но на некотором расстоянии от рта - зимой это видно.
Можно и чайник на холоде вскипятить и увидеть, как из носика быдет выходить пар "разных сортов".
Если из трубопровода
перегретого пара (у нас такой есть недалеко на ЖД ТЭЦ) вылетает струйка, то она именно перегретая (невидимая) на протяжение пары метров и только потом охлаждается, превращается в насыщенный пар и становится видимой.
В хорошей бане каменка нагревается "докрасна".
Небольшое количество воды, попавшее на камни, мгновенно превращается в пар с температурой выше температуры насыщения "по Вукаловичу". Потом он остынет до насыщенного и видимого, но будет "легким паром", который и ценят парильщики.
Вот у нас в городе осталась только одна общественная баня с хорошим "легким" паром. Но на своей даче легко сделать "всережимную" баню.
Если же вылить сразу "6 литров", то в каменке будет просто кипящая вода и "тяжелый" насыщенный пар. За такое непотребство сразу бьют.
Но это в
высокотемпературной парилке, про которую я и пишу. Пока температура в бане по термометру выше 100 градусов, да еще нет излишнего объема, насыщенного, т.е. видимого глазом пара там вообще нет. Но зато кожа очень хорошо пар ощущает. Иногда на пол падать приходится.
Когда каменка остывает, то вода на камнях просто медленно высыхает, превращаясь в насыщенный пар. Это другой режим, на него есть любители.
А вот в
традиционной русской бане температура ниже (50-70 градусов), влажность до 100 %, там пар всегда насыщенный. Многим именно такой режим нравится. Для здоровья пользительней.