День добрый!
Подскажите пожалйста какая есть литература или описание построения температурного графика для ГВС.
В ЦТП установлены кожохотрубные теплообменники.
Стройте обычный график теплоснабжения по формулам:
- температура теплоносителя в стояках: t3=tв.р.+0,5x(t3p-t2p)xq+0,5x(t3p+t2p-2tв.р.)xq^n (q в степени n)
- температура теплоносителя в подающей линии: t1=t3+(t1p-t3p)хq
- температура теплоносителя в обратной линии: t2=t3-(t3p-t2p)хq
в формулах:
t1р, t2р, t3р - расчетные значения соответствующих температур теплоносителя при расчетном значении температуры наружного воздуха;
t1, t2, t3 - текущие значения соответствующих температур теплоносителя при текущем значении температуры наружного воздуха;
q - отношение температур: q =(tв.р-tн)/(tв.р-tн.р.)
n - показатель степени для типовых нагревательных приборов (n=0,8).
А после построения графика проводите от точки t1=70оС вертикальную линию вниз. Получите температуру воздуха "точки излома" температурного графика.
От точки пересечения вертикальной линии и температурных графиков проведите горизонтальные линию влево. Это "нижние срезки" графиков.
В типовом графике нижняя срезка 70/42 оС.
70 оС - принимается из соображений обеспечения нагрева воды на ГВС до температуры 60оС (перепад температур на теплообменнике - 10оС).
Интересно, а как это он будет регулироваться? Если на улице теплей то и вода из крана холодней, так чтоли. ъ
На выходе из подогревателя в ЦТП 60грС у потребителя 55-50 гр.С
Другого вроде как недано.
з.ы. круглый год так ;-)
Уважаемемый borm.
Как говорил персонаж одного фильма "...меня терзают смутный сомнения"
поэтому и просил помочь...если круглый год производить отпуск на ГВС с температурой +60 гр...то напрашивается вопрос, в нашем регионе зимой температура наружного воздуха -38 гр держится порядка пяти-семи суток подряд...потом резкий спад до -15 гр, как быть с тепловыми потерями с поверхности изоляции ...они то разные ...значит и температура у потребителя не всегда +55 гр.?
Да, я это все не от себя говорю в нормативных документах все написано. А по поводу теплопотерь ну тут конечно тоже считать нужно. Подогреватели в ЦТП как подбирались, на какие расчетные данные?
График в ЦТП постоянен и не зависит от температуры Н.В.
В открытых системах там специаольное оборудование стоит или стояло но в любом случае про график я никогда не слышал. Может кто слышал?
Графика по ГВС нет ине может быть это нонсенс.
Есть СНиП и все.
Соответственно температурный график в Первом контуре из котельной и теплообменники ГВС подбираются по этому показателю.
Как упорядичить отпуск тепла ... хотят подают с ЦТП ГВС с температурой +70 гр...хотят +62 Гр....
приборный учет на жилищном фонде отсутствует...есть утвержденный норматив потребления на 1 человека в месяц ...0,24 Гкал (3,9 м.куб горячей воды)....разница между нормативным потреблением с температурой у потребителя +55 гр ...и фактически сложившимся каждый месяц достигает порядка 500 Гкал ...при цене 1 Гкал - 1350 руб
Цитата
График в ЦТП постоянен и не зависит от температуры Н.В.
Совершенно верно, и в 1ступени подогревателя вода подогревается от 5 до 30 градусов, во второй от30до 55-60. Если водонагреватель 2-х ступенчатый
Цитата(Д-митрий @ Mar 6 2007, 06:56 )
Как упорядичить отпуск тепла ... хотят подают с ЦТП ГВС с температурой +70 гр...хотят +62 Гр....
В основном "упорядочивают" по обратке в теплосеть. Т.е. чтобы она была в норме и инспектора не ругались. При 70 град. ГВС часто будет завышка (а весной-летом всегда).
Снял анализ температур ГВС по ЦТП за 2006 год ....в течении года разница температур между подачей и обраткой порядка 5-6 градусов...зимой подают 70 гр ....к лету снижают подачу до 60 гр...думаю жестким распоряжением ввести отпуск с ЦТП 60 гр...обратка думаю ниже 54 не опустится ...и соотственно у потребителя средняя температура будет порядка 55-57 гр.
Инетресно Ваше мнение
Как уже отметили графика по ГВС не существует , а по СНиПу 2.04.01-85 для Вашего случая Т в месте разбора, т.е. у потребителей должна быть не ниже 50, но не более 75. Поэтому
Цитата
жестким распоряжением
регулируйте в этих пределах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.