Цитата(shvet @ 29.5.2023, 8:24)

1/ Конденсат в деаэратор подаётся насыщенный. Из-за этого будет или повышенный сброс пара в атмосферу, или повышенное потребление поглотителя кислорода.
2/ Реагенты подаёются в смеситель на всасе насоса. Зачем тратить подпор насоса на смешение реагентов если через пару секунд эти реагенты перемешаются рабочим колесом насоса - непонятно.
3/ Не понятно как будет обеспечена минимальная подача питающего насоса. Проверьте совместный диапазон работы котёл+насос+регулятор. Из-за этого будет преждевременный износ насоса или узкий диапазон работы котла.
4/ ИМХО подпор на питающем насосе будет недостаточный. Проверьте кавитационный запас.
5/ Не понятно как безопасно сдренировать кипяток например из питающего насоса. Вообще с подготовкой к ремонту на схеме большие проблемы. Я бы не хотел работать кочегаром на этой котельной. Проверьте операции пуск-остановка.
6/ Непонятно как спустить воздух из расширительных бачков.
7/ РОУ есть, а вода на РОУ не подаётся. Чудеса. Сначала перегреваем пар в котле, а потом охлаждаем в РОУ. Неужели настолько высокие теплопотери в трассе от котельной до потребителей чтобы оправдать перегрев пара? Выглядит так, что котлы и теплообменики расположены в одном здании. Выглядит как неоправданные капзатраты и что пароперегреватель и РОУ можно будет вырезать без последствий для котельной. Хорошая будет рацуха.
8/ Нет шумоглушителей на сбросе с предклапанов. Проверьте радиус затухания шума.
9/ Не понятно куда сбрасывать некондиционный пар при пуске.
10/ Не нашёл продувку котла. Не верится, что бассейн примет продувки. Выглядит как отписка.
11/ Не нашёл шкаф охлаждения и отбора проб, пробозаборники и т.п.. Реагенты подают, а химию котла измерять не будут. Чудеса. Для понимания серьёзности проблемы например см.
видео про 3 трупа12/ Не уверен, что подпиточной воды хватит для охлаждения всех потоков.
13/ Похоже подпиточный насос будет подобран без проверки кавитационного запаса. Нет управления подпиткой. Чудеса.
Надоело писать. Схема выглядит нерабочей, выглядит так что никто мат-тепл баланс и режимы не считал, пуск-остановку и управление не продумывал. Работать котлы конечно будут, но насчёт эффективности, удобности и безопасности - уверен нет. Персонал будет проклинать. Когда работал на заводе рабочие называли такие узлы "Слава Советским инженерам!". Не шучу.
См. РТМ 108.030.21, ГОСТ 16860, Ж 8-10, ЖЗ-91, РД 24.031.121, Р-ТТ-01, РД 34.26.508, ВНП СРЧТ 07-3007-01 (с 026 по 029) и ссылки в них. Все эти документы можно найти
здесь.
Совет - схема слишком большая, чтобы обсуждать предметно. Лучше разбить схему на функциональные узлы и выгладывать узлами.
Спасибо за развернутый ответ и конструктивную критику!
1) Деаэратор не совсем обычный. Он бесколоночный и с каким-то хитрым барботажным устройством. Как уверяет производитель, химии дополнительной не требуется. В зимнем режиме, основной конденсат будет идти с ТО вентиляции и отопления(~4,5 т/ч), с температурой 104 °С. Горячий конденсат, 160 °С, будет идти только от ТО ГВС (0,5 т/ч макс.).
2) Не совсем понимаю о чем вы. Там обычный дозировочный насос, вместе с емкостью. Подпор тратится только на впрыск.
3) Питательные насосы(с ЧРП) поддерживают постоянное давление перед регулирующим калпаном. Регулирующий клапан управляется по уровню в котле. Стандартная схема. Насосный модуль с обвязкой и модуль регулирующего клапана - блоки заводской готовности от Энтророс. Как я писал выше, котел будет работать от 9 т/ч (постоянная круглосуточная круглогодичная нагрузка на производство) и до максимума зимой.
4) Неправильно отметка деаэратора стоит на схеме, там +2.5 м. NPSH смотрел.
5) А подождать пока остынет нельзя? Есть резервный насос.
6) Вы имеет ввиду расширительные баки в контуре теплоснабжения? Зачем спускать воздух из мембранных расширительных баков? Там возуда попадет максимум из верт. участка трубы перед баком. Кому он там помешает внутри резиновой полости?
7) РОУ в процессе подбора, поэтому не дорисовал еще воду, сначала думал регулятором давления обойтись. Котельная встроенная в здание завода. Теплообменники в помещении котельной. Перегретый пар нужен на производство, и только с такими параметрами, иначе процесс не пойдет.
8) Про шумоглушители подумаю. У нас без обслуживающего персонала, и производственное здание.
9) На разогрев автоклава можно. Запускать их будут не часто(переключать с рабочего на резервный), поэтому наверное в атмосферу можно штуцер предусмотреть. Или как обычно делают?
10) Продувка есть на схеме и верхняя и нижняя. После сепаратора продувки конденсат от продувки пойдет туда же, куда он сливается от автоклавов.
11) Спасибо за совет, обязательно дорисуют отбор проб. Сейчас есть только отбор котловой воды, от верхней продувки.
12) Не понял, это вы про какое охлаждение?
13) У меня нет подпиточных насосов. Только питательные. Про управление питательной системой котла написал выше. Эту схему и питательные модули предлагает завод-изготовитель котла - Котлы Энтророс ТТ200.
Материально-тепловой баланс считал по СТО 02494733 5.4-02-2006. Выкладываю файл, может кому пригодится.
Спасибо за ссылки на НТД, буду изучать.