Добрый день, коллеги!
Появилась задача управления частотниками Altivar по модбасу. Сам в модбасе не силен. Читаю хелп, написанный для алгоблока, осуществляющего чтение/запись по модбасу:
"Чтение данных осуществляется двухбайтовыми порциями. При формировании запроса на чтение данных из Modbus-устройства, на входе ADDR[i] задается сетевой адрес устройства, которому предназначается запрос, на входе FN[i] указывается функция (по стандарту на протокол Modbus: 1 - Read Coil Status; 2 - Read Input Status; 3 - Read Holding Registers; 4 - Read Input Registers).
На входе REG[i] задается смещение (адрес) считываемой ячейки. Так, если рассматривать функцию 2, то для чтения ячеек, начиная с 10002, на входе REG[i] задается 1. Для функции 3, например, и чтения регистра 40003, на входе REG[i] задается 2.
Данные для функций 1, 2 приходят в запакованном битовом выражении. Алгоблок автоматически формирует запрос на чтение следующих подряд 16 ячеек, начиная с указанной на входе REG[i]. Соответствующий выход OUT[i] при получении ответа будет содержать закодированные в 2 байтах 16 бит, соответствующие этим ячейкам. Например, при задании на входах REG[i] = 6, FN[i] = 2, выход OUT[i] при получении ответа будет содержать значения 16 ячеек, начиная с 10007"
Что называется "смотрю в книгу, вижу фигу". Есть описание ПЧ, где написаны модбас-адреса, но нигде не могу найти, что это за функции и как определить какую функцию мне использовать в том или ином случае.
К примеру, есть адрес модбас 3250, имеется слово состояния из 16 бит. Что я должен прописать в этом алгоблоке, чтобы получить заветную информацию?