Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в сауне (бассейн)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
pzs
Коллеги! Есть охладительный бассейн в сауне. Рядом две душнвые сетки. Ситуация обычная. Что делать с вентиляцией. Сколько вытяжки и сколько притока. Во второй сауне хотят не охладительный бассейн а со всеми прибабахами( пушка,водопад) - что делать в этом случае. Или подскажите что почитать. Кругом пишут только о больших бассейнах (имею вввиду норм.техн.лит.)
ss.23
Коль уж про большие знаешь, так маленькие - плёвое дело... dry.gif
ss.23
к pzs

А насчёт почитать... много интересных статей: My Webpage , плюс My Webpage , плюс прикреплённый файл. Очень рекомендую проконсультироваться у Бионышева Олега Борисовича (лучше через его форум My Webpage ). Вообще же, это дело весьма недешёвое, поэтому, скорее всего - это и будет главный критерий при выборе схемы и оборудования. smile.gif
Mifune
Нужно делать проект.Считать влаговыделения.Воздухообмен.
А SS.23 прав проконсульруйтесь на www.bioair.ru,там есть программа которая поможет подсчитать количество избыточной влаги и воздухообмен. УДАЧИ!
cool.gif
uul2007
Так какую же нужно делать вентиляцию в фин.сауне всвоём доме.Много написано а как правильно? orga@mail.ru
ss.23
Никакую. Естественная есть, больше и не надо. dry.gif
Для проветривания что-нибудь сгородите, а лучше - ничего не делать, не так уж интенсивно используется.
Празношатающийся
А у моего клиента вход в сауну из помещения бассейна.
И какую вентиляцию делать надо в сауне ?
ss.23
Действительно: или праздношатающийся, или глаза "уже заливший" - и ничего не видит. mad.gif
Празношатающийся
Цитата(ss.23 @ May 29 2006, 18:17 )
Действительно: или праздношатающийся, или глаза "уже заливший" - и ничего не видит. mad.gif

Пивко хорошо пошло...., вечер все-таки.

А как, батенька, будет работать ВЕ из сауны, если в помещении бассейна - преобладание
вытяжки над притоком ?

Вход в сауну непосредственно из помещения бассейна.

"Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если что-то к чему-то прибавится, то это отнимается от чего-то другого", М.В. Ломоносов." - как раз к месту - отнимется-то
от сауны, опрокинется то бишь.

PS
А еще модератор.
ss.23
Ерунда всё это. Не заморачивайтесь... Я парильщик с 15-м стажем и немного понимаю в этом деле (правда, сторонник русской парилки)... biggrin.gif
CAM
Не помню в каком нормативном документе, но вроде бы была цыфра 5-ти кратный воздухообмен периодического действия (для саун).

Добавлено - 10:24
На форуме в книгах поищите, есть пособие по проектированию бань и бассейнов.
Празношатающийся
5-кратный воздухообмен (переодически) можно обеспечить с ВЕ, наверное,
если в сауне +90..+120. Только в это время такой воздухообмен на фик не нужен.

А когда сауна остыла - то такую кратность или механически вытянуть можно,
или подперев из соседнего помещения с повышеным давлением.
Но соседнее помещенее - бассейн с разряжением, значит остается только
первый вариант - мехвытяжка.

to SS.23

у меня нет такого стажа парения, а чего, действительно не опрокинет ?
Зуб даете ? smile.gif

Лично мой вариант в таких случаях : общая вытяжка из бассейна и из сауны,
с деревянной решеткой-шибером в сауне ессно - и общий обьем вытяжки из бассейна практически не изменяется, и сауну можно проветрить без проблем, и не опрокинется.

А еще наблюдал ВЕ из сауны в помещение бассейна непосредственно, в принципе,
тоже неплохо. Только когда остынет - плохо проветривается.

PS Эти варианты только для саун/бань смежных с помещением бассейна.
e.o.l.
две недели назад парился лично - в парилке естественная, в бассейне окно-проветривание
и вход кстати через бассейн
замечательно! никаких опрокидываний не заметил
да и со слов хозяина (а он в климате спец) - небольшие сложности по комфорту только зимой в "мороз"
хотя какой мороз на чёрном море...
ss.23
to Празношатающийся

Ничего я не даю. Делайте, как хотите. Мне - без разницы... biggrin.gif
CAM
Если о личном опыте, то я был в бассейне с сауной, в которой сделана механическая вытяжка из бассейна и над зеркалом бассейна в кровле выполнено пару шахт ВЕ.
Работает такая схема "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО", особенно зимой, такие красивые клубы пара сверху.
Таку вот, в бассейне почти 100% влажность, стены все на сквозь пропитались водой, вот вам и естественный приток в бассейн. sad.gif
Празношатающийся
Цитата(e.o.l. @ May 30 2006, 11:31 )
две недели назад парился лично - в парилке естественная, в бассейне окно-проветривание
и вход кстати через бассейн

А че за "окно-проветривание" ?
e.o.l.
форточку открыли - "проветривание"
закрыли - просто "окно"
42651215
для котеджей всегда поступал так:
басейн (где чаша стоит) приток с вытяжкой по расчету (механ)
в порилке -5 крат в "нерабочее время"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.