Полная версия этой страницы:
Шахта дымоудаления
Авдеев Влад
28.2.2007, 16:47
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос.
Чем можно закрыть шахту дымоудаления из стальных воздуховодов, которая проходит в помещении (не около стены!!!!)? Высота помещений 5 метров. Проектировщики КЖ и КМ не соглашаются на обкладку кирпичом (получается большая нагрузка). Тогда какими материалами можно это сделать??? Мне претставляеться это так в разрезе: сталной воздуховод с нормируемой огнестойкостью, а далее слой изоляции и отделочный материал. А как будет правильней?
Так и делайте, главное чтобы выполнялись требования по огнестойкости.
А что за помещение, в котором вы идёте? Многое от этого зависит.
4. Предел огнестойкости воздуховодов дымоудаления – транзитных и не транзитных, одиночных, сборных или коллекторов следует принимать не менее 0,75 ч при удалении дыма и газов (далее газов) непосредственно из помещения, в котором произошел пожар, 0,5 ч – при удалении газов после пожара, потушенного установками газового пожаротушения предел огнестойкости воздуховодов приточной противодымной вентиляции следует принимать равным 0,5 ч.
См. ПОСОБИЕ 6.91 к СНиП 2.04.05-91. Там всё про это написно с разными нюансами.
Знаю, что защитить воздуховод можно защитить до 180минут. Класс!!!
http://www.croz.ru/iso180.phpПОМОГИТЕ !!! МНЕ СРОЧНО НУЖНО ЗНАТЬ : МОЖНО ЛИ ТАКОЙ ЗАЩИЩЕННЫЙ ВОЗДУХОВОД ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ШАХТЫ ДЫМОУДАЛЕНИЯ !!!
Litvinov
16.3.2007, 15:38
то Sprint
Ваш вуздуховод должен быть из черной стали толщиной не менее 1 мм (чем больше тем лучше) соеденение на сварке. На счет изоляции обратите внимание на гарантийный срок (10-15 лет) кто потом будет это менять? Есть базальтовые материалы у них срок "вечный" (почти)
2 Litvinov
Большое спасибо, у этих воздуховодов штукатурка и базальтовые плиты.
Тем не-менее, при соблюдении требования о времени защиты, могу я вместо кирпичных шахт дымоудаления применять эти огнестойкие воздуховоды, или кирпич и шахта дымоудаления это понятия не раздельные?
Если выполните все о чем писалось выше то можете
СПАСИБО!!! Очень помогли!
ex_promt
29.2.2008, 23:26
На интересный
взгляд относительно целесообразности помещения стальной шахты ДУ в строительную шахту ДУ сейчас натолкнулся. И надо признать, что товарищ прав...

Лично я так никогда не делал. Неразумный перевод народных денег, и при монтаже будут сплошные проблемы.
Но подобное решение "матрёшки" встречал не раз.

Впрочем, шахты ДУ в чистом виде встречаются редко.
Тоже пытаюсь обходиться без "матрёшек", где можно (кстати так раньше и было!) до новомодных дорогих огнезащитных покрытий на стальной воздуховод, которыми сейчас обмазывают ВСЁ! Но вот наладчики жалуются. что при некачественном выполнении этой самой строительной шахты не получали заданных параметров на крышном вентиляторе ДУ. Кладка должна быть качественной, ровной, герметичной. Хорошо бы штукатурить, но не всегда это доступно по конструктиву. И чтобы исключить проникновение дыма по щелям в кладке (на всякий случай) решают проложить ещё и металл.
Хотя - "неразумный перевод народных денег, и при монтаже будут сплошные проблемы".
IZVINAJUS ZA TRANSLIT.
ESTJ TAKOJ SPEC. MATERIAL "PROMAT"! TOKA NE ZNAJU SERTIFICIROVAN LI V ROSSII?
В Украине ПРОМАТ сертифицирован точно. Более того, рекомендуется МЧС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.